25 outubro 2010

Lulas recheadas com carne

O tempo frio anda aí. A tosse e o nariz a pingar também. O mau humor esse nem se fala… Às vezes até me custa suportar a mim própria. : ) Bem me diziam que uma gravidez nunca é igual à outra. Os enjoos parecem ter dado finalmente tréguas e a vontade de cozinhar está a regressar aos poucos mas sucumbe facilmente às refeições simples do dia-a-dia. Uma vez por outra, consoante a disposição, preparo os pratos preferidos da família e no final contento-me com os sorrisos deliciados do pai e da filha. E se há lulas recheadas até os olhos brilham de contentamento!

Lulas recheadas com carne
Ingredientes: 1 kg de lulas frescas, 350g de carne picada, 80g de bacon fumado, 2 cebolas grandes, 2 dentes de alho, 200g de tomate pelado e picado, 100g de polpa de tomate, 1 folha de louro, 1dl de vinho branco, água azeite, sal e pimenta q.b.
 
(T): Arranje as lulas, removendo o saco interior, os olhos, a boca e a pele (pode pedir para lhe fazerem esta operação na peixaria) e reserve.
Pique 1 cebola e leve a alourar num tacho com o fundo coberto de azeite. Pique finamente o bacon e os tentáculos das lulas. Adicione ao refogado da cebola, juntamente com a carne picada e deixe cozinhar uns minutos. Junte a polpa de tomate e a folha de louro. Tempere com o sal e a pimenta a gosto. Tape e deixe cozinhar em lume brando durante aproximadamente 15 minutos. Retire a folha de louro e deixe arrefecer o recheio.

Na panela de pressão ou num tacho leve a refogar em azeite a outra cebola picada com os dentes de alho picadinhos. Junte o restante tomate, o vinho e deixe refogar uns minutos. Adicione a água e deixe ferver enquanto enche as lulas.

Com ajuda de uma colher de chá encha as lulas até sensivelmente 3/4 da capacidade do saco. Feche-as com ajuda de um ou dois palito, atravessando as duas extremidades. Não encha demasiado para evitar que o saco rompa.
Coloque-as no refogado preparado, cubra com o recheio que sobrou, e deixe cozinhar durante cerca de 30/45 minutos. Se necessário acrescentar um pouco de água quente para não secar durante a cozedura.

28 comentários:

  1. Uma refeição que gosto bastante, muito bom aspecto.

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  2. Bem....hoje nem comento as lulas, que até têm um aspecto fantástico.
    Mas já percebi que há um assunto muito mais interessante e que vem, provavelmente, justificar estes interregnos culinários. Muitos parabéns e desejo que tudo lhe corra pelo melhor. Felicidades.

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  3. Deliciosas Margarida! :)
    E com um aspecto óptimo!

    Beijinho*

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  4. Amiga vale a pena todo o esforço para ver esses sorrisos da familia, e acredito que tenham sido bem rasgados, com um prato destes!!! Uma coisa que adoro, o marido e também mas nem me lembro da ultima vez que fiz pelo trabalho que dá.

    Adorei a receita e as fotos.
    Tudo de bom ai para casa
    beijos grandes aos 3

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  5. Que comidinha reconfortante!...
    Babette

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  6. Ao reler o post (pq fiquei siderada na foto!...) é que percebi que estás grávida! Parabéns! A isso é que eu chamo um figo!

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  7. Lulas carinhosas, pois então! :)
    Amiga, um beijinho enorme para ti.

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  8. Assim de repente até fiquei com desejos :)

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  9. esta e uma refeicao que tambem eu adoro, mas que nao como ha anos!
    parabens pelo novo bebe a caminho! :)
    dar umas trincas em gengibre ajudou-me a combater os enjoos, quando estive gravida da minha pequerrucha.
    beijinhos
    sofia

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  10. Que bom aspecto, esta é mesmo comidinha de mãe!!!
    Adorava quando a minha avó e a minha mãe faziam. Agora é tb a minha vez...


    Bjinhos grandes
    Sandra

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  11. Também tás grávida?? Não fazia ideia!!! Parabéns!!! :D

    Lulas é daquelas coisas que devido à gravidez não posso mesmo ver :| Mas acredito que estejam excelentes! bjinhos

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  12. Eu é que sou conhecida por ter mau feitio, mas não estou grávida hehehe
    Gosto muito dessas lulinhas :)
    Beijocas

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  13. QUE LULAS MAIS APETITOSAS , CÁ EM CASA ADORAMOS, AS TUAS FICARM DIVINAS DE ENCHER O OLHO.
    BJS

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  14. Estão com um aspecto divinal.Já há tanto tempo que não faço lulas.
    Ao ver as tuas deu-me vontade de fazer.

    Beijinhos

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  15. Olá Margarida
    Primeiro que tudo, desejo felicitar-te pela gravidez.
    Eu grávida não estou, mas ando bem mal humorada (deve ser do tempo, digo eu).
    As fotos falam por si, um prato bem guloso e extremamente bem apresentado.
    E as lulas estão inteiras, já fiz algumas vezes este prato e acabo sempre rebentando as lulas.
    Vou intentar a tua receita.
    Beijocas e feliz semana ♥

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  16. Margarida,
    muitos parabéns! que corra tudo pelo melhor! e de facto não há duas gravidezes iguais. ainda ontém dei conta disso lá pelo meu canto. mas confesso-me sortuda, nisso dos enjoos: nem da pevide I nem da pevide que ainda cá está no forno!

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  17. Margarida,

    Parabéns pela noticia que deste entre linhas ;)
    Espero que esteja a correr tudo bem e eu mais do que ninguém posso dizer que as gravidezes não são iguais. Para não falar de temperamentos, feitios e afins....

    Mas essas lulas, estão de deixar qualquer uma desejos, mesmo para quem não está grávida ;)

    Bjocas e resto de boa semana.

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  18. Olá! Já há algum tempo que sigo o seu blog, de que muito gosto. E já percebi que é do Algarve - o meu marido viveu aí em criança, fez aí a escola primária e deu-me a conhecer um Algarve que nada tem a ver com aquele mais turístico, que por vezes nos é apresentado.
    Parabéns também pela gravidez - que saudades...:).
    Já agora, aqui no norte não é muito habitual comermos gaspacho. Sabe que tive uma festa este verão, um serviço num jardim, em que me pediram que servisse como entrada um gaspacho (os clientes eram de Lisboa). A receita que executei foi a que apresenta neste blog - acompanhei-a apenas por uma tosta de pão de azeitonas com parmesão. Tenho que lhe agradecer, pois foi um sucesso - um dos convidados, ex-director do Hotel Estoril Sol, veio-me dar os parabéns pelo serviço e também pelo gaspacho - deve ter ficado admirado por comer um bom gaspacho no norte. :) A si, mais uma vez tenho que agradecer!
    Até um destes dias,
    Cristina.

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  19. Lulas recheadas é tao raro fazer... bela sugestao! :)

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  20. Mulher, essas lulas eram o que bastava para acabar com o meu mau feitio!

    Fora de brincadeiras, acho piada a esta coincîdência, pois estive anos e anos sem fazer lulas recheadas e, na semana passada, lá me decidi a fazer... estavam óptimas, mas as fotos não estavam blogáveis.

    beijos

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  21. Eu adooooooooooooooooro lulas recheadas... mas faço tão poucas vezes... é que dão tanto trabalho... Mas não deve tardar a fazê-las novamente... inspiras-te-me!

    Bjs

    ana

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  22. Olá amiga
    Não sabia que andavas assim....
    Em nenhuma tive enjoos, deve ser um incomodo, mas felizmente já passou.
    E trouxeste uma receita deliciosa e vistosa muito apreciada aqui em casa.
    Beijos para todos

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  23. Ricas lulas! E nem parecem muito complicadas de fazer. Espero que essa barriguinha não ponha o figo lampo em lume demasiado brando ;-)
    Tudo de bom.
    Teresa (Lume Brando)

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  24. margarida muitos parabens pelo bebe que ai vem.
    ainda bem que os malvados enjoos te estao a deixar deve ser terrivel nao sei nunca estive mas um dia tambem quero:-)
    as lulinhas nao ha muito a dizer: maravilhosas:-)
    beijinhos

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  25. Oh! Margarida, que noticia tão boa.
    Já há muito tempo que não ouvia uma coisa tão boa.
    Parabéns, que tudo corra pelo melhor.
    bjs

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  26. Olá Margarida já há bastante tempo que não te visito, nem me tinha apercebido que estavas de esperanças, desculpa. Desejo-te uma boa gravidez que passes bem e que venha um bebé bonito e saudável.
    Pois os meus olhos tambem ficaram a sorrir quando viram essas maravilhosas lulas, já à muito tempo que não preparo uma comidinha assim. Mas estou certa que da próxima vez vou experimentar a tua receita.
    Beijinhos e passa bem.

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  27. Muitos parabens pelo bebe que vem a caminho. Bem sei o que é essa falta de vontade, moleza e mau estar, passei por isso há bem pouco tempo. Mas voltas-te em grande essas lulinhas ficaram um must.

    Beijinhos

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  28. Olá Margarida
    Espero que estejas bem e que esteja a correr tudo bem contigo.
    Vim agradeçer a receita que levei há algum tempo, fiz e foi sucesso total.
    Obrigada e fica bem ♥

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