12 maio 2010

Manga-Coco crumble

Abro o Quatro Estações no Outono. Procuro uma receita quente com sabores de verão para me fazer esquecer que em tempo morno de Primavera, o frio ainda não se recolheu. Aproveito que a receita pede e ligo o forno para temperar a cozinha. Furo o coco e deixo escorrer a água para um copo. O aroma húmido espalha-se de imediato. Quebro o coco, descasco a manga e trabalho as farinhas e a manteiga nas pontas dos dedos. Ao lume, o açúcar mascavado derrete-se quase em caramelo. Envolvo-lhe a manga, o coco ralado, a manteiga e o rum. O ambiente está harmonioso e na temperatura perfeita para saborear este crumble.

"(...) desfrutem, que o sol está de férias.."



Manga-Coco crumble

Ingredientes: 100g de manteiga, 50g de açúcar mascavado, 100g de farinha de amendoa, 100g de farinha
2 mangas maduras, 100g de coco fresco ralado grosseiramente, 50g de manteiga, 30g de açúcar mascavado, 2 colheres de sopa de rum añejo

(T): Prepare o crumble. Coloque a manteiga cortada em cubos numa tigela e acrescente o açúcar e as farinhas. Mexa com as pontas dos dedos até a massa ficar como areia. Reserve no frigorífico.
Entretanto coza as mangas cortadas em cubos com a manteiga, o coco e o açúcar. Adicione o rum e deixe cozinhar em lume baixo durante uns minutos. Coloque este preparado numa forma rectangular ou em pequenos ramequins, cubra com o crumble e leve a forno pré-aquecido a 200º, durante 15 a 20 minutos.



Notas:
- Receita adaptada do livro Quatro Estações do Chakall (reduzi para mais de metade as quantidades de açúcar);
- Usei coco fresco que ralei grosseiramente de modo a sentir os pedaços.

Dicas:
- Sirva o crumble morno com uma bola de gelado de poejo ou de menta.

28 comentários:

  1. uma mistura curiosa
    pois o verao parece longe muito longe:-)
    beijinhos

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  2. Ena Margarida já tinha marcado no livro, pois agradou-me os ingredientes.Agora já sei que fica delicioso.

    Bjs

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  3. Muito fora do comum! Com sabor a Verão!
    Beijinhos.

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  4. Uma sobremesa curiosa..... essa ligação da manga (que adoro) com coco :)

    Bjocas

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  5. Margarida parece-me um crumble perfeito! Ainda por cima com o coco natural com que o fizeste deve ter ficado impecável!

    E a foto tá linda!

    Um beijo gigante*

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  6. Margarida,

    Crumble é uma das minhas sobremesas favoritas, então este de sabor exótico é completamente "a minha cara".

    beijocas

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  7. Como se não bastasse a receita ser por si só uma delícia, as fotos estão maravilhosas. :)
    Adorei.

    Beijinhos.

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  8. Gosto tanto de crumbles :) está lindo :*

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  9. Engraçado, nunca fiz crumbles, mas depois de ver tantas receitas parecidas com esta fez-me abrir o apetite! Ficou com muito bom aspecto...beijinhos

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  10. Que crumble tão invulgar!
    Adorei a combinação...deve ser mesmo uma delícia!
    Bjinhos

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  11. Os chineses têm várias sobremesas onde misturam manga e coco e que eu adoro!!! Vou ter de experimentar esta!

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  12. Que boa ideia! Ando numa de experimentar crumbles. Acho que este vai para a lista.

    bjinhos

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  13. Nem imaginas o efeito que estas fotos me fizeram...simplesmente adoro Crumble!
    Arrisco a dizer que é das minhas sobremesas favoritas!
    Beijinhos grandes.

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  14. Mas que original!!!!!!
    Deve ser fantástico!!!!

    Beijocas :)

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  15. é a 1ª vez que aqui venho e desde já fiquei fã deste blog. O crumble está realmente 5*. Adorei.
    beijinho

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  16. Bem este crumble deve ser algo do outro Mundo. Tem montes de sabores e cores que eu adoro.

    Besos

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  17. Adoro crumbles e são tão fáceis de fazer.
    Adorei a combinação.
    Bjs

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  18. Uma delícia! E sobremesas com fruta são as minhas preferidas! bjinhos

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  19. Hoje sonhei que comi uma manga bem docinha e o caroço da manga parecia um caroço de pêssego, assim compensa :) Esse crumble deve ser óptimo!

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  20. Que belo Crumble!
    Gostei da sugestão.

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  21. Adoro crumbles e este ficou maravilhoso!
    Lindas as fotos!
    Bjs :)

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  22. Uma combinação de ingredientes bem deliciosa e elegante x

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  23. Margarida
    Que belo e delicioso crumble. Fiz esta receita usando polpa de coco fresca, o que facilitou bastante o trabalho, encontrei no pingo doce.
    Essas cores transportam-nos aos trópicos........
    beijinhos

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  24. Margarida,
    Gostei muito desta sugestão que me transporta para dias claros e céu azul - nesta Primavera fria (hoje pelo menos está sol) é uma benção! Os crumbles são de uma versatilidade enorme e sempre reconfortantes e este tem o condão de nos levar para outras latitudes. Fiquei a sonhar com um gelado de poejo, mas os meus já espigaram de maneira que só para o ano.

    Bj*

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  25. Esta receitinha parece óptima para mim. Ando na descoberta de coco fresco portanto mais uma excelente possibilidade do usar.
    Essa da bola de gelado de poejo é qualquer coisa de transcendental!!! Também fiquei com ela fisgada.
    Beijinhos e desejo-te brisas frescas aí prós Algarves. Isto hoje aqui tá um calor dos diabos!

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  26. Coco e manga... Que mais se pode desejar? Adorei mesmo.
    Beijinhos da Maria

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  27. Ai.. adoro manga.. e nesse receita com coco... deve estar maravilhosa! Parabéns. Beijocas, Adriana.

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  28. Manga com coco...hummm, ora aí está algo que nunca comi. Deve ser muito bom :)

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