Pão. Sempre o pão. Sim, adoro pão. Não o nego. Por isso, livros sobre pão, receitas de pão, blogues sobre pão, farinhas para pão, nunca são demais. E o pão, esse, nunca pode faltar em casa. E se não há, faz-se!
Não deixem de experimentar esta receita. O pão fica com uma consistência e sabor excelentes. Bom domingo!
Não deixem de experimentar esta receita. O pão fica com uma consistência e sabor excelentes. Bom domingo!
Pão de aveia com canela e nozes
Ligeiramente adaptado ">daqui
Ingredientes (para 1 pão de forma): 215g de farinha de trigo para pão, 100g de farinha integral, 80g de flocos de aveia, 280g de água tépida, 50g de leite, 34g de mel, 34g de óleo vegetal (com sabor neutro), 10g de sal (coloquei uma colher de café mal cheia), 5g de fermento em pó, 7g de canela em pó (coloquei uma colher de café), 120g de nozes grosseiramente partidas (150g de passas na receita original)
(mfp): Demolhe os flocos de aveia nos 280g de água e deixe repousar durante 15 a 20 minutos. Transfira-os depois para a cuba da máquina do pão, adicione o resto dos ingredientes, excepto as nozes, e seleccione o programa “massa”. Ao sinal sonoro junte as nozes e deixe o programa terminar. Após o tempo de levedação dê umas dobras à massa de forma a libertar algum ar acumulado. Deixe levedar mais uma hora.
Ao fim das duas horas tenda a massa em forma de cilindro. Coloque dentro da forma e deixe levedar durante mais uma hora. Pré-aqueça o forno a 250ºC.
Coloque a forma dentro do forno e faça vapor borrifando as paredes do mesmo com água (exemplo aqui). Após 15 minutos baixe a temperatura para os 200ºC. Coza durante cerca de 30 minutos ou até a temperatura interior do pão atingir os 92ºC. 10 minutos antes de terminar a cozedura do pão, remova a forma do forno com cuidado, retire o pão da mesma e coloque-o no forno com a base voltada para cima de forma a obter uma crosta mais crocante no resto do pão.
Ligeiramente adaptado ">daqui
Ingredientes (para 1 pão de forma): 215g de farinha de trigo para pão, 100g de farinha integral, 80g de flocos de aveia, 280g de água tépida, 50g de leite, 34g de mel, 34g de óleo vegetal (com sabor neutro), 10g de sal (coloquei uma colher de café mal cheia), 5g de fermento em pó, 7g de canela em pó (coloquei uma colher de café), 120g de nozes grosseiramente partidas (150g de passas na receita original)
(mfp): Demolhe os flocos de aveia nos 280g de água e deixe repousar durante 15 a 20 minutos. Transfira-os depois para a cuba da máquina do pão, adicione o resto dos ingredientes, excepto as nozes, e seleccione o programa “massa”. Ao sinal sonoro junte as nozes e deixe o programa terminar. Após o tempo de levedação dê umas dobras à massa de forma a libertar algum ar acumulado. Deixe levedar mais uma hora.
Ao fim das duas horas tenda a massa em forma de cilindro. Coloque dentro da forma e deixe levedar durante mais uma hora. Pré-aqueça o forno a 250ºC.
Coloque a forma dentro do forno e faça vapor borrifando as paredes do mesmo com água (exemplo aqui). Após 15 minutos baixe a temperatura para os 200ºC. Coza durante cerca de 30 minutos ou até a temperatura interior do pão atingir os 92ºC. 10 minutos antes de terminar a cozedura do pão, remova a forma do forno com cuidado, retire o pão da mesma e coloque-o no forno com a base voltada para cima de forma a obter uma crosta mais crocante no resto do pão.
Notas:
- No caso de usar as passas em vez das nozes como eu fiz deve demolhar as passas em água quente e deixar re-hidratar durante pelo menos 30 minutos;
- A receita original indica quantidades de ingredientes para dois pães, aqui encontram apenas para um pão.
Mas que belo pãzinho
ResponderEliminarMAS ESSE PÃO FICOU MESMO SUPER APETITOSO, JÁ LEVAVA UMA BELA FATIA.
ResponderEliminarBJS
E tão fofinho que ficou este pão, para o pequeno almoço de domingo :)
ResponderEliminarBeijinhos
Amiga, tu lês os meus pensamentos, hoje acordei a pensar em pão de nozes e passas, queria mesmo fazer um, mas a preguiça de procurar uma boa receita foi mais forte que eu, e fiz um simples pão com sementes.
ResponderEliminarAgora deparo-me com este, e parece tão bom, fica para a próxima, gostei muito
Um beijinho e bom domingo para todos
Amiga, eu pertenço ao mesmo clube e acho que este é mais um pão que vai rapidamente saltar do Figo Lampo para o meu forno! :)
ResponderEliminarBeijinhos e bom domingo.
Gostei muito. Vou experimentar assim que der um tempinho de fazer.
ResponderEliminarBom domingo! :)
Eu também não resisto a um pão e o teu ficou com um aspecto excelente.
ResponderEliminarBjs
Abaixo as passas, vivam as nozes :) Adoro pão também, principalmente assim rico em fibras!
ResponderEliminarExcelente pão estou deliciada com a receita.
ResponderEliminarBeijinhos
Que pão delicioso.Já fiz pão com canela e sementes, mas este é bem mais nutritivo.
ResponderEliminarBjs
Que belo pão. Adoro o cheirinho de um pão acabado de fazer. Para mimk o pão feito em casa só tem um senão: sou demasiado impaciente para aguardar os tempos de levedação.
ResponderEliminarBeijinhos
bem graças a ti fiquei a conecer mais um belo blog. e eu que sou uam fa de pao nham nham este ersta bem apetitoso. da vontade de saltar para dentro do pc.
ResponderEliminarbeijinhos
Olá, nós somos Menina do Cupcake! Estamos passando por aqui pra divulgar nosso novo Blog de nosso mais novo negócio na venda de cupcakes. Somos de Nova Iguaçu, Rio de Janeiro e estamos nos preparado para isso. Adoramos isso aqui e esperamos que também nos curtam. Obrigada. Beijos e muitas delícias! :]
ResponderEliminarhttp://meninadocupcake.blogspot.com/
a verdadeira tentação!!!
ResponderEliminarbjs
a verdadeira tentação!!!
ResponderEliminarbjs
Somos pãozeiras por excelência :)
ResponderEliminarAcho que nunca fiz pão com aveia, tenho que experimentar.
Bjs e bom fim de semana
Minha querida Margarida,
ResponderEliminarParece-me que o blogger anda a "comer" os meus comentários... Eu até compreendia se fossem fatias de pãozinho. Estava capaz de jurar que já te tinha deixada uma palavrinha (babada) a propósito deste pão. Amanhã experimento-o!
Beijo grande*
Deve ser delicioso :')
ResponderEliminarCá em casa, se não há pão, todos ralham e ninguém tem razão. Eu acho que é inerente ao espírito português.
ResponderEliminarExcelente receita!
Obrigada.
Beijinhos da Maria
Parece que me tiraste as palavras da boca :) ...eu até me refreio um pouco para não estar sempre a publicar posts com pão , tenho algumas guardadas para irem saindo de fininho como quem não quer a coisa.
ResponderEliminarEste também me parece muito bem
Vou experimentar, de certeza :)
ResponderEliminar