26 julho 2010

O bolo dos trinta e dois

Foi um fim de tarde quente e animado. Não fosse a (grande) dose de mosquitos que apareceu para devorar o pessoal e a noite tinha sido perfeita. Salgados e doces foram acompanhados por uma refrescante sangria de pêssegos. A máquina ficou esquecida a um canto e só entrou em cena na altura de cantar os parabéns para a tradicional foto de família. E foi nessa altura que aproveitei e, mesmo à socapa e quase a meia-luz, captei umas imagens do bolo dos trinta e dois. Estava simplesmente delicioso!



Bolo chiffon de limão com framboesas
Ingredientes:

Bolo: 8 ovos, claras e gemas separadas, 60ml de óleo, 3 colheres de sopa de sumo de limão (espremido na hora), 1 colher de sopa de raspa do limão, 80ml de água, ½ colher de chá de cremor tártaro, 240g de açúcar, 245g de farinha , ½ colher de chá de bicarbonato de sódio, ½ colher de chá de sal

Recheio (mousse de chocolate branco e limão): 100g de chocolate branco picado, 180ml de natas, 1 clara de ovo, 1 colher de sopa de açúcar, raspas de ½ limão, 1 colher de sopa de sumo de limão, 1 chávena de framboesas frescas

Cobertura (chantilly) e decoração: 1 pacote de natas frescas geladas, 4 colheres de sopa de açúcar, raspas de chocolate branco

(T): Comece por preparar o bolo. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre o fundo de duas formas redondas de 22cm com papel vegetal (não as unte).
Numa tigela média, misture as gemas, o óleo, o sumo e as raspas do limão e a água.
Numa outra tigela bata as claras com o cremor tártaro em velocidade média até espumarem. Junte aos poucos 100g do açúcar e continue a bater até formar picos moles.
Peneire a farinha, o açúcar restante, o bicarbonato e o sal numa tigela bem grande. Misture. Faça um buraco no centro e despeje dentro a mistura de gemas. Envolva bem. Junte ¼ das claras batidas e misture de baixo para cima, levemente, para dar leveza à massa. Adicione as claras restantes e misture delicadamente. Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno por 16 minutos ou até que um palito inserido no centro de cada bolo saia limpo.
Tire os bolos do forno, deixe-os arrefecer completamente e desenforme-os (se necessário passe uma faca nas laterais das formas e inverta-as para soltar os bolos). Retire o papel vegetal com cuidado.

Para o recheio derreta o chocolate com 1/3 das natas em banho-maria. Misture até obter um creme brilhante. Retire do fogo, junte o sumo de limão e misture bem. Reserve até que esteja à temperatura ambiente.

Bata as restantes natas com as raspas de limão em chantilly. Reserve. Numa outra tigela bata a clara com o açúcar até obter um merengue brilhante e firme.
Misture o merengue ao creme de chocolate branco e envolva delicadamente. Junte o chantilly e mexa rapidamente – não misture demais para não arruinar a textura da mousse. Mantenha no frigorífico até a hora de usar.

Para a cobertura bata as natas com o açúcar em chantilly.

Montagem do bolo: coloque um dos bolos no prato de servir. Espalhe o recheio sobre ele e cubra com as framboesas. Coloque o segundo bolo por cima e cubra o topo e as laterais do bolo com o chantilly. Com ajuda da espátula forme pequenos picos sobre toda a cobertura. Pincele os rebordos do prato com um pouco de chantilly e polvilhe com raspas de chocolate branco até os cobrir por completo. Leve ao frigorífico até à hora de servir.

Notas:
- As receitas do bolo e do recheio são do Technicolor Kitchen. Fiz apenas ligeiras alterações;
- Na receita original o bolo é assado em três formas iguais mas eu optei por dividir a massa apenas por duas;
- Se achar necessário pode adicionar uma folha de gelatina à mousse para que fique mais firme.

39 comentários:

  1. O bolo ficou lindo, muito elegante!
    Parabéns.

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  2. bem margarida que bolo tao bonito:-)
    adorei :-) e ja levbo um pedaçinho hehe
    boa semana
    beijinhos

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  3. Muitos parabens a ti e ao bolo, tem um aspecto supe delicioso!

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  4. Ficou mesmo lindo :)
    Parabéns!!
    Beijinhos*

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  5. Felicidades!

    Como fazes a sangria de pêssegos?

    Beijo.

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  6. Está lindo!
    Parabens a ti a já agora, também ao Blog!
    beijinhos da Mae Ana, do forum bimby.

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  7. Que bolo maravilhoso amiga bela maneira de festejar os 32 beijinhos grandes de parabéns ;o)

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  8. Adorei o bolo Margarida! :)
    Simplesmente lindo, ainda bem que conseguiste tirar fotos!

    E ainda bem que a noite foi boa, fico contente!

    Beijinho*

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  9. Parabéns pelo seu aniversário e pelo bolo! Está lindo e parece delicioso!
    Adorei seu blog!
    Já estou seguindo ;)
    bjinhos

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  10. Isto últimamente são só Dias de Parabéns!!! Muito apetitoso esse chiffon...Goza bem os "intas" (olha o meu bocadinho de inveja...é que estou quase no fim dos "entas"...snif...)

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  11. Obrigada a todas!
    Gaspas, é uma receita da Mafalda Pinto Leite, depois coloco cá a receita.

    beijinhos

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  12. Muitos parabéns!
    O bolo ficou lindo!
    Boa semana, bjkas

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  13. Ficou lindo :) Parabéns mais uma vez :*

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  14. Amiga, que bolo lindo. Como tu! :)
    Beijinho grande, grande.

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  15. Os meus parabéns e votos de muita felicidade e saúde.
    Um bolo bem lindo e delicioso.
    Beijocas ♥

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  16. Está um espanto, lindo, lindo!

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  17. O bolo ficou maravilhoso, com uma combinação perfeita.
    Olha-se e dá mesmo vontade de comer.
    A solução é fazê-lo. Parabéns!

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  18. Margarida
    Já desconfiava que ía ficar assim........fantástico!
    Um beijo

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  19. Super lindo, parabéns! Uma ótima semana! Bjinhos

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  20. Mais uma vez, muitos parabéns! O bolo ficou muito lindo! E deve ser delicioso!
    Beijinhos.

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  21. Que delícia de bolo! :)

    Um beijinho grande

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  22. Perfeito...lindo...fresco...e delicioso...as framboesas dão imenso charme!
    Parabéns e beijinhos

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  23. Soberbo, "escandalosamente" apetitoso, a atirar para o afrodisíaco... Um must.

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  24. Margarida parabéns pelo seu aniversário! Comemoramos bem pertinho. Tudo de bom para vc!
    O bolo ficou fantástico! Eu adoro bolo chiffon e sendo de limão é muito refrescante mesmo. Adorei o toque das framboesas.
    Bjs :)

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  25. Lindo! Muito tentador ... bjs

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  26. ui...ui...voltei aqui e vi que me esqueci de colocar um 4 à frente dos meus "entas".... não vás pensar que sou quase centenária...lol.

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  27. Bolo maravilhoso!
    Parabéns!
    :o)

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  28. Ficou lindo o teu bolinho...
    Esse recheio de framboesa :) Aiiii...

    Bjs

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  29. Até dói olhar e saber que não se provou :) Ficou lindo!

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  30. E onde está a minha fatia ?
    Ficou perfeito!
    Beijinhos

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  31. Parabéns atrasados!
    O bolo ficou lindissimo!
    jinhos

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  32. Ficou lindo e cá em casa também foi aprovado! bjinhos

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  33. Este bolo ficou mesmo lindo. Faço aqui o 33ª comentário e com votos de que para o ano venha mais um bolito deste.
    (Claro, durante o ano inteiro tb)
    Beijinhos

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  34. Este bolo deve ser memso muito bom.
    Vou levar a receita comigo.
    Bjs

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  35. O aspecto até dá água na boca...
    Beijinhos,
    Lia.

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  36. Lindo!!!! E Muito bom com certeza,
    tem um ar muito fresco
    Parabéns!!

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  37. Lindo e irresistível.
    Um beijinho.

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  38. muito obrigada http://obolodatiarosa.blogspot.pt/2012/06/chiffon-de-limao-com-framboesas-para.html

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