07 julho 2008

Cozinhas do mundo

Chegámos de carro com o guia. Não sei dizer onde estou nem como cheguei. Para trás só vejo o verde típico do Sri Lanka e um rasgo de terra batida. Entramos pela espécie de alpendre na frente da espécie de casa. A familia inteira espera por nós. Querem-nos mostrar como de um simples côco se faz de tudo um pouco. No final, havia tapetes, colheres de pau, cobertas para o telhado, vassouras, corda, leite de côco, água de côco, côco ralado, cinzeiros, açucareiros, cintos, e outros tantos objectos que nunca nos lembraríamos que poderiam ser feitos a partir deste fruto.

Antes de saír levam-nos à cozinha (na foto) para mostrar que nem mesmo a casca fibrosa que envolve o caroço é jogada fora. É utilizada como carvão. O carvão que alimenta este fogão de dois "bicos". Todas as panelas encaixam ali. Com o pau vão dando volta às brasas para que o fogo não se apague. É que ali, os fósforos nunca chegaram...

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