Ontem fui jantar com uns amigos a uma marisqueira cá do sítio que frequento regularmente. O prato é sempre o mesmo: mariscada. Mas ontem como havia barriga de atum, coisa que já não comia há imenso tempo, pedi sem hesitar. Grelhadinha e acompanhada de batatinha cozida e salada. E que saudades que tinha de uma barriga de atum grelhada e a transpirar a sua própria gordura! É realmente fantástico e aconselho vivamente ainda que nem sempre seja fácil encontrá-la à venda. Não sei se sabem mas por cá o atum é rei. Em tempo tivémos grandes armações da pesca de atum. Nessa altura abundava e era o sustento de familias que se dedicavam a esta arte. Em Tavira ainda se podem encontrar vestígios da pesca do atum no Hotel Vila Galé Albacora, que era por si só uma comunidade piscatória onde viviam pescadores e suas familias e que depois de votada ao abandono, após a queda desta arte, foi transformada em hotel. Na Praia do Barril, o cemitério de âncoras também é testemunho da pesca do atum.
Hoje encontramo-lo nas bancadas das praças e mercados e em casas de venda exclusiva de produtos tunídeos bastante apreciados por cá em refeições e petiscos.
A muxama é um dos petiscos favoritos. E é a este naco de atum seco que na gíria popular chamamos de presunto do mar. A muxama são pedaços de atum, normalmente sob a forma rectangular, cortados do interior do peixe, junto à espinha que posteriormente são salgados e secos ao natural.
Come-se preferencialmente cortado em fatias muito fininhas e é um excelente petisco por si só ou com queijo fresco ou ainda com azeite, alhos e salsa! Deixo-vos a foto.
Eu também adoro barriga de atum é a melhor parte...adorei a foto do presuntinho do mar...bj
ResponderEliminarNão conhecia o presunto do mar... gosto muito de atum fresco, mas só costumo comprar bifes do lombo... gostava de provar essa barriga!
ResponderEliminarBeijinhos.
Ainda não testei, mas parece muito bom. :-)
ResponderEliminarBeijinhos.
Que delícia ...
ResponderEliminarBjs.
Gosto da versatilidade deste alimento.....Adoro de todas as formas,seco,fresco,até enlatado...
ResponderEliminarBjs
Jantar com amigos na Marisqueira do sitio!!!
ResponderEliminarHoje a sobremesa foi por cá, onde se comem uns deliciosos gelados soft e um algodão doce mesmo docinho e satisfiz os desejos da grávida com as pipocas.
Agora agurado a tua visitinha!!!~
Pi@ForumBimby
Pois quando virem à venda muxama de atum, já sabem o que é e aproveitem para comprar porque é realmente fantástico. O mesmo digo da barriga para grelhar.
ResponderEliminarPi, está prometida a visita! Não ficou esquecida, o tempo é que é muito pouco!
Bjs a todas!
Sempre a aprender...quando vivi em Quarteira realmente conheci e comi atum...mas não desta maneira.
ResponderEliminarDeve ser deleciosa.
Obrigado por tantos e bons ensinamentos.Parabens
Bjs
Abelha Maia
Nunca comi mas parece-me bem...
ResponderEliminarbeijinhos
Gosto bastante de atum fresco mas não conhecia o presunto do mar que aliás tem um aspecto óptimo :)
ResponderEliminarBeijinho
Abelha, vais comer quando vieres! Tá prometido! Bjs
ResponderEliminarFilipa, é diferente mas muito bom! Bjs
edinha, se gostas de atum fresco vais adorar este! Bjs
Fiquei bem curiosa quanto à este produto. O sabor deve ser bem forte.
ResponderEliminarJá ouviu falar de "bacon do mar"? É feito com o peixe Bonito. Usao em flocos na culinária nipônica.
abs,
Nina.
Não resisto a comprar Muxama cada vez que vou a Tavira, e mesmo que compre muita, dura sempre muito pouco :)
ResponderEliminarSimplesmente adoro!!!!!
Jinhos mt grandes amiga
ONDE comprar?
ResponderEliminarOnde compro ?
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