15 novembro 2010

Se a terra me dá frutos

... eu cozinho-os. E agradeço por isso. Pudesse tanta gente ter um bocadinho de terra para cultivar. Já se vão vendo por aí pequenas hortas comunitárias e sendo certo que, como li há dias, não são o milagre das finanças domésticas, o que é um facto é que fazem muito bem ao espírito, proporcionando o bem-estar emocional de quem as cultiva. E a isso soma-se a qualidade dos produtos biológicos produzidos e consumidos, traduzindo-se numa alimentação mais saudável.

A horta da minha sogra deu-me há dias marmelos. E eu cozinhei-os. Primeiro assim, cozidos em especiarias. Depois em bolo. Depois em marmelada. E ainda há marmelos a aguardar outras receitas.

Boa semana!
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Marmelos cozidos em especiarias
Ingredientes: 4 marmelos, 600ml de água, 10 colheres de sopa de açúcar, 2 paus de canela, 1 estrela-de-anis, 2 cravinhos, 1 cápsula de cardamomo, ½ vagem de baunilha, sumo de limão q.b.

(T): Lave bem os marmelos, descasque-os e corte-os em metades. Regue-os com sumo de limão à medida que os vai cortando para não escurecerem.
Leve um tacho ao lume com a água e o açúcar. Quando o açúcar se dissolver junte as especiarias e os marmelos. Tape o tacho e deixe cozinhar em lume baixo por cerca de 1h30. Sirva-os ainda mornos.
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Notas:
- Pode usar outras especiarias a gosto;
- Para economizar tempo pode cozer os marmelos na panela de pressão;
- Uma bola de gelado de baunilha acompanha-os na perfeição quando ainda mornos.

25 comentários:

  1. É mesmo, há que aproveitar! parecem deliciosos!

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  2. estesmarmelos estão com uma bela cara...já agora podes dizer-me onde se compram as estrelas-de-aniz? aqui na minha terra não encontro ou será que eu já não vejo nada de jeito?
    Beijinho e obrigada

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  3. Um fruto mesmo do Outono, o meu avô tinha 2 marmeleiros, um deles era enxertado com outro fruto que não me recordo e dava marmelos mais doces. Muita marmelada se fazia nesta época.

    Beijinhos

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  4. Esta cozinha está sempre perfumada. Não bastavam os marmelos com o seu perfume, assim acompanhados com as especiarias fica um aroma que rescende! E as natas ou o gelado de baunilha, dão-lhe o ar requintado que merecem. Bjs. Bombom

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  5. Sem dúvida que as coisas saudáveis vêm dessas hortinhas pequenas, que fazem a delícia dos donos.
    Simples mas muito perfumado!!

    Bjs

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  6. Margarida, cá em casa adoramos marmelos, cozidos. Obrigada por mais uma receita :)

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  7. Eu sou uma acérrima defensora das hortas urbanas, que tento sempre incluir nos meus projectos. :)

    Fruta, bem aromatizada e com calda, vinda da terra que é nossa, sabe tão bem! :) :)
    Adorei.

    Beijinhos

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  8. Que ricos marmelos! Acho que aproveitas-te muito bem os marmelos que te deram.

    Beijinhos

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  9. Que delícia margarida, fico á espera do bolo e da marmelada :)

    Beijinhos

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  10. Ficaram com uma cor linda.
    Bjs

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  11. É uma das formas que eu mais gosto de comer os marmelos.
    Espero que estejas melhorzita.
    Beijocas

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  12. Por aqui só vejo nos hipermercados e perco logo a vontade de os comprar. Oferecidos e caseiros, ganham logo outra graça :)

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  13. muito interessante, o conceito de horta comunitaria! espero que seja uma ideia que se expanda!
    beijinhos
    sofia

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  14. Eu adoro marmelos! :) Em calda ainda não experimentei. Boa ideia.
    Bjs

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  15. Por aqui é bastante dificil encontrá-los.
    Gostei imenso do teu post ♥

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  16. É tão bom ir à horta apanhar o que ela nos dá, até sabe melhor ir para a cozinha, quem me dera ter uma...
    Uma bela sugestão para gastar os marmelos que aparecem nesta altura
    beijinhos

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  17. Só posso dizer uma coisa...
    Adoro tudo que é feito com marmelos!

    Beijinhos

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  18. Olá,Margarida!
    Excelente receita está com um aspecto divinal.



    Bjinhos e boa semana

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  19. Obrigadaa tod@as!

    Tuquinha, encontras as estrelas-de-anis em qualquer supermercado junto às especiarias. Procura bem : )

    beijinhos

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  20. Catarina (M.G.)16 novembro, 2010

    Os marmelos ficaram lindos apresentados desta forma!
    Há dias, uma prima minha também teve a amabilidade de me dar um frasco com geleia de marmelo que ela própria confeccionou....neste caso, ...se a prima ofereceu... eu só tenho de agradecer.
    Fique bem Margarida !

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  21. Que belo aspecto. Há dias também cozi marmelos, mas apenas com açúcar... e com estrelas de aniz e canela em casa... dahhh! É o que dá não perceber nada de horta ;) Tenho que exprimentar, deve ficar divinal!

    Beijões***

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  22. eu não sou muito fã de marmelos, mas assim cozidos com essa calda de especiarias até me fazem crescer água na boca.

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  23. nunca comi assim marmelos nao sei se ia gostar ou nao.
    mas tem bom ar acho que ia gostar:-)
    beijinhos margarida

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  24. Que cor fantástica, fiquei com água na boca.
    Nunca comi marmelos em calda, apenas marmelada (adoro).

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  25. Olá Margarida
    Tenho umas receitas de marmelos para fazer, esta deve ser muito boa. Quando entram cá em casa o destino é marmelada para o sr Miguel, o monstro da marmelada!
    Beijinhos

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