14 abril 2010

Açorda de galinha com grão à algarvia

O Algarve não se faz apenas de sol e mar. No interior, a zona serrana, esconde encantos e recantos que se fazem de experiência e saberes. De mãos gastas pelo tempo que cuidam das terras e delas retiram o sustento de uma vida. Mãos firmes e marcadas que sabiamente confeccionam os ricos sabores serranos. A corriqueira e tradicional comida de tacho, como os serranos lhe chamam, e que tão apreciada é por locais e visitantes.

Aqui os produtos hortícolas frescos ganham destaque na gastronomia, a par com as leguminosas verdes e secas, a caça, as aves de capoeira e as ervas aromáticas.
A variedade de pratos é enorme e nas mais variadas formas de confecção, como sopas, ensopados, guisados, estufados..

Esta açorda é um petisco para os apreciadores. Normalmente é servida em grandes tachos de barro ainda a fumegar. O aroma e o sabor transportam-nos para os montes verdejantes salpicados de branco pelas casinhas típicas, envolvidas pelas pequenas hortas e pomares de citrinos..

Este ano marcou presença na nossa mesa no almoço familiar de Páscoa ao invés do tradicional cabrito. Se gostam de uma boa açorda têm mesmo que provar esta!


Açorda de galinha com grão à algarvia

Ingredientes (para 8/10 pessoas): 1 galinha caseira (1kg aproximadamente) partida em bocados, 1 cebola, 2 cravinhos, 1 folha de louro, 300gr de grão-de-bico, 1 molho de hortelã, 2 dentes de alho grandes, sal q.b., 1 pão pequeno caseiro algarvio de véspera fatiado, 1 ou 2 ovos da galinha (se tiver) ou 2 gemas de ovo

(T): Demolhe o grão em água fria de véspera. No próprio diz coza a galinha numa panela com água, a cebola, o cravinho (espete-os na cebola), o louro e sal.
Retire a galinha e coza o grão neste caldo. Depois de cozido, coe o caldo, volte a juntar o grão e a galinha e deixe cozinhar mais uns minutos.
Entretanto disponha as fatias de pão no fundo do tacho. Pique finamente os alhos e as folhas de hortelã. Salpique o pão com esta mistura. Coloque por cima a galinha com o grão. Desfaça os ovos ou as gemas com um garfo e junte um pouco do caldo, aos poucos e mexendo bem para não talhar. Sem parar de mexer misture este preparado com o caldo restante e regue a açorda. Salpique com a hortelã e sirva de imediato.


Notas:
- Pode cozer a galinha junto com o grão;
- Não substitua a hortelã por outra erva aromática.

30 comentários:

  1. A minha Mãe fez á pouco tempo, e coloquei também uma receita no meu blog.
    Não gostei, não é decididamente o meu género de comida!
    Mas para quem gostar certamente é uma boa sugestão.

    ResponderEliminar
  2. Adoro açorda, a minha mãe é do norte e fazia muitas vezes com bacalhau e couve, adorava, delícia.
    Esta açorda parece-me bem, que bela refeição e o grão deve dar-lhe um sabor distinto, adorei.

    ResponderEliminar
  3. Chamo isso de grão de bico. Nunca fiz com galinha,mais deve ficar muito bom mesmo, vale a pena experimentar.beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Olá,Margarida!
    O aspecto é bastante convidativo.
    Deve ser muitíssimo bom!
    Mas eu não aprecio,açorda mas sei de quem gosta que é um piteu.



    Bjinhos

    ResponderEliminar
  5. Deve ter ficado muito gostoso, fiquei babando aqui, ficou linda as fotos! Bjinhos

    ResponderEliminar
  6. Fico ainda com mais saudades de casa.
    As fotos estão lindas x

    ResponderEliminar
  7. Que comidinha da boa! bjinhos

    ResponderEliminar
  8. Amiga,
    nunca tinha ouvido falar desta Açorda...que estranho mas também nós somos uma mistura de Algarvio com Açoriano por isso não te admires.

    Um beijinho

    Pi

    ResponderEliminar
  9. Como deve ser aromática e gostosa, esta Açorda de Grão com Galinha! Já conhecia a Açorda de Bacalhau, mas de Grão com Galinha, foi uma novidade!Fica-me uma grande vontade de experimentar! Bjs. Bombom

    ResponderEliminar
  10. Estive várias vezes no Algarve, nunca comi esta açorda. A açorda tradicional dos Açores também é temperada com hortelã,adoro...Beijinhos

    ResponderEliminar
  11. nao sabia que era um prato tipico do algarve
    mas etm bom aspecto-
    açorda de galinha nunca comi.
    beijinhos margarida

    ResponderEliminar
  12. As fotos estão de dar agua na boca...

    Ainda não comi deste prato, mas pelo aspecto, deve ser perfeito!

    bjssssssssss

    ResponderEliminar
  13. Tem um aspecto fntástico!
    deve ser uma delícia!!!
    Hoje coloquei um arrozinho de limão no meu blog, cuja inspiração veio direitinha daqui! obrigada
    Babette

    ResponderEliminar
  14. Muito oroginal esta receita. Adorei.
    Não conhecia este prato típico!

    Beijinho

    ResponderEliminar
  15. Nunca provei açorda, mas que tem óptimo aspecto, isso tem!!!!

    Beijocas :)

    ResponderEliminar
  16. Hummm, com familia algarvia e passado parte da minha vida no Algarve e ainda nao tinha visto este petisco.
    Pelas fotos e pela receita, defenitivamente tenho de experimentar.
    Boa sugestao, obrigado pela partilha.
    Resto de uma boa semana.
    bjs Nanda

    ResponderEliminar
  17. Amiga, eu gostei. De tudo.
    Da receita, das fotos, das palavras e das memórias que sugere.
    Parabéns! :)

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  18. Ainda à pouco tempo comi açorda de galinha na serra algarvia com vista para o mar. Estava uma delicia. E aposto que esta tua receita tambem o deve de ser.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  19. Esta algarvilhada não conhecia!
    Mas fiquei deverás curiosa com a açorda de carne e grão!
    Beeeeeeeeeeeeeeemmmmmmmmmm que original. Muito sui generis Margarida.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  20. Eu gosto disso pá :) que bom :*

    ResponderEliminar
  21. Acho que nunca comi comida típida do Algarve e estou a modos que em pulgas para provar :) Já vi as receitas que publicaste na minha ausência, só delícias!

    ResponderEliminar
  22. parece-me muito bem. Podia ser o meu jantar!

    ResponderEliminar
  23. Margarida
    Confesso que não conhecia este prato.
    O aspecto agradou-me e deixou-me vontade de provar.
    Beijinho

    ResponderEliminar
  24. Esta açorda é uma completa novidade, também para mim.
    Mas como gosto de açorda e também gosto de grão, devo gostar com toda a certeza.
    Beijo e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  25. Não fosse eu algarvia... esta açorda é divina. Já a minha avó a fazia e chamava-lhe "sopas de grão". Actualmente tb eu a faço e sem dúvida, a hortelã é fundamental.
    Parabéns pelo blog e pelas fantásticas receitas.

    ResponderEliminar
  26. Isto deve ser excelente! Vou fazer e oferecer aos meus amigos alentejanos. Eles adoram açorda e certamente vai ser refrescante esta receita nova. E já agora, chef! A minha mãe (somos algarvios) fazia um feijão guisado com frango delicioso. Conhece?

    ResponderEliminar
  27. Já comi na serra de Tavira. Um espétaculo!...

    ResponderEliminar
  28. já fiz, já comi e é um espetáculo, ate mandei a receita com fotografia para um concurso de culinária do correio da manhã e nem foi selecionada (entre as primeiras 48). Só estão habituados a bifes com batatas fritas,...Experimentem fazer. Muito bom.

    ResponderEliminar
  29. É um prato típico do Barrocal Algarvio. Creio que não será fácil encontrá-lo em restaurantes do litoral, mas, mais no interior é possivel encontrar. Com, ou sem sopas de pão, é delicioso!

    ResponderEliminar
  30. Em Lagos , Aljezur e Monchique designam-se migas. As açordas nestes locais têm uma consistência diferente, não têm caldo e quase que se podem "jogar à parede".

    ResponderEliminar

Obrigada pelo seu comentário!
Thank you for your comment!