25 fevereiro 2011

Um fim-de-semana de sol e O bolo de maçã

Os dias curtos, frios e cinzentos entediam-me. Enclausuram-me num estado de espírito enfadonho ao qual não consigo fugir durante todo o Inverno. As minhas raízes estão no sol, não num céu empalidecido por nuvens cinzentas! E ele voltou a brilhar nestes últimos dias. E eu senti-me regenerada por dentro, recarregada de boas energias e cheia de vontade de sorrir para o mundo.

23 graus a sul anunciam-se num fim-de-semana radioso e por isso a proposta de hoje é doce, frutada e com um travo quente a rum e baunilha. Tem uma textura única, um aroma embriagante e um sabor contagiante. E já leva vantagem sobre este que detinha o título de “o meu bolo de maçã preferido”. Consegui convencer-vos? Corram para a cozinha e tenham um óptimo fim-de-semana!
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Marie-Hélène’s Apple Cake
Adaptado do livro
Around My French Table da Dorie Greenspan

Ingredientes: ¾ chávena de farinha, ¾ colher de chá de fermento para bolos, 1 pitada de sal, 4 maçãs médias (se possível use 4 variedades diferentes; eu usei 1 Bravo de Esmolfe, 1 reineta, 1 Granny Smith e 1 Gala), 2 ovos grandes, ¾ chávena de açúcar, 3 colheres de sopa de rum escuro (usei añejo), ½ colher de chá de extracto de baunilha, 8 colheres de sopa de manteiga sem sal, sumo de limão q.b.

(T): Pré-aqueça o forno a 180º. Unte uma forma de 20cm (usei uma forma de bolo inglês) com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
Derreta a manteiga em banho-maria e deixe arrefecer. Descasque as maçãs, retire-lhes o caroço e corte-as em cubos de cerca de 1,5cm. Regue com o sumo de limão para evitar oxidarem.

Peneire a farinha, o sal e o fermento para um recipiente. À parte bata os ovos com uma vara de arames até espumarem. Junte o açúcar e bata durante 1 minuto. Misture o rum e a baunilha. Junte metade da farinha e metade da manteiga derretida e incorpore bem. Repita o processo com a restante farinha e manteiga. Por fim, e com a ajuda de uma espátula de silicone, envolva bem a maçã na massa.
Deite o preparado na forma e leve ao forno durante cerca de 60 minutos ou até obter uma cor dourada escura no topo do bolo. Deixe arrefecer e desenforme com cuidado uma vez que o bolo tem uma textura bastante húmida.
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Notas:
- O rum escuro dá ao bolo um aroma e sabor inconfundíveis, não o substitua por rum branco.
- Este bolo fica pequeno. Se quiser duplicar a receita aumente o tempo de cozedura.

21 comentários:

  1. Que espectáculo de bolinho! Uma delícia! Acho que vou aí provar uma fatiazinha... :P

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  2. Catarina Beltrão25 fevereiro, 2011

    É espantoso o que uns raiozinhos de sol conseguem fazer à Margarida.
    E ainda bem, pois assim temos uma excelente receita para testar este fim-de-semana.
    Que venho o sol com todo o seu esplendor! Fique bem. Bjs

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  3. Muito bom aspecto,gostei muito,bjokinhas

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  4. Tem um aspecto bem guloso o teu bolo de maçã, parabéns e ...
    VIVA O SOL, Margarida.

    Beijinhos e bom fim de semana!!

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  5. Mais do que convencida e receita anotada que essa fatia sorriu-me

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  6. Que bom aspecto, e bem apetecível. A fazer de certeza, mas talvez sem rum o que acha?

    Obrigada pela partilha!

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  7. amiga, já o tinha marcado para experimentar. Mas se preciso fosse, as tuas palavras conquistaram-me por completo! :)
    Beijinhos

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  8. Falta-me o rum escuro... Mas pela última foto é fácil de depreender porque destronou o outro :)
    Já está anotado e em breve sairá da minha cozinha.
    Beijocas e bom fim de semana, cheio de sol.

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  9. Não me canso de admirar a poesia do seu texto. Parabéns!
    O bolinho ficou muito apetitoso. Tenho certeza de que o rum e a baunilha dão um toque super especial ao paladar final.
    Feliz final de semana :)

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  10. FANTÁSTICO ESTE BOLO DE MAÇA, JA FICOU A IMAGINAR O SABOR...DELICIOSO DE CERTEZA!!!
    BJS

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  11. Não tenho o rum escuro, mas ao olhar para essa fatia apetece-me ir comprar amanhã logo de manhãzinha. Fantástico o aspecto!!
    Beijinhos

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  12. Pronto agora vou ter de levar as duas receitas dos bolos de maçã :)

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  13. Estou como a Moira, falta-me o rum escuro e também não tenho 4 variedades de maçãs mas achei esse pormenor muito interessante :)

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  14. Que aspecto delicioso!! Baixinho e molhadinho!!

    Beijinhos

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  15. bem margarida o tempo aqui nem esteve grande coisa:-( p que e uma pena, so ha sol de semana quando nao podemos aproveitar. mas o bolinho esse pode ser feito qualquer dia:-)
    beijinhos

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  16. Obrigada a todos pelos comentários.

    @Bimboca, eu acho que é mesmo o rum escuro que lhe dá aquele sabor que o caracteriza. Mas podes experimentar sem o rum.

    @Moira, arranja lá o rum e depois faz. Tenho a certeza mais que absoluta que vais gostar. : )

    @ameixinha, fiz como a Dorie sugere, usando quatro tipos de maçã diferentes e o que notei foi o contraste de sabor (mais doce ou mais ácido) das maçãs e a textura. O rum, mais uma vez digo, faz toda a diferença. : )

    beijinhos

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  17. Tenho que ir á procura do rum escuro rápidamente.Essa fatia despertou em mim uma vontade terrível de provar.

    Bjs

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  18. Já fiz vários bolos de maçã, mas este despertou em mim uma grande vontade de experimentar esta tua receita. Deve ser delicioso.Bjs

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  19. Segui a tua receita mas fiz com Pêra ,fruta que abunda neste momento cá por casa...e o rum foi trocado por vinho do porto...reduzi o açúcar porque as pêras eram bem doces. Mas ficou muito bom...húmido e apetitoso como se quer! Obrigado pela receita.

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  20. O aspecto interior do teu bolinho de maça, faz-me suspirar e quase que posso jurar que lhe consigo sentir o cheiro.

    Beijinhos

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  21. Há muitos anos fazia com frequência um bolo parecido, mas com aguardente velha em vez de anejo e tinha canela.Era muito bom como este deve ser...

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