14 março 2010

Quadrados de chocolate, pêra e laranja

Se uma receita é boa por si só mas se, para além disso, nos faz recordar bons e agradáveis momentos passados com amigos, torna-se, sem dúvida, muito melhor!

Boa semana!


Quadrados de chocolate, pêra e laranja
 
Ingredientes: 175g de manteiga à temperatura ambiente, 150g de açúcar granulado fino, 3 ovos batidos, 180g de farinha com fermento, 25g de cacau em pó, 2 colheres de sopa de sumo de laranja, 4 peras pequenas descascadas, partidas ao meio e descaroçadas, açúcar em pó para polvilhar

(T): Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme. Aos poucos junte colheradas alternadas de ovo batido e farinha mexendo bem até a massa ficar macia. Misture o cacau e o sumo de laranja e em seguida deite a massa num tabuleiro de 18x28cm forrado com papel vegetal. Alise a superfície da massa.
Corte as metades das peras em fatias finas e longas e abra-as ligeiramente em leque mas mantendo a sua forma original. Com cuidado levante-as e coloque-as sobre a massa, dispondo 4 numa lima e 4 noutra. Afunde-as ligeiramente.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 30 minutos ou até o palito sair limpo. Retire o bolo do tabuleiro, deixe arrefecer ligeiramente e corte-o em quadrados. Retire o papel vegetal e polvilhe com açúcar em pó. Sirva simples, morno ou frio, ou acompanhe-os ainda mornos, com uma bola de gelado.

(B): Bata a manteiga com o açúcar 4 min, 37º, vel 3. Programe mais 4 min na vel 3 e deite pelo bocal, aos poucos, colheradas alternadas de ovo batido e farinha. No fim do tempo junte o cacau e o sumo de laranja e envolva 5 seg na vel 4.
Deite a massa num tabuleiro de 18x28cm forrado com papel vegetal. Alise a superfície da massa.
Corte as metades das peras em fatias finas e longas e abra-as ligeiramente em leque mas mantendo a sua forma original. Com cuidado levante-as e coloque-as sobre a massa, dispondo 4 numa lima e 4 noutra. Afunde-as ligeiramente.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 30 minutos ou até o palito sair limpo. Retire o bolo do tabuleiro, deixe arrefecer ligeiramente e corte-o em quadrados. Retire o papel vegetal e polvilhe com açúcar em pó. Sirva simples, morno ou frio, ou acompanhe-os ainda mornos, com uma bola de gelado.

Notas:- Receita ligeiramente adaptada do livro 200 receitas de bolos e bolachas;
- Na receita original a quantidade de açúcar e farinha é ligeiramente maior e leva também raspa de uma laranja.

29 comentários:

  1. Adorei a ideia..de certeza que fica uma delícia! bjinhos

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  2. Margarida,

    Se essa combinação, só por si, faz salivar, então depois de ver o bolo não há como resistir...:)
    Há amigos com muita sorte!

    Beijinho!

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  3. Bem, e que belo doce para partilhar com os amigos ou com quem mais gostamos. A combinação ficou linda.

    Beijinhos e boa semana

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  4. esta bem, bonito este bolo.
    qu maravilha para acompanhar um cha agora
    beijinhos

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  5. Ficou bastante apetitoso...
    http://as-receitas-da-sonia.blogspot.com/

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  6. Este bolo ficou maravilhoso!
    A combinação é perfeita!
    Bjs :)

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  7. Margarida, acho estes quadrados excelentes! Eu cá gosto de pêras!
    ;)
    Beijinhos.

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  8. 3 ingredientes que eu adoro!...
    Já está na lista ;)
    Babette

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  9. Está com 1 aspecto super apetitoso :)..
    1 beijo

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  10. Bem esses quadradinhos ficaram cá com um aspecto!
    Que delícia!
    Beijinhos

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  11. Ficou lindo e delicioso!!!!
    Apetece "roubar" um desses quadrados!!!!

    Beijinhos :)

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  12. Margarida a combinação é perfeita, adorei.

    Bjs

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  13. Amiga,


    Obrigada pelas tuas palavras...
    já agora, este bolinho merece ser degostado muito em breve!!!
    Perfeito!!!!

    Bjos grandes

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  14. A mistura de sabores é bem agradável, decerto resulta na perfeição!

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  15. Margarida, chocolate com pêra....hummmm...devem ter ficado deliciosos estes quadradinhos! Quero testar.

    Bjo gde, Dani ;)

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  16. Pêra e cacau combinam super bem. Adoro bolos com fruta :)

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  17. parece delicioso!
    já está anotada para testar em breve!
    =)

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  18. Simplesmente divinal, bjs.

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  19. Margarida,

    o melhor ingrediente na receita da vida é a AMIZADE!!!!

    Este bolinho é delicioso, obrigada pela receita....

    Beijinhos
    Pi

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  20. aiii aguçaste a minha curiosidade quanto a esta mistura de sabores!!! deve ser deliciosooooo!

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  21. Margarida, essa combinação me parece muito boa.
    Fui em busca dos biscoitos de nata durante a viagem e retornei hoje, mas as novidades ainda demoram a ser publicadas.
    Bjs.

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  22. Olá,Margarida!
    Que aspecto sensacional delicioso!


    Bjinhos e boa semana

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  23. Lindo! Uma das combinações mais perfeitas da cozinha! As fotos estão espetaculares!
    :o)

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  24. Margarida, o fato de levar chocolate já me agrada...mas com frutinha incorporada torna-se irresistível! :)

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  25. Este trio resulta sempre bem.E ficou com óptimo aspecto. Tenho de experimentar! Bjs. Bombom

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  26. Margarida,
    Apesar de já ter visto várias vezes a combinação de pera com chocolate, eu nunca provei nem fiz, digamos que não consigo imaginar a combinação de sabores, mas que tem bom aspecto, ai isso tem, algum dia vou ter que experimentar, provávelmente é uma delícia e eu não sei o que estou a perder.
    Beijocas

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  27. aiii uma combinação perfeita... ficaram maravilhosos... beijinhos

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  28. Q bela sugestão.
    Deve ser optimo :)

    Bjs

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  29. Pela foto ficaram uma maravilha... adoro pêra em bolos de chocolate, o sabor e a humidade que conferem ao bolo é uma delícia! Excelente receita...

    bjcas

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