Mas como normalmente o jantar passa a correr, pedi-lhe para vir mais cedo para dois dedos de conversa e uma chávena de chá. E como a Moira gosta de pão, preparei-lhe um pãozinho em forma de Margarida. Sim porque os amigos recebem-se sempre com flores e um sorriso!
Parabéns ao Tertúlia de Sabores pelo seu 3.º aniversário! Cá estaremos para celebrar muitos mais em prazenteiras tertúlias. Espero que gostes do lanchinho. : )
Parabéns ao Tertúlia de Sabores pelo seu 3.º aniversário! Cá estaremos para celebrar muitos mais em prazenteiras tertúlias. Espero que gostes do lanchinho. : )
Pão-brioche de milho (em forma de) Margarida
Ingredientes: 1,5 colher de café de fermento de padeiro instantâneo, 380g de farinha tipo 55, 100g de farinha de milho fina, 1 ovo, cerca de 250ml de água, 1 colher de café de sal, sementes para decorar (usei de linhaça e de sésamo pretas)
(mfp): Pese o ovo e complete com água até obter 300g ou 300ml (se utilizar um doseador). Coloque os ingredientes por ordem na cuba da máquina e seleccione o programa amassar. Deixe terminar todo o ciclo. Transfira a massa para a bancada enfarinhada, molde uma bola e aplane-a ligeiramente. Cubra-a com um pano húmido e deixe-a descansar durante 15 minutos. Coloque a massa sobre uma folha de papel vegetal e abra-a com o rolo até obter um disco uniforme de cerca de 30cm de diâmetro. Coloque um copo no centro do disco e enfarinhe abundantemente a massa. Corte as pétalas à volta do copo com ajuda de um corta-massa ou de uma faca. O copo servirá de auxiliar para conseguir um resultado regular.
Tire o copo e transfira o pão com o papel para o tabuleiro do forno. Vire cada pétala um quarto de volta a fim de que cada parte não enfarinhada fique visível. Deixe levedar 1 hora à temperatura ambiente coberta com um pano húmido. Pincele ligeiramente o olho da flor com leite e cubra-o com sementes a gosto de forma a simular o olho da flor.
Pré-aqueça o forno a 220º e coloque um recipiente com água dentro para criar vapor. Leve o pão ao forno e deixe cozer durante cerca de 15 minutos.
Ingredientes: 1,5 colher de café de fermento de padeiro instantâneo, 380g de farinha tipo 55, 100g de farinha de milho fina, 1 ovo, cerca de 250ml de água, 1 colher de café de sal, sementes para decorar (usei de linhaça e de sésamo pretas)
(mfp): Pese o ovo e complete com água até obter 300g ou 300ml (se utilizar um doseador). Coloque os ingredientes por ordem na cuba da máquina e seleccione o programa amassar. Deixe terminar todo o ciclo. Transfira a massa para a bancada enfarinhada, molde uma bola e aplane-a ligeiramente. Cubra-a com um pano húmido e deixe-a descansar durante 15 minutos. Coloque a massa sobre uma folha de papel vegetal e abra-a com o rolo até obter um disco uniforme de cerca de 30cm de diâmetro. Coloque um copo no centro do disco e enfarinhe abundantemente a massa. Corte as pétalas à volta do copo com ajuda de um corta-massa ou de uma faca. O copo servirá de auxiliar para conseguir um resultado regular.
Tire o copo e transfira o pão com o papel para o tabuleiro do forno. Vire cada pétala um quarto de volta a fim de que cada parte não enfarinhada fique visível. Deixe levedar 1 hora à temperatura ambiente coberta com um pano húmido. Pincele ligeiramente o olho da flor com leite e cubra-o com sementes a gosto de forma a simular o olho da flor.
Pré-aqueça o forno a 220º e coloque um recipiente com água dentro para criar vapor. Leve o pão ao forno e deixe cozer durante cerca de 15 minutos.
Notas:
- Receita ligeiramente adaptada do livro O atelier do Pão;
- Moldei três flores em vez de apenas uma. Pode moldar flores mais pequenas, dividindo a massa em quantidades iguais consoante o número de flores que pretende fazer. A massa trabalha-se muito bem.
- Receita ligeiramente adaptada do livro O atelier do Pão;
- Moldei três flores em vez de apenas uma. Pode moldar flores mais pequenas, dividindo a massa em quantidades iguais consoante o número de flores que pretende fazer. A massa trabalha-se muito bem.
Olá Margarida, sempre apresentas receitas belisimas e que gostosas devem ser.
ResponderEliminarDiz-me uma coisa, as receitas que apresentas feitas na Bimby também ficam bem, feitas normalmente?
Estou a pensar por esta foto numa entrada minha do meu blogue http://conversasdecafe.blogspot.com
não te importas? Eu coloco o teu link como faço sempre.
Beijinhos
Flor
O pão está lindo! Gostei imenso da sugestão...
ResponderEliminareu também já postei a minha receita para o jantar da Moira... como o meu é um prato de bacalhau podemos fazer um lanche/jantar - para o lanche o teu pão e para o jantar o meu bacalhau, o que te parece? acho que a Moira ficaria contente com estas duas "algarvias marafadas"... lol
ResponderEliminaradorei o teu pão em forma de margarida, é dos pães mais bonitos e originais que vi até hoje.
Ohhhhhhhh! que pão tão fofinho.
ResponderEliminarNão é preciso dizer que adorei pois não? Ficou fantástico e vai ser feito aqui por casa também.
Obrigada por teres participado nesta festa tertuliana.
Um grande beijo
Moira
Adorei o formato do pão.
ResponderEliminarBjs
Ficou lindíssimo, super caprichado... mesmo como a Moira merece e como só tu poderias fazer :)
ResponderEliminarMargarida, essa margarida deve ser a tua cara!!! Linda e simpática...
ResponderEliminarBeijinhos
Amiga, adorei o teu pão, até dá pena comer, lindissimo!!!
ResponderEliminarBeijinhos grandes ai para casa
Amiga, quero comer uma margarida dessas!! :)
ResponderEliminarAdorei, tão lindo.
Beijinhos
A participação não poderia ter sido melhor...adorei a Margarida de Brioche, lindíssima...e muito apetecível!
ResponderEliminarBjinhos
Margarida ficou lindo o seu pão. Adorei a criatividade!
ResponderEliminarPor coincidência, tivemos uma idíea semelhante. Até a flor virtual que deixei para a Moira é parecida com a sua.
Bjs :)
O pão ficou muito bonito.
ResponderEliminarCertamente a Moira irá ficar encantada.
http://asvezescozinheira.blogspot.com
Tão bonito Margarida.Estou encantada a ver essa margarida em pão.
ResponderEliminarA Moira vai adorar!!
Bjs
Que linda margarida que a Margarida presenteou a sua convidada.
ResponderEliminarAdorei, também, a foto e sei que também irei adorar a receita.
Fique bem!
Que sugestão tão boa!!! Os pães ficaram lindos, perfeitos para a ocasião! bjinhos
ResponderEliminarPão e Flores... que mais pode uma rapariga pedir?
ResponderEliminarEstá lindissima...
Bjinhos,
Rita
http://bembons.blogspot.com
Margarida, as tuas flores ficaram lindas! Mesmo a tua cara, tão natural vindo de ti :) A Moira está cheia de sorte!
ResponderEliminarBeijinho*
Margarida já publiquei a minha entrada, queres ver?
ResponderEliminarhttp://conversasdecafe-flor.blogspot.com/2010/11/por-fin-el-encuentro.html
Gracias!!!
margarida que bonitas que estão as tuas margaridas.
ResponderEliminarate da vontade de ficar a olhar para o pão de tao bonito que ficou
boa participação
beijinhos e boa semana
Margarida,
ResponderEliminarQue participacao tao carinhosa! (e deliciosa!)
beijinhos! :)
Sofia
Num jantar tão especial como este, não poderia faltar um pão à altura. Ficou lindo, parabéns!
ResponderEliminarTeresa (Lume Brando)
Que lindas flores que trouxeste para o jantar, ainda por cima sao comestiveis. Adorei.
ResponderEliminarBeijinhos
Ficaram tão lindos estes pães. Adorei a ideia!
ResponderEliminarQue apresentação tão bela!
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