Dois dias antes dizia ele: “Ao Homem foi permitido sonhar... então, quando se sonhe, sonhe em GRANDE!”. E referia-se a alguns desejos que gostaria de ver concretizados em breve. Talvez ainda nos 37, que estava prestes a comemorar. Assenti. Aproveitei e questionei-o sobre qual o sabor de eleição para o bolo deste ano. A resposta estava na ponta da língua: “chocolate!” Assenti de novo enquanto, mentalmente, formulava “O” bolo. Não foi difícil. Feita a escolha faltava apenas concretizá-lo. O resultado foi o esperado e o sonho, que era em grande, vai ser realizado. E será de o levar aos céus! ; )
Bolo de chocolate com recheio de mousse de chocolate
Ligeiramente adaptado daqui http://delectabledeliciousness.blogspot.com
Ingredientes para o bolo: 1 ¾ de chávena de farinha, 2 chávenas de açúcar, ¾ chávena de cacau em pó, 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio, 1 colher de chá de fermento em pó para bolos, 1 colher de chá de sal, 1 chávena de buttermilk, ½ chávena de óleo, 2 ovos grandes à temperatura ambiente, 1 colher de chá de extracto de baunilha, 1 chávena de café expresso tirado na hora
Ingredientes para a mousse: 250g de chocolate semi-amargo finamente picado, 2 colheres de sopa de cacau em pó, 1 colher de chá de café instantâneo, 5 colheres de sopa de água, 1 colher de sopa de whisky, 2 ovos (gemas separadas das claras), 1 colher de sopa de açúcar (dividida em 2 x 1 ½ colher de chá), 1/8 colher de chá de sal, 1 chávena + 2 colheres de sopa de natas frescas (usei 1/2 chávena de natas + ½ chávena de mascarpone)
(T): Comece por preparar o bolo. Pré-aqueça o forno a 180º. Forre o fundo de duas formas de aro com cerca de 20cm cada uma e unte-as com manteiga. Misture os ingredientes secos (farinha, açúcar, cacau, bicarbonato de sódio, fermento em pó e sal) num recipiente. Num outro recipiente bata o buttermilk com os ovos e a baunilha. Junte a mistura dos ingredientes secos aos poucos e envolva. Adicione por fim o café e envolva bem. Divida o preparado pelas duas formas equitativamente e leve ao forno por cerca de 35 min. Deixe arrefecer sobre uma grelha.
Prepare entretanto o recheio. Coloque o chocolate, o cacau, o café, a água e o whisky num recipiente e leve a derreter em banho-maria. Reserve. À parte misture bem as duas gemas com 1 parte do açúcar e o sal. Envolva o chocolate derretido e misture bem. Bata as claras em castelo firme com o restante açúcar e misture ao preparado de chocolate. Por fim monte as natas e envolva tudo. Leve ao frigorifico por cerca de 1h30.
Recheie o bolo com a mousse, reservando um pouco para cobrir o bolo. Monte o bolo e cubra-o com a mousse. Decore a gosto e leve ao frio até à hora de servir.
Ligeiramente adaptado daqui http://delectabledeliciousness.blogspot.com
Ingredientes para o bolo: 1 ¾ de chávena de farinha, 2 chávenas de açúcar, ¾ chávena de cacau em pó, 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio, 1 colher de chá de fermento em pó para bolos, 1 colher de chá de sal, 1 chávena de buttermilk, ½ chávena de óleo, 2 ovos grandes à temperatura ambiente, 1 colher de chá de extracto de baunilha, 1 chávena de café expresso tirado na hora
Ingredientes para a mousse: 250g de chocolate semi-amargo finamente picado, 2 colheres de sopa de cacau em pó, 1 colher de chá de café instantâneo, 5 colheres de sopa de água, 1 colher de sopa de whisky, 2 ovos (gemas separadas das claras), 1 colher de sopa de açúcar (dividida em 2 x 1 ½ colher de chá), 1/8 colher de chá de sal, 1 chávena + 2 colheres de sopa de natas frescas (usei 1/2 chávena de natas + ½ chávena de mascarpone)
(T): Comece por preparar o bolo. Pré-aqueça o forno a 180º. Forre o fundo de duas formas de aro com cerca de 20cm cada uma e unte-as com manteiga. Misture os ingredientes secos (farinha, açúcar, cacau, bicarbonato de sódio, fermento em pó e sal) num recipiente. Num outro recipiente bata o buttermilk com os ovos e a baunilha. Junte a mistura dos ingredientes secos aos poucos e envolva. Adicione por fim o café e envolva bem. Divida o preparado pelas duas formas equitativamente e leve ao forno por cerca de 35 min. Deixe arrefecer sobre uma grelha.
Prepare entretanto o recheio. Coloque o chocolate, o cacau, o café, a água e o whisky num recipiente e leve a derreter em banho-maria. Reserve. À parte misture bem as duas gemas com 1 parte do açúcar e o sal. Envolva o chocolate derretido e misture bem. Bata as claras em castelo firme com o restante açúcar e misture ao preparado de chocolate. Por fim monte as natas e envolva tudo. Leve ao frigorifico por cerca de 1h30.
Recheie o bolo com a mousse, reservando um pouco para cobrir o bolo. Monte o bolo e cubra-o com a mousse. Decore a gosto e leve ao frio até à hora de servir.
Notas:- Se preferir pode cobrir o bolo com uma ganache de chocolate simples ou com café;
- Na decoração optei apenas por polvilhar o centro com raspas de chocolate negro e chocolate branco com rosas (daqui) que me tinha sido oferecido pela Carlota. Terminei com framboesas frescas.
Muitos Parabéns ao aniversariante.
ResponderEliminarO bolo ficou lindo.
Que delicia para os meus olhos. Acabei de mastigar o ecran inteiro!!!
ResponderEliminarQuero uma fatiaaaaaaaaaa!!!
Minha querida, agora sou eu que vou sonhar! :)
ResponderEliminarLindo.
Beijinhos
Parabens!
ResponderEliminarUm lindo bolo à altura do evento.
Beijinhops para os tres!
Margarida, framboesas e chocolate são uma das minhas combinações do momento - e eu até sou daquelas criaturas que gostam loucamente de chocolate - mas o ácido das framboesas dá ao chocolate uma aura fantástica. O bolo está lindo! Muitos parabéns para o aniversariante e muitos sonhos cumpridos no céu e com os pés na terra ou a voar bem acompanhado! ;)
ResponderEliminarBj grande*
Muitos parabéns ao aniversariante e à cozinheira, por um bolo que deve fazer qq um sonhar... bem alto!
ResponderEliminarBeijos
babette
Eu quero!!!!
ResponderEliminarMuitos Parabéns (pelo aniversário, pelos sonhos e pelo bolo!)!!!
ResponderEliminarSó agora li o post 'Meu querido mês de Agosto' e não posso deixar de dizer que tem toda a minha solidariendade e compreensão! ;)
Mas já está mais fresquinho, até já passou a primeira quinzena de Setembro e o Algarve voltou às mãos de quem o aprecia verdadeiramente... felicidade!
Muitos parabéns ao aniversariante pelo aniversário e a ti pela escolha do bolo.
ResponderEliminarChocolate e framboesas é uma dupla perfeita.
Vou levar a receita da mousse para fazer com o meu bolo de chocolate ;)
Beijocas
Muitos Parabéns ao Aniversariante!!
ResponderEliminarAdorei o bolo, faz sonhar qualquer um
beijos a todos.
O bolo tá lindo e parece excelente! Que os vossos sonhos se realizem :)
ResponderEliminarFeliz Aniversário!
ResponderEliminarLindo o bolo!!! E parece delicioso!
;)
Muitos Parabéns ao aniversariante. Que bolo tentador!
ResponderEliminarUm beijinho
Muitos Parabéns ao Menino dos Anos ;) Este bolo por si só já é um verdadeiro sonho, está fantástico!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Carlota
P.S Ainda tinhas os chocolates... se fosse cá em casa já tinham desaparecido ;)
Quem consegue dizer não a chocolate?
ResponderEliminarSeduziste-nos da melhor forma, com um bolo assim é fácil morder o isco.
Beijinhos e parabéns
FIQUEI A BABAR COM ESSA DELÍCIA...
ResponderEliminarLINDO...LINDO...
BEIJINHOS
Que lindo bolo e que que delícia que deve ser. Eu já tenho uma lista tão grande bolos de chocolate que quero fazer .... =) parace que este também vai para lá.
ResponderEliminarBoas receitas.
Parabens ao aniversariante e obrigada por uma tao tentadora receita de bolo de chocolate!
ResponderEliminarbeijinhos
sofia
Parabéns ao aniversariante...o bolo está excelente como sempre...
ResponderEliminarTambém não esperava outra coisa vinda de ti.
E a sonhar com um bolo assim sobre a minha mesa, parabenizo o sonhador e a realizadora do sonho: um pela data feliz e outro pelo dom da concretização e generosidade!
ResponderEliminarbeijinho :)
Muitos parabéns ao aniversariante.
ResponderEliminarUm bolo que deve ser uma auntêntica maravilha.
Bjs
Muitos parabens ao aniversariante. O bolo ficou super bem decorado e a consistencia ficou mesmo como eu gosto.
ResponderEliminarBeijinhos
Che delizia :)
ResponderEliminarciao stefania ♥♥♥
Amiga, um bolo fantástico e de certo a levar a receita para repetir. Beijo grande
ResponderEliminarmargarida desde ja os meus parabens.
ResponderEliminarque tenhas tido um dia muito feliz.
escolheste um bolo maravilhoso
adoro a junçao do chocolate e das framboesas.
divinal mesmo
beijinhos
Fantastico el blog y el bizcocho que has cocinado.
ResponderEliminarSaludos
Parabéns ao felizardo/a que recebeu este maravilhoso bolo.
ResponderEliminarMuitas felicidades ♥
Que requinte !
ResponderEliminarParabens ao aniversariante...
ResponderEliminarO bolo tá um mimo...
Bjs
O homem não é pobre a pedir :) É assim mesmo! Lindo bolo.
ResponderEliminarParabéns pelo aniversário! beijos
ResponderEliminarGaby
Que loucura esse bolo. Parabéns pro aniversariante!
ResponderEliminarEu estou com água na boca!
Amei a receita e as fotos.
Bjs
uauuuu que maravilha de bolo!
ResponderEliminarfantástico!
aiiiiiiiiiiii *.* QUEM ME DERA!!! Vim ja tarde mas desejo mtos parabens ao aniversariante!!! BEIJOKAS
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