02 setembro 2008

Lasanha de carne com legumes

Sabores de sempre como a lasanha sentam-se à mesa com muitas familias. A receita é "a nossa" mas na partilha descobrimos sempre um ou outro toque diferente. Por isso aqui fica a minha!

Ingredientes: 4 a 6 placas de lasanha fresca das grandes (o n.º depende da altura do tabuleiro), 150 gr de mistura de queijo emmental e mozzarela, 1lt de molho béchamel, 500 gr de carne picada (mistura de vaca e porco), 2 cenouras, 1 cougette pequena, 1 beringela pequena, 150gr de cogumelos laminados, 1 cebola média, 2 dentes de alho, 2 tomates maduros sem sementes nem pele (ou polpa de tomate), 1 folha de manjericão grande, 1 colher sopa polpa de tomate, 2 colheres sopa vinho branco, 3 colheres sopa de azeite, 1 folha de louro, sal, pimenta preta e orégãos q.b.

(B): Colocar no copo a cenoura, os cogumelos, o manjericão e a courgette e a beringela em pedaços e picar grosseiramente 10 seg, vel 5. Reserve. Passar o copo por água. Colocar a cebola e os alhos, picar 10seg, vel 6. Juntar o azeite e alourar 3min, 90º, vel 1. Juntar o tomate e cozinhar mais 4min, 100º, vel 2.
Juntar a carne picada, o louro e o vinho e temperar com o sal, a pimenta preta moída e os orégãos. Cozinhar durante 10min, 100º, vel colher inversa. Nos últimos 3 minutos retirar o copinho para reduzir o molho. No final remover a folha de louro.

(T): Picar grosseiramente e em separado a cebola e os alhos e depois a cenoura, os cogumelos, o manjericão, a courgette e a beringela, com a ajuda de uma picadora se necessário. Cubrir o fundo de um tacho largo com azeite, juntar a cebola e o alho picados e refogar até a a cebola ficar lourinha. Juntar o tomate e a folha de louro e cozinhar durante 4/5 minutos. Ir desfazendo o tomate com a ajuda de uma colher de pau. Juntar os legumes e a carne. Dissolver a polpa de tomate no vinho e adicionar. Temperar com sal e pimenta e os orégãos e cozinhar durante 10 minutos em lume brando. No final remover a folha de louro.


Entretanto, unte o recipiente onde vai colocar a lasanha com margarina e regue com um pouco de bechamel para cobrir o fundo. Disponha por cima uma placa de massa, cubra-a com o preparado da carne e regue com duas colheres de sopa de bechamel. Repita esta operação até à última placa de massa. Sobre esta placa deite o restante bechamel e cubra com o queijo ralado.


Leve a forno pré-aquecido a 170º, durante cerca de 20 minutos.

Nota: Eu usei placas de lasanha frescas do tamanho do tabuleiro.

11 comentários:

  1. Essa fatia chama por mim!!!!!
    Está fantástica esta lasagna, delirei!

    ResponderEliminar
  2. Adoro lasanha de todos os modos e feitios. Acho que já fiz com mais ou menos tudo! ;-)

    Essas ficaram com um aspecto fabuloso! :-)

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  3. Gosto imenso de todos os tipos de lasanha. Aliás a minha irmã chega daqui a 2 semanas e de certeza farei uma. As tuas fatias estão muito bem cortadinhas. Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Margarida, nem sabes como eu gosto de lasanha, um dos meus pratos de eleição!
    Bjos

    ResponderEliminar
  5. Luisa, obrigada! Bj

    Elvira, eu tb adoro lasanha de todos os modos e feitios! E nunca é demais.. ; )Obrigada e bjs

    Ana, usei uma faca bem afiada e cortei já morna. Bjo

    Isa, já somos duas! Bjs

    ResponderEliminar
  6. está linda!!!
    eu nunca consigo cortar a lasanha morna na minha casa.. quando a tiro do forno já tenho os meus gulosos à espera de garfo na mão.
    LOL!

    ResponderEliminar
  7. Ai que essa lasanha deve ser óptima!! Adorei, tenho de experimentar! Bjs.

    ResponderEliminar
  8. Foto fantástica :) Lasanha é muito bom e a tua tem óptimo aspecto!

    ResponderEliminar
  9. Super super apetitosa... eu também costumo fazer a lasanha com plascas de massa fresca do tamanho do tabuleiro... Anoto então a tua versão que desde que voltei a comer carne ainda não porvei uma lasanha "como deve ser"... hahaha

    Estive vendo a tua reportagem sobre Nova York... que maravilhas falas da Big Aplle, eu estou a pensar lá ir este ano na passagem de ano, já que fiquei sem férias este verão...
    Se precisar de alguma dica já sei a quem preguntar. ;)

    ResponderEliminar
  10. Adoramos lasanha. A tua está linda.Beijinhos

    ResponderEliminar
  11. la lasaña un plato de siempre, que va bien en todas las ocasiones y para todos los gustos, en casa a veces sale la lasaña de al despensa o heladera, con lo que hay en la vuelta.
    un saludo, daniela

    ResponderEliminar

Obrigada pelo seu comentário!
Thank you for your comment!