25 setembro 2008

Muffins de gelado de baunilha com figos secos

Bem, é impressionate a quantidade de ideias que me passam pela cabeça todos os dias no que diz respeito a gastronomia. Volta e meia e estou a pensar neste ou naquele ingrediente, naquele sabor com aquele cheiro, no que fazer com o que tenho nos armários e no frigo.. Depois, sem tempo ou sem o que preciso para fazer a receita, ela vai pssando e ficando na cabeça ou em algum pedaço de papel.

A história destes muffins é precisamente essa. Há um tempão que penso neles mas nunca tinha os concretizado. Não sei bem porquê.. Acho que pensava que poderia não resultar.. Mas depois de umas buscas na net descobri que afinal há mesmo Ice Cream muffins! Ou, trocado por miúdos, muffins feitos com gelado.

E não poderia tê-los experimentado em melhor altura! É que entram já para o desafio do Chá da Tarde deste mês.



Querem ver como se faz?

Muffins de gelado de baunilha com figos secos


Ingredientes (para 12 muffins): 2 1/2 chávenas de chá de gelado de baunilha com nozes da macadâmia caramelizadas (podem usar outro), 2 chávenas de chá farinha, 1 colher de sobremesa de fermento em pó, 1 colher de chá de bicarbonato de sódio, 2 colheres de sopa de leite, 30gr de figos secos triturados

Triturar os figos e reservar. Envolver bem a farinha com o fermento e o bicarbonato de sódio. Juntar o gelado e o leite e misturar apenas o suficiente para ficar bem ligado. Adicionar os figos triturados. Colocar em formas de papel e levar ao forno, a 180º, durante aproximadamente 30 minutos ou até estarem cozidos.

Fácil não? E bem fofinhos eu posso garantir!

Podem também fazê-los na Bimby da seguinte forma:

Triturar os figos com uns toques de turbo e reservar. Envolver bem a farinha com o fermento e o bicarbonato de sódio uns segundos, vel 3. Juntar o gelado e o leite e misturar apenas o suficiente para ficar bem ligado, 30 seg, vel 2. Adicionar os figos triturados. Colocar em formas de papel e levar ao forno, a 180º, durante aproximadamente 30 minutos ou até estarem cozidos.

Notas/Dicas: Ficam fofinhos e com um sabor muito característico. Não são muito doces. Eu não enchi muito as formas porque não sabia como cresciam mas eles duplicam o volume. São bastante versáteis porque podemos usar o gelado que quisermos e em vez de figos, pepitas de chocolate, frutos secos, fruta, etc etc..

15 comentários:

  1. Adorei a originalidade do gelado como ingrediente. ficaram deliciosos, não?

    ResponderEliminar
  2. Que imaginação!!!
    Que fotos lindas!!!(estas e as outras)

    Não aprecio muito ficos secos, mas há sempre cá por casa porque o maridinho adora.

    Bjs
    Pi

    ResponderEliminar
  3. Adoro figos...muito bonitos...beijinho

    ResponderEliminar
  4. Ficaram com um aspecto fantástico!
    Eu não sou apreciadora de figos, mas por vezes a mistura com outros ingredientes resulta num sabor diferente e bastante original.
    Parabéns!

    ResponderEliminar
  5. Sandra, ficaram bem fofinhos e deliciosos! Os pedacinhos de figo cairam muito bem mesmo! Bj

    Pi, podes experimentar com outro gelado e em vez de figos usar pepitas, frutos secos, etc.. A imaginação é o limte. Bj

    samma, obrigada. bj

    Luisa, como disse à Pi podes substituir os figos por outro ingrediente qualquer. Bj

    ResponderEliminar
  6. Eu cá adoro figos e adorei esta receita, muito interessante e original!! Parabéns e beijocas!

    ResponderEliminar
  7. BOm diA!!!!:)

    Desconhecia que havia receitas de muffins à base de gelado...achei o máximo!:)
    Estão com super bom aspecto...!

    ResponderEliminar
  8. Belos muffins!Adoro bolinhos pequenos....
    Bj

    ResponderEliminar
  9. Margarida, que muffins originais! Por acaso ainda nunca tinha visto nenhuma receita de muffins que levasse gelado mas achei a ideia bastante engraçada. Hei-de experimentar.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Deixaste-me muito curiosa relativamente ao sabor desses muffins... Acho que vou ter de experimentar!

    Parabéns ficaram com um ar de se comer...

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  11. super originais... aposto que não há nada do género por aí.
    e devem ter ficado deliciosos.

    ResponderEliminar
  12. Oi Margarida, vim aqui conhecer o teu cantinho. linda receita e obridado pela participacao. agora vou dar uma bisbilhotada no blog.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Mas que bolinho mais lindo!
    e delicioso.
    Bjos

    ResponderEliminar
  14. Querida Margarida
    Como sempre os meus parabéns, adoro a originalidade desta receita.
    Logo te mando a direcção de Vila Real para mandares uma caixinha deles.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  15. Isabel, obrigada! bjo

    Leonor, pois eu também desconhecia mas a minha teimosia levou-me lá. bjo

    Canela, bolinhos pequenos também são comigo! bjo

    filipa e filipa leão, experimentem e depois digam-me o que acharam! bjo

    risonha, nunca vi nenhuns do género a não ser na net quando fui procurar. bjo

    leila, obrigada pela visitinha! Volte sempre! bjo

    Isa, obrigada! bjo

    ana, quando cá vieres diz que eu faço uns para ti! bjo

    ResponderEliminar

Obrigada pelo seu comentário!
Thank you for your comment!