Quando o tempo está mais frio as tardes de domingo são muitas vezes passadas na cozinha. É verdade! Durante a semana não há tempo para cozinhados mais elaborados nem muito menos para aquelas receitas que envolvem tempos de levedação. Verdade seja dita que também gosto de fazer este tipo de receitas com ajuda da princesinha. Assim que me vê tirar a massa de dentro da máquina encosta a cadeira à bancada da cozinha, abre a gaveta e tira um rolo para ela e pede-me o seu bocadinho de massa da praxe. Enquanto eu amasso e dou a forma final, ela amassa, passa na farinha, estica com o rolo e põe sementes. O resultado é sempre uma cobra. A tarefa da mãe é pôr os olhos e fazer a boca, que ainda leva uma semente a meio para imitar a língua. Depois vai ao forno enquanto ela espera impaciente para a comer.. Quando a massa é doce, a pobre cobra nem chega a ganhar cor no forno e é devorada em segundos.
Esta manhã como estávamos as duas sozinhas preparámos uma fornada de croissants que o pai tanto gosta. A cobra foi ao forno e pouco tempo teve para arrefecer. E como mais cobras não haviam, agarrou um croissant ainda morno e à primeira dentada logo me disse: "mamã, hummm ca bom!!"
Esta manhã como estávamos as duas sozinhas preparámos uma fornada de croissants que o pai tanto gosta. A cobra foi ao forno e pouco tempo teve para arrefecer. E como mais cobras não haviam, agarrou um croissant ainda morno e à primeira dentada logo me disse: "mamã, hummm ca bom!!"
Croissants
Ingredientes (para 12 croissants médios): 250g de leite, 80g de manteiga, 25g de fermento de padeiro fresco, 30g de açúcar, 1 colher de chá de sal, 550g de farinha tipo 65, 1 ovo grande (70g), 1 gema de ovo batida com 1 colher de chá de água para pincelar
(B): Coloque no copo o leite, 30g de manteiga, o fermento fresco, o açúcar e o sal e programe 2 min, 37º, vel 2. Junte 300g de farinha e o ovo e misture 3 seg, na vel 5. Adicione a restante farinha e amasse 3 min na vel espiga. Retire a massa para um recipiente de vidro polvilhado com farinha e deixe levedar até dobrar de volume (cerca de 30 minutos). Amoleça um pouco a restante manteiga no microondas.
Ingredientes (para 12 croissants médios): 250g de leite, 80g de manteiga, 25g de fermento de padeiro fresco, 30g de açúcar, 1 colher de chá de sal, 550g de farinha tipo 65, 1 ovo grande (70g), 1 gema de ovo batida com 1 colher de chá de água para pincelar
(B): Coloque no copo o leite, 30g de manteiga, o fermento fresco, o açúcar e o sal e programe 2 min, 37º, vel 2. Junte 300g de farinha e o ovo e misture 3 seg, na vel 5. Adicione a restante farinha e amasse 3 min na vel espiga. Retire a massa para um recipiente de vidro polvilhado com farinha e deixe levedar até dobrar de volume (cerca de 30 minutos). Amoleça um pouco a restante manteiga no microondas.
Divida a massa em 4 partes iguais. Estenda cada bocado de massa numa superfície polvilhada com farinha com ajuda do rolo. Forme um rectângulo de 30x15cm e pincele bem com a manteiga amolecida. Dobre o rectângulo em 3 partes iguais e repita a operação 3 vezes. Faça o mesmo com os restantes bocados de massa.
Depois de folhado estenda mais uma vez a massa num rectângulo com a mesma medida. Coloque o rectângulo na horizontal e com uma faca bem afiada ou com o cortador de pizza corte triângulos compridos. Enrole da base para cima esticando a massa com a mão à medida que vai enrolando. Disponha os croissants num tabuleiro de forno polvilhado com farinha ou forrado com papel vegetal/tapete de silicone, e deixe levedar até dobrar o volume. Pincele com a gema batida com a água e leve a forno pré-aquecido a 180º durante 15-20min.
E como os morangos já andam por aí aproveitei e fiz nova dose deste perfumado e aromático doce para acompanhar os croissants.
Notas:- Receita ligeiramente adaptada nas quantidades do livro Massas e Doces da Bimby;
- Estes croissants ficam fôfos e muito pouco doces;
- Pode fazer esta receita na máquina de pão.
Só de ver as fotografias, fiquei com água na boca.
ResponderEliminarGosto imenso do seu blogue.
Votos de uma boa semana recheada de boas iguarias.
:*
Ficaram muito perfeitinhos... tambem já fiz e ficaram muito bons. Beijinhos
ResponderEliminarQue fofura de criança! :) Os croissants estão lindos! bjinhos
ResponderEliminarEstão perfeitos!!!
ResponderEliminaras crianças adora,m estar na cozinha pelo menos a maioria
ResponderEliminarestão uma maravilha.
ate eu comia um
beijinhos
Uuuuummmmmm!!!
ResponderEliminarAdoro los croissants.
Estos se ven divinos.
Un saludo.
Um post sublime, tanta ternura.
ResponderEliminarVotos de muita saúde e felicidade para voçes.
Nada melhor que uns croissants caseiros para começar o dia.
As fotos estão lindas.
Beijocas x
Ficaram mesmo apetitosos.
ResponderEliminarLinda foto.
Imagina quando a tua princesinha for maior, vai querer um pedaço de massa maior.Em ve de uma cobra pequena vai sair uma jiboia.:)
Bjs
Que engraçado acabei mesmo agora de fazer 4 tabuleiros de croissants destes. Em alguns pus uma fatia de queijo e fiambre ... está tão bom... Bjs
ResponderEliminarOlá Margarida, acabei de levar os meus ao forno, vamos ver se eles ficam tão lindos e dourados como os seus!
ResponderEliminarQuando vi essa receita, não pensei duas vezes, fui correndo fazer^^
Sempre visito teu cantinho, adoro suas fotos...
Kisss e linda semana^^
Com uma ajudante especial só podia render deliciosos croissants!!
ResponderEliminarBeijinhos
Que delícia de receita! As fotos estão lindas!... O fermento poderá ser substituído pelo de padeiro seco? ou perderá alguma coisa?
ResponderEliminarbeijos
Babette
Mas que belos croissants!!!!
ResponderEliminarFicaram fantásticos!!!!
Mas com essa linda ajudante só poderia ser esse o resultado!!!!
Beijocas :)
Eu adoro Croissants, mas nunca os fiz, por enquanto ainda não me atrevi na massa folhada.
ResponderEliminarMas com uma ajudante assim até dá vondade de ir para a cozinha :)
Se não fosse estar tão longe, acho que de vez em quando me fazia convidada para esses belíssimos lanches hehehe
Beijinhos
Gosto muito de croissants, no entanto, acho que é trabalhoso para fazer. Sei q o resultado final é fantástico, mas eu ainda recorro aos prontos. Os seus estão perfeitos!
ResponderEliminarBjo gde, Dani :)
Eheheheh! Fiquei aqui a imaginar a princesinha enquanto lia.....
ResponderEliminarÉ tão bom ter ajudantes assim na cozinha!
Ficaram perfeitos como a foto.
Beijinhos
Nada me sabe melhor ao pequeno almoço do que 1 croissant com um "púcara" de café :)...
ResponderEliminarExcelente aspecto Margarida..
beijo
Mais que perfeitos... perfeitíssimos!!! Ficaram lindos, quase consigo saboreá-los através da foto (lol).
ResponderEliminarBjs
Que lindos ficaram! E com doce caseiro... não há melhor! Beijocas.
ResponderEliminarBem, que croissants mais bonitos. E essa compota de morangos está a fazer-me olhinhos. Já estou para fazer croissants há imenso tempo, mas infelizmente ainda não tive coragem.
ResponderEliminarBeijinhos
Ólá!
ResponderEliminarGostei mto deste blog.
Parabéns!
Um dia destes tentei fazer croissants mas não acertou... Esta receita também dá para a "cozinha tradicional"?
Bjinhos
Adorei ler este post! As fotos são delíciosas!
ResponderEliminarBeijinhos.
Olá Margarida... obrigada pela visitinha^^
ResponderEliminarMenina, eles não ficaram tão bonitos e dourados quanto os seus, mas ameeeeeeeeeei o sabor!
Tão delicado, tão macio, nossa!
O dia que eu os fiz, tava meio fresco, acho que a massa não levedou como deveria, fiz na máquina de fazer pão, mas qnd deixei crescer antes de levar o forno, não tomei o cuidado de colocar num lugar quentinho... pura falta de costume, já que em minha amada terra, calor não falta, mas por acaso tava bem fresco no dia!
Mas vou repetir e dessa vez ser mais cuidadosa^^
Kisss e lindo dia!
Os crossants parecem bem fofinhos!!!
ResponderEliminarEsses momentos entre pais e filhos são unicos...há que agarra-los com força!!!
Q coisinha mais linda de se ver e comer.
ResponderEliminarFeitos com amor e com princesinha a apreciar :) ficam melhor ainda :)
Babette, claro, podes substituir o fermento fresco por fermento seco.
ResponderEliminarMoira, não te chegavas a fazer convidada porque eu convidava-te primeiro! : )
Manjericota, parece mais dificil do que realmente é. A massa trabalha-se super bem e a parte de os enrolar é facilima e rápida. Experimenta!
JS, dá para a "cozinha tradicional" e também para a máquina do pão, caso tenha. : )
Axly, fico contente que tenhas gostado. Com um pouco de tempo vais ter uns croissants perfeitos! É super fácil fazê-los. ; )
Obrigada a todas pelos vossos comentários!
beijinho
Parabéns pela tua ajudante! Assim é que se começa!E eu que queria ver a Cobra com língua e tudo! Também já tirei a receita do teu Doce de Morango com tomilho e baunilha. Adoro croissants, mas nunca os fiz. Será desta que vou experimentar?Bjs. Bombom
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