Não é por mania, modas ou obrigação mas gosto muito de consumir o que é nosso, especialmente os produtos da região do Algarve. Nos restaurantes tendencialmente opto por peixe fresco ou marisco que prefiro degustar simples ou em pratos tradicionais como o arroz de marisco, a cataplana ou a açorda. Aceito de bom grado as sugestões de Chefes que com mestria recriam a cozinha algarvia em pratos mais arrojados. Casam sabores que nem me passaria pela cabeça conjugar, e a propósito disto lembrei-me do duo de porco preto e barriga de atum que comi recentemente no Vila Galé Albacora, aquando da Visita "Paladares ao Sul", e abrem portas à cozinha de fusão, confeccionando pratos originais que misturam sabores e aromas de aqui e acolá.
E o reconhecimento não tarda em chegar. Chefes de duas unidades hoteleiras do Sotavento Algarvio - Jorge Rodrigues do Eurotel Altura e João Santos do Hotel Vila Galé Albacora - receberam, respectivamente, as distinções de primeiro lugar e 2.ª menção honrosa no concurso Chefe Cozinheiro do Ano - Etapa Sul/Ihas. Os pratos apresentados pelos dois cozinheiros privilegiaram produtos algarvios e podem ser conhecidos aqui.
E por falar em boa gastronomia algarvia, esta noite saboreei uma excelente mariscada, no restaurante do costume, acompanhada por um Monte da Casteleja - Maria Selection, também ele recentemente distinguido. À sobremesa um gelado de poejo que, modéstia à parte, estava tão bom quanto o que está no congelador cá de casa e do qual vos deixo a receita. Espero que gostem!
E o reconhecimento não tarda em chegar. Chefes de duas unidades hoteleiras do Sotavento Algarvio - Jorge Rodrigues do Eurotel Altura e João Santos do Hotel Vila Galé Albacora - receberam, respectivamente, as distinções de primeiro lugar e 2.ª menção honrosa no concurso Chefe Cozinheiro do Ano - Etapa Sul/Ihas. Os pratos apresentados pelos dois cozinheiros privilegiaram produtos algarvios e podem ser conhecidos aqui.
E por falar em boa gastronomia algarvia, esta noite saboreei uma excelente mariscada, no restaurante do costume, acompanhada por um Monte da Casteleja - Maria Selection, também ele recentemente distinguido. À sobremesa um gelado de poejo que, modéstia à parte, estava tão bom quanto o que está no congelador cá de casa e do qual vos deixo a receita. Espero que gostem!
Gelado de queijo fresco e poejo
Ingredientes: 400ml de leite meio gordo, 150ml natas frescas, 6 gemas, 80g açúcar, 80g de queijo fresco (usei creme), 3 hastes de poejo (com as folhas), 1 pitada de flor de sal
(T): Misture muito bem o queijo fresco com as natas. Num outro recipiente misture muito bem o açúcar e as gemas. Ferva o leite, as natas e o poejo. Junte aos poucos ao creme de gemas e açúcar. Leve ao lume a engrossar, sem parar de mexer. Misture ao preparado anterior e passe pelo passador. Rasgue algumas folhas de poejo em bocadinhos com as mãos e junte-as ao preparado. Deixe arrefecer rapidamente e leve ao frigorífico por algumas horas. Deite a mistura na máquina de gelados. No final, e antes de tirar o gelado da máquina, junte a flor de sal. Guarde o gelado no congelador dentro de um recipiente com tampa.
(B): Misture bem o queijo creme com as natas, 10 seg, na vel 4. Reserve. Coloque no copo o leite e o poejo e programe 9 min, 90º, vel colher inversa. Reserve depois num outro recipiente. Encaixe a borboleta nas lâminas e bata as gemas com o açúcar 4 min, 37º, vel 3. Escorra bem as hastes de poejo e reserve algumas folhas. Ligue a Bimby na vel 2 1/2 e deite o leite pelo bocal aos poucos. Rasgue as folhas de poejo em bocadinhos com as mãos e coloque-as dentro do copo. Programe 7 min, 80º, vel 3 1/2. Deixe arrefecer rapidamente e leve ao frigorífico por algumas horas. Deite a mistura na máquina de gelados. No final, e antes de tirar o gelado da máquina, junte a flor de sal. Guarde o gelado no congelador dentro de um recipiente com tampa.
Ingredientes: 400ml de leite meio gordo, 150ml natas frescas, 6 gemas, 80g açúcar, 80g de queijo fresco (usei creme), 3 hastes de poejo (com as folhas), 1 pitada de flor de sal
(T): Misture muito bem o queijo fresco com as natas. Num outro recipiente misture muito bem o açúcar e as gemas. Ferva o leite, as natas e o poejo. Junte aos poucos ao creme de gemas e açúcar. Leve ao lume a engrossar, sem parar de mexer. Misture ao preparado anterior e passe pelo passador. Rasgue algumas folhas de poejo em bocadinhos com as mãos e junte-as ao preparado. Deixe arrefecer rapidamente e leve ao frigorífico por algumas horas. Deite a mistura na máquina de gelados. No final, e antes de tirar o gelado da máquina, junte a flor de sal. Guarde o gelado no congelador dentro de um recipiente com tampa.
(B): Misture bem o queijo creme com as natas, 10 seg, na vel 4. Reserve. Coloque no copo o leite e o poejo e programe 9 min, 90º, vel colher inversa. Reserve depois num outro recipiente. Encaixe a borboleta nas lâminas e bata as gemas com o açúcar 4 min, 37º, vel 3. Escorra bem as hastes de poejo e reserve algumas folhas. Ligue a Bimby na vel 2 1/2 e deite o leite pelo bocal aos poucos. Rasgue as folhas de poejo em bocadinhos com as mãos e coloque-as dentro do copo. Programe 7 min, 80º, vel 3 1/2. Deixe arrefecer rapidamente e leve ao frigorífico por algumas horas. Deite a mistura na máquina de gelados. No final, e antes de tirar o gelado da máquina, junte a flor de sal. Guarde o gelado no congelador dentro de um recipiente com tampa.
Notas:- Receita ligeiramente adaptada daqui.
Ai amiga que deve ser tão bom bem diferente este teu gelado,jinhoss
ResponderEliminarAhhhhhhhhhh cá está ele! O gelado de poejo tão esperado por mim.
ResponderEliminarObrigada pela receita, fiquei mesmo curiosa porque adoro o sabor do poejo.
Beijinhos e obrigada.
Margarida
ResponderEliminarSó me faltava a receita do gelado! Desde ontem que vim cá com frequencia, depois da Rute me dizer que ela estava aqui....
A do coulant tirei da revista do Apolonia e hoje já passei no horto do Campo Grande para trazer poejo.
Ficou lindo o teu gelado!
Um beijo e bom fim de semana para todos aí em casa.
Gelado maravilhoso...
ResponderEliminarPor estes lados estamos a aguardar a sua chegada...
Ass: Duas gulosas destemidas
Maravilhoso, geladinho maravilhoso! :) :)
ResponderEliminarEssa taça está tão bem aviada que talvez tivesses precisado da ajuda de uma mão amiga para tratar dela. :) :)
Amiga, beijinho grande! Adorei.
Aqui está ele, fiquei tão curiosa com o sabor!!Obrigada Margarida, por partilhares esta receita excepcional.
ResponderEliminarBjs
Tb usamos muito poejo por aqui :) e que delícia num gelado :)
ResponderEliminarMargarida, também sou fã dos gelados e ainda não fiz com queijo...ainda...pois agora não demoro!
ResponderEliminarAdorei a idéia!
Um beijo!
Queijo creme é o cream cheese?
Obrigada meninas!
ResponderEliminarCanela, a receita que tenho é exactamente essa. : )
Verena, é cream cheese sim. : )
beijinhos a todas e bom fim-de-semana
Ai que vontade de comer esse geladinho e para mais tendo o poejo a perfumá-lo, adoro aquele cheiro, lembra-me o meu Alentejo....
ResponderEliminarObrigado pela receita, beijinhos e bom fim de semana.
Tu nem te atrevas a falar no duo, nos mariscos e peixes que até se me dá uma coisinha má :) Nunca mais me vou esquecer desses sabores algarvios! Uma delícia essa gelado!
ResponderEliminarUmmmmm!!
ResponderEliminarUna verdadera delicia.
Un saludo.
Deve ser maravilhoso, tenho que arranjar poejos.
ResponderEliminarBjs
E eu que nunca provei poejo, fico a pensar como será, de qualquer das formas ainda não tenho a máquina dos gelados, tenho que tratar do assunto rapidamente.
ResponderEliminarBeijo e bom fim de semana
É nestas alturas que tenho pena de não ter uma máquina de fazer gelados. Só que agora é tarde: já não tenho os Filhos em casa nem os Nètinhos por perto....No entanto gosto tanto deles que sou capaz de um dia destes pôr mãos à obra e fazê-los artesanalmente, ou seja, batendo-os à mão de hora a hora. Este seu está com um aspecto fabuloso!
ResponderEliminarEstou de acordo consigo quando diz que devemos privilegiar o que é nosso! O que é português! Se todas fizéssemos isso, talvez os produtores nacionais tivessem mais incentivo para produzirem mais e mais barato.Bjs. Bombom
hummm esse gelado deixou-me curiosa mesmo :)
ResponderEliminarbeijoca
Ando com vontade de comer uma mariscada mas o link do restaurante dá para o Monte da Casteleja...Pergunto isto porque percebi que somos vizinhas (estou a morar em VRSA)e aproveito para dar a conhecer esta iniciativa http://ciip-cacela.blogspot.com/2010/05/2-mostra-gastronomica-de-cacela-entre.html
ResponderEliminarFilipa
Olá Filipa. Obrigada pelo reparo, já fiz a correcção. O restaurante é o Mariscos e Pestiscos em Cabanas, na marginal. Recomendo vivamente! : )
ResponderEliminarE já vi que estamos próximo, eu vivo em Tavira.
Já tinha anotado na agenda a apresentação da mostra porque gostava muito de ir. : )
Finalmente, tenho o que eu estava procurando! Eu definitivamente desfrutar de cada pedacinho dele. Ainda bem que eu encontrei este artigo! sorriso que tenho guardado para verificar coisas novas que você postar.
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