Suspiro ao escrever este post só de pensar no tupperware que está no frigorifico com metade do cozido à portuguesa que ficou por comer... Eu explico. Na terça-feira, dia de São Martinho, pensei em fazer um prato bem nosso. Passei no talho, onde comprei as carnes e os enchidos, e na mercearia, de onde trouxe a couve e umas castanhas para assar. Enquanto o cozido se preparou assei umas castanhas no forno com sal grosso. Pela casa pairava um cheirinho de infância tão bom..
Jantámos bem e, como somos apenas dois à mesa, guardei a "metade" que sobrou para almoçar no dia seguinte. Até aqui tudo bem não fosse a dor de estômago que me atacou a meio da manhã e se prolongou pela tarde fora. Nem almocei. A chegada a casa ao fim do dia foi já com um certo custo. O sofá amparou-me por algumas horas até as dores serem insuportáveis. Ainda contrariada lá fui ao médico que prontamente me observou e me diagnosticou uma gastroentrite viral transmitida, eventualmente, pela filhota.
Ok. Injecção intravenosa e umas carteirinhas solúveis. A juntar a isto, a dieta forçada de chá ou ice-tea com 1 ou 2 bolachas Maria no dia seguinte e dois dias depois, se me sentisse melhor, autorização para comer uma torrada sem manteiga.
Habitualmente visito os blogs depois de jantar mas hoje nem os abri porque depois de ter passado um dia a chá e a meia dúzia de bolachas, seria muito masoquismo da minha parte se o fizesse. : )
Já me sinto melhor e como não gosto de estar muito tempo longe do blog, aqui fica a receita do cozido à portuguesa com os ingredientes que gostamos, garanto-vos, estava divinal!
Cozido à portuguesa
Ingredientes (para 2 pessoas): 200gr carne de vaca para cozer, 2 peitos de frango, 200gr entrecosto/entremeada, chispe, 1 chouriço de sangue, 1 chouriço mouro, 1 farinheira, 1 morcela, bacon e toucinho, 1/2 couve coração, 2 cenouras, 2 batatas, 1 chávena de chá de arroz, sal q.b.
(T): Coza todas as carnes e o toucinho cortadas em pedaços pequenos (pedi no talho para cortarem logo) na panela de pressão com água e sal. Escalde os enchidos em água a ferver durante 10 minutos e reservar a água da cozedura. Quando as carnes estiverem bem cozidas e macias escorra-as da água da cozedura e reserve-as. Coza os legumes - as batatas e as cenouras cortadas em 4 no sentido do comprimento e a couve separada em folhas - na água dos enchidos. Quando os legumes estiverem bem cozidos, volte a juntar os enchidos e deixe cozinhar por mais 10/15 minutos. No final da cozedura escorra-os bem com uma escumadeira e disponha-os numa travessa juntamente com as carnes.
Coza o arroz na água da cozedura da carne e sirva como acompanhamento.
(B): Coloque no copo o entrecosto, a carne de vaca, o chouriço de carne, o toucinho e o bacon. Junte 900gr de água e sal q.b.
Na varoma colocar os peitos de frango, a couve, as cenouras, as batatas, a farinheira , o chouriço mouro, a morcela, e o chispe. Salpicar com o sal e tapar.
Programar 50min, temp varoma, vel colher inversa.
No final do tempo disponha as carnes, os enchidos e os legumes numa travessa juntamente.
Para o arroz, colocar o cesto no copo com a água da cozedura, deitar o arroz e programar 15min, 100º, vel 3.
Para o arroz, colocar o cesto no copo com a água da cozedura, deitar o arroz e programar 15min, 100º, vel 3.
Notas: Habitualmente o cozido à portuguesa leva também orelha de porco e nabo mas como cá em casa não gostamos não usei.
Margarida, já está melhor de saúde não??? Seu cozido está com uma cara ótima. Bjs e melhoras.
ResponderEliminarEu também gosto de cozido, mas o que eu gosto mesmo são as couves .
ResponderEliminarMas o mais importante é que recuperes rapidamente .
As melhoras e um grande beijinho.
Espero que estejas melhor.
ResponderEliminarEsse cozido está com muito bom aspecto e cá em casa também é muito apreciado.
Bjos
Oh... Mas já estás melhor não estás?? Espero que sim.
ResponderEliminarO teu cozido está muitíssimo parecido com o que eu faço.
beijinhos e as melhoras
Margarida, que chatice essa virose... é muito mau! Espero que estejas melhor e que recuperes depressa!
ResponderEliminarO teu cozido, porém, está muito apetecível!! Pena ter ficado a meio!!
Jinhos grandes miga!
Mas que grande chatice são essas viroses!! Espero que já estejas bem melhor e que recuperes depressa!! O cozido ficou divinal, se quiseres vou comer o que sobrou! lol
ResponderEliminarAs melhoras e um beijinho!!
Margarida, as melhoras rápidas e de preferência que não passe a mais ninguém aí em casa.
ResponderEliminarBeijinho
Patrícia
Que azar... espero que isso melhore rápido!!! O cozido ficou com óptimo aspecto... nabo não gosto mas adoro orelha ;)
ResponderEliminaroh conterrânea dos algarves!!! espero que já estejas melhor..
ResponderEliminaressas coisas são sempre super chatas.
o teu cozido está com uma cara óptima..
as melhoras para ti linda!
Também adoro cozido... pena que não podido apreciar o que sobrou.
ResponderEliminarDesejos de rápidas melhoras.
Bjs e bom fim-de-semana
Margarida
ResponderEliminarUma rápida recuperação é o que te desejo!
Esse cozido com esse aspecto e sem lhe poder por o dente ía directo para o congelador...
Bj
Margarida minha linda, espero que você esteja melhor dessa virose tão chata!!!! São muito desagradáveis essas coisinhas, nao é?? Seu cozido está lindo, com um ótimo aspecto.. beijoss
ResponderEliminarOlá Margarida!!!
ResponderEliminarAdoro cozido à portuguesa embora de carnes só coma o frango (sou muito esquisita no que toca a carne! Para compensar, não resisto ao arroz feito com a água do cozido, acho que fica maravilhoso!!
Achei uma ideia fantástica para um S.Martinho bem português!:)
Foi uma chatice essa gastroentrite!...Espero que já estejas óptima!!!
Oi Margarida! Espero que esteja melhorzinha!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá!
ResponderEliminarJá estou completamente recuperada e já terminei a dieta de chá e torradas!!
Obrigada a todos pelas vossas mensagens!
beijinhoss
E claro ja estas recuperada ja podes ir comer o resto...sim porque esta com um aspecto espectacular
ResponderEliminarBjs
Abelha Maia
Margarida,
ResponderEliminarespero que já estejas melhor. Um beijinho.
Susana.
Parceira querida, seu cozido está mesmo maravilhoso, pena são ter apetite para comê-lo. Desejo-te muitas melhoras e uma semana ótima para ti. Bj grande amiga.
ResponderEliminarMargarida, que chatice essa virose,mas ainda bem q o pior já passou.
ResponderEliminarO cozido está um must. Tenho saudades de comer cozido, cá em casa só eu é q gosto.
Beijinhos grandes.
Margarida, espero que já esteja bem. Bolas são chatas estas coisas do estômago, a minha filha tem imenso tadinha :(..
ResponderEliminarO cozido tá com muito bom aspecto de qualquer forma :)
bjinhus grandes e as melhoras