23 janeiro 2011

Bacalhau no forno em cebolada

Numa fase de maior cansaço e cada vez menor facilidade de movimentação, contam-se as semanas, começa a ronda pela roupa e afins usados pela irmã, e a reformulação do espaço dela em função da ocupação dupla. Aos poucos, consoante o volume da barriga assim o permite.

Na cozinha não se desarruma muito. Cozinha-se ao ritmo próprio das semanas, dos dias e do estado da cozinheira. Uns dias mais elaborado, outros dias mais trivial. Vale-me o facto de os dois comensais cá de casa até serem de boa boca (quando querem..).

Como o tempo continua frio aproveitem, liguem o forno e preparem este bacalhau que apesar de simples fica bem saboroso. Bom Domingo!

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Bacalhau no forno em cebolada

Ingredientes (para 3 pessoas):
3 postas altas de bacalhau previamente demolhadas, 2 cebolas, 4 dentes de alho, 1 caixa de tomates chucha mini maduro, 12 azeitonas descaroçadas, 1 haste de tomilho limão, 2,5 dl de vinho branco seco, azeite, sal e pimenta preta q.b.
1 dente de alho, 1 folha de louro, 4 grãos de pimenta da Jamaica, água q.b.
batatinhas novas pequenas para acompanhar

(T): Coloque água num tacho largo até sensivelmente a meio. Junte o dente de alho cortado ao meio no sentido do comprimento, a folha de louro e os grãos de pimenta. Quando ferver introduza as postas de bacalhau, apague o lume e tape o tacho.
Entretanto cubra o fundo de um tacho com o azeite. Corte as cebolas em meias luas finas e os dentes de alho em fatias finas. Aloure-os no azeite e junte-lhes os tomates cortados em metades (se preferir pode retirar-lhes a pele antes). Esmague-os ligeiramente com a colher de pau de modo a libertarem o seu suco. Deixe cozinhar por uns minutos. Regue com o vinho branco e deixe evaporar. Por fim adicione as azeitonas cortadas em metades e o tomilho, tempere com sal e pimenta e envolva bem.
Disponha esta cebolada no fundo de uma assadeira. Escorra o bacalhau e coloque-o sobre a cebolada. Regue com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 170º por cerca de 15-20min.
Entretanto coza as batatinhas com pele na água de cozedura do bacalhau. Dê um murro em cada batata e junte-as ao bacalhau envolvendo-as na cebolada.

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Notas:
- Os tomates devem estar maduros mas firmes;
- Pode adicionar outras ervas aromáticas a gosto pessoal.

20 comentários:

  1. Amiga
    Sabe bem ligar o forno e comer esse prato delicioso.
    Beijinhos e uma boa semana!

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  2. Como eu gosto duma bela posta de bacalhau assado, e o teu devia estar maravilhoso.
    Um beijinho grande

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  3. O meu forno tem estado toda a tarde ligado ;) Só não tenho o bacalhau senão até fazia para o jantar. Adoro pratos simples como esse.
    Beijocas

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  4. que maravilha! tem mt bom aspecto:)

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  5. Eu gosto de comer, mas admito que não o sei fazer. E esta posta com este aspecto já vinha para o meu jantar.

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  6. Que delícia! O calor que vem da cozinha, o cheiro a espalhar-se pela casa e a nossa Margarida barrigudinha com o apetite todo pronto: estou só a imaginar o cenário! :) :) :)
    Beijinho grande!

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  7. Fico feliz ao saber de ti.
    Todo um clássico, mas tão divino ♥

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  8. Não fosse ainda estar cheia do jantar e dava-lhe já uma dentadinha. Que bom aspecto!

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  9. muito bom aspecto amiga,muito mesmo,bjokinhas

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  10. Querida Margarida
    Espero que aproveites muito bem estas ultimas semanas antes do teu principe chegar! :)
    O teu bacalhau tem um excelente aspecto!
    um grande beijinho, com sinceros desejos de felicidade para os quatro!
    Sofia

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  11. Nesta altura do ano o meu forno não tem descanso.

    Simplesmente divinal.

    Bjs

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  12. Margarida o bacalhau fica sempre bem assadinho do forno.

    Ficou com um aspecto delicioso.

    Beijinhos

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  13. Gostei da sugestão!
    Prático, e de forno, que até dá para aquecer o ambiente, o teu bacalhau parece-me um bom pretexto para me meter na cozinha!

    Espero que essa barriguinha esteja boa :)
    Beijinho grande*

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  14. A cozinheira está em estado de graça e o bacalhau também :)

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  15. Parabéns pela gravidez.
    Adoro bacalhau assim, já não como há muuito tempo.
    Bjs

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  16. adoroooooooooooooooooooooooo
    o meu pai gabou tanto o meu bacalhau de cebolada =D
    o teu está com um belíssimo aspecto!

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  17. Super lindo esse bacalhau hein, uma combinação perfeita! Adorei! Bjokas

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  18. acredito que ainda mais agora a vontade para cozinhar nem sempre seja igual.
    mas o bacalhau foi uma bela soluçao. esta uma delicia
    beijinhos

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