Numa fase de maior cansaço e cada vez menor facilidade de movimentação, contam-se as semanas, começa a ronda pela roupa e afins usados pela irmã, e a reformulação do espaço dela em função da ocupação dupla. Aos poucos, consoante o volume da barriga assim o permite.
Na cozinha não se desarruma muito. Cozinha-se ao ritmo próprio das semanas, dos dias e do estado da cozinheira. Uns dias mais elaborado, outros dias mais trivial. Vale-me o facto de os dois comensais cá de casa até serem de boa boca (quando querem..).
Como o tempo continua frio aproveitem, liguem o forno e preparem este bacalhau que apesar de simples fica bem saboroso. Bom Domingo!
Na cozinha não se desarruma muito. Cozinha-se ao ritmo próprio das semanas, dos dias e do estado da cozinheira. Uns dias mais elaborado, outros dias mais trivial. Vale-me o facto de os dois comensais cá de casa até serem de boa boca (quando querem..).
Como o tempo continua frio aproveitem, liguem o forno e preparem este bacalhau que apesar de simples fica bem saboroso. Bom Domingo!
Bacalhau no forno em cebolada
Ingredientes (para 3 pessoas):
3 postas altas de bacalhau previamente demolhadas, 2 cebolas, 4 dentes de alho, 1 caixa de tomates chucha mini maduro, 12 azeitonas descaroçadas, 1 haste de tomilho limão, 2,5 dl de vinho branco seco, azeite, sal e pimenta preta q.b.
1 dente de alho, 1 folha de louro, 4 grãos de pimenta da Jamaica, água q.b.
batatinhas novas pequenas para acompanhar
(T): Coloque água num tacho largo até sensivelmente a meio. Junte o dente de alho cortado ao meio no sentido do comprimento, a folha de louro e os grãos de pimenta. Quando ferver introduza as postas de bacalhau, apague o lume e tape o tacho.
Entretanto cubra o fundo de um tacho com o azeite. Corte as cebolas em meias luas finas e os dentes de alho em fatias finas. Aloure-os no azeite e junte-lhes os tomates cortados em metades (se preferir pode retirar-lhes a pele antes). Esmague-os ligeiramente com a colher de pau de modo a libertarem o seu suco. Deixe cozinhar por uns minutos. Regue com o vinho branco e deixe evaporar. Por fim adicione as azeitonas cortadas em metades e o tomilho, tempere com sal e pimenta e envolva bem.
Disponha esta cebolada no fundo de uma assadeira. Escorra o bacalhau e coloque-o sobre a cebolada. Regue com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 170º por cerca de 15-20min.
Entretanto coza as batatinhas com pele na água de cozedura do bacalhau. Dê um murro em cada batata e junte-as ao bacalhau envolvendo-as na cebolada.
Ingredientes (para 3 pessoas):
3 postas altas de bacalhau previamente demolhadas, 2 cebolas, 4 dentes de alho, 1 caixa de tomates chucha mini maduro, 12 azeitonas descaroçadas, 1 haste de tomilho limão, 2,5 dl de vinho branco seco, azeite, sal e pimenta preta q.b.
1 dente de alho, 1 folha de louro, 4 grãos de pimenta da Jamaica, água q.b.
batatinhas novas pequenas para acompanhar
(T): Coloque água num tacho largo até sensivelmente a meio. Junte o dente de alho cortado ao meio no sentido do comprimento, a folha de louro e os grãos de pimenta. Quando ferver introduza as postas de bacalhau, apague o lume e tape o tacho.
Entretanto cubra o fundo de um tacho com o azeite. Corte as cebolas em meias luas finas e os dentes de alho em fatias finas. Aloure-os no azeite e junte-lhes os tomates cortados em metades (se preferir pode retirar-lhes a pele antes). Esmague-os ligeiramente com a colher de pau de modo a libertarem o seu suco. Deixe cozinhar por uns minutos. Regue com o vinho branco e deixe evaporar. Por fim adicione as azeitonas cortadas em metades e o tomilho, tempere com sal e pimenta e envolva bem.
Disponha esta cebolada no fundo de uma assadeira. Escorra o bacalhau e coloque-o sobre a cebolada. Regue com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 170º por cerca de 15-20min.
Entretanto coza as batatinhas com pele na água de cozedura do bacalhau. Dê um murro em cada batata e junte-as ao bacalhau envolvendo-as na cebolada.
Notas:
- Os tomates devem estar maduros mas firmes;
- Pode adicionar outras ervas aromáticas a gosto pessoal.
Amiga
ResponderEliminarSabe bem ligar o forno e comer esse prato delicioso.
Beijinhos e uma boa semana!
Como eu gosto duma bela posta de bacalhau assado, e o teu devia estar maravilhoso.
ResponderEliminarUm beijinho grande
O meu forno tem estado toda a tarde ligado ;) Só não tenho o bacalhau senão até fazia para o jantar. Adoro pratos simples como esse.
ResponderEliminarBeijocas
que maravilha! tem mt bom aspecto:)
ResponderEliminarEu gosto de comer, mas admito que não o sei fazer. E esta posta com este aspecto já vinha para o meu jantar.
ResponderEliminarQue delícia! O calor que vem da cozinha, o cheiro a espalhar-se pela casa e a nossa Margarida barrigudinha com o apetite todo pronto: estou só a imaginar o cenário! :) :) :)
ResponderEliminarBeijinho grande!
que aspecto fantastico !!
ResponderEliminarFico feliz ao saber de ti.
ResponderEliminarTodo um clássico, mas tão divino ♥
Não fosse ainda estar cheia do jantar e dava-lhe já uma dentadinha. Que bom aspecto!
ResponderEliminarmuito bom aspecto amiga,muito mesmo,bjokinhas
ResponderEliminarQuerida Margarida
ResponderEliminarEspero que aproveites muito bem estas ultimas semanas antes do teu principe chegar! :)
O teu bacalhau tem um excelente aspecto!
um grande beijinho, com sinceros desejos de felicidade para os quatro!
Sofia
Nesta altura do ano o meu forno não tem descanso.
ResponderEliminarSimplesmente divinal.
Bjs
Margarida o bacalhau fica sempre bem assadinho do forno.
ResponderEliminarFicou com um aspecto delicioso.
Beijinhos
Gostei da sugestão!
ResponderEliminarPrático, e de forno, que até dá para aquecer o ambiente, o teu bacalhau parece-me um bom pretexto para me meter na cozinha!
Espero que essa barriguinha esteja boa :)
Beijinho grande*
Show, essa receita!
ResponderEliminarA cozinheira está em estado de graça e o bacalhau também :)
ResponderEliminarParabéns pela gravidez.
ResponderEliminarAdoro bacalhau assim, já não como há muuito tempo.
Bjs
adoroooooooooooooooooooooooo
ResponderEliminaro meu pai gabou tanto o meu bacalhau de cebolada =D
o teu está com um belíssimo aspecto!
Super lindo esse bacalhau hein, uma combinação perfeita! Adorei! Bjokas
ResponderEliminaracredito que ainda mais agora a vontade para cozinhar nem sempre seja igual.
ResponderEliminarmas o bacalhau foi uma bela soluçao. esta uma delicia
beijinhos