O Algarve não se faz apenas de sol e mar. No interior, a zona serrana, esconde encantos e recantos que se fazem de experiência e saberes. De mãos gastas pelo tempo que cuidam das terras e delas retiram o sustento de uma vida. Mãos firmes e marcadas que sabiamente confeccionam os ricos sabores serranos. A corriqueira e tradicional comida de tacho, como os serranos lhe chamam, e que tão apreciada é por locais e visitantes.
Aqui os produtos hortícolas frescos ganham destaque na gastronomia, a par com as leguminosas verdes e secas, a caça, as aves de capoeira e as ervas aromáticas.
A variedade de pratos é enorme e nas mais variadas formas de confecção, como sopas, ensopados, guisados, estufados..
Esta açorda é um petisco para os apreciadores. Normalmente é servida em grandes tachos de barro ainda a fumegar. O aroma e o sabor transportam-nos para os montes verdejantes salpicados de branco pelas casinhas típicas, envolvidas pelas pequenas hortas e pomares de citrinos..
Este ano marcou presença na nossa mesa no almoço familiar de Páscoa ao invés do tradicional cabrito. Se gostam de uma boa açorda têm mesmo que provar esta!
Aqui os produtos hortícolas frescos ganham destaque na gastronomia, a par com as leguminosas verdes e secas, a caça, as aves de capoeira e as ervas aromáticas.
A variedade de pratos é enorme e nas mais variadas formas de confecção, como sopas, ensopados, guisados, estufados..
Esta açorda é um petisco para os apreciadores. Normalmente é servida em grandes tachos de barro ainda a fumegar. O aroma e o sabor transportam-nos para os montes verdejantes salpicados de branco pelas casinhas típicas, envolvidas pelas pequenas hortas e pomares de citrinos..
Este ano marcou presença na nossa mesa no almoço familiar de Páscoa ao invés do tradicional cabrito. Se gostam de uma boa açorda têm mesmo que provar esta!
Açorda de galinha com grão à algarvia
Ingredientes (para 8/10 pessoas): 1 galinha caseira (1kg aproximadamente) partida em bocados, 1 cebola, 2 cravinhos, 1 folha de louro, 300gr de grão-de-bico, 1 molho de hortelã, 2 dentes de alho grandes, sal q.b., 1 pão pequeno caseiro algarvio de véspera fatiado, 1 ou 2 ovos da galinha (se tiver) ou 2 gemas de ovo
(T): Demolhe o grão em água fria de véspera. No próprio diz coza a galinha numa panela com água, a cebola, o cravinho (espete-os na cebola), o louro e sal.
Retire a galinha e coza o grão neste caldo. Depois de cozido, coe o caldo, volte a juntar o grão e a galinha e deixe cozinhar mais uns minutos.
Entretanto disponha as fatias de pão no fundo do tacho. Pique finamente os alhos e as folhas de hortelã. Salpique o pão com esta mistura. Coloque por cima a galinha com o grão. Desfaça os ovos ou as gemas com um garfo e junte um pouco do caldo, aos poucos e mexendo bem para não talhar. Sem parar de mexer misture este preparado com o caldo restante e regue a açorda. Salpique com a hortelã e sirva de imediato.
Ingredientes (para 8/10 pessoas): 1 galinha caseira (1kg aproximadamente) partida em bocados, 1 cebola, 2 cravinhos, 1 folha de louro, 300gr de grão-de-bico, 1 molho de hortelã, 2 dentes de alho grandes, sal q.b., 1 pão pequeno caseiro algarvio de véspera fatiado, 1 ou 2 ovos da galinha (se tiver) ou 2 gemas de ovo
(T): Demolhe o grão em água fria de véspera. No próprio diz coza a galinha numa panela com água, a cebola, o cravinho (espete-os na cebola), o louro e sal.
Retire a galinha e coza o grão neste caldo. Depois de cozido, coe o caldo, volte a juntar o grão e a galinha e deixe cozinhar mais uns minutos.
Entretanto disponha as fatias de pão no fundo do tacho. Pique finamente os alhos e as folhas de hortelã. Salpique o pão com esta mistura. Coloque por cima a galinha com o grão. Desfaça os ovos ou as gemas com um garfo e junte um pouco do caldo, aos poucos e mexendo bem para não talhar. Sem parar de mexer misture este preparado com o caldo restante e regue a açorda. Salpique com a hortelã e sirva de imediato.
Notas:
- Pode cozer a galinha junto com o grão;
- Não substitua a hortelã por outra erva aromática.
- Pode cozer a galinha junto com o grão;
- Não substitua a hortelã por outra erva aromática.
A minha Mãe fez á pouco tempo, e coloquei também uma receita no meu blog.
ResponderEliminarNão gostei, não é decididamente o meu género de comida!
Mas para quem gostar certamente é uma boa sugestão.
Adoro açorda, a minha mãe é do norte e fazia muitas vezes com bacalhau e couve, adorava, delícia.
ResponderEliminarEsta açorda parece-me bem, que bela refeição e o grão deve dar-lhe um sabor distinto, adorei.
Chamo isso de grão de bico. Nunca fiz com galinha,mais deve ficar muito bom mesmo, vale a pena experimentar.beijinhos
ResponderEliminarOlá,Margarida!
ResponderEliminarO aspecto é bastante convidativo.
Deve ser muitíssimo bom!
Mas eu não aprecio,açorda mas sei de quem gosta que é um piteu.
Bjinhos
Deve ter ficado muito gostoso, fiquei babando aqui, ficou linda as fotos! Bjinhos
ResponderEliminarFico ainda com mais saudades de casa.
ResponderEliminarAs fotos estão lindas x
Que comidinha da boa! bjinhos
ResponderEliminarAmiga,
ResponderEliminarnunca tinha ouvido falar desta Açorda...que estranho mas também nós somos uma mistura de Algarvio com Açoriano por isso não te admires.
Um beijinho
Pi
Como deve ser aromática e gostosa, esta Açorda de Grão com Galinha! Já conhecia a Açorda de Bacalhau, mas de Grão com Galinha, foi uma novidade!Fica-me uma grande vontade de experimentar! Bjs. Bombom
ResponderEliminarEstive várias vezes no Algarve, nunca comi esta açorda. A açorda tradicional dos Açores também é temperada com hortelã,adoro...Beijinhos
ResponderEliminarnao sabia que era um prato tipico do algarve
ResponderEliminarmas etm bom aspecto-
açorda de galinha nunca comi.
beijinhos margarida
As fotos estão de dar agua na boca...
ResponderEliminarAinda não comi deste prato, mas pelo aspecto, deve ser perfeito!
bjssssssssss
Tem um aspecto fntástico!
ResponderEliminardeve ser uma delícia!!!
Hoje coloquei um arrozinho de limão no meu blog, cuja inspiração veio direitinha daqui! obrigada
Babette
Muito oroginal esta receita. Adorei.
ResponderEliminarNão conhecia este prato típico!
Beijinho
Nunca provei açorda, mas que tem óptimo aspecto, isso tem!!!!
ResponderEliminarBeijocas :)
Hummm, com familia algarvia e passado parte da minha vida no Algarve e ainda nao tinha visto este petisco.
ResponderEliminarPelas fotos e pela receita, defenitivamente tenho de experimentar.
Boa sugestao, obrigado pela partilha.
Resto de uma boa semana.
bjs Nanda
Amiga, eu gostei. De tudo.
ResponderEliminarDa receita, das fotos, das palavras e das memórias que sugere.
Parabéns! :)
Beijinhos.
Ainda à pouco tempo comi açorda de galinha na serra algarvia com vista para o mar. Estava uma delicia. E aposto que esta tua receita tambem o deve de ser.
ResponderEliminarBeijinhos
Esta algarvilhada não conhecia!
ResponderEliminarMas fiquei deverás curiosa com a açorda de carne e grão!
Beeeeeeeeeeeeeeemmmmmmmmmm que original. Muito sui generis Margarida.
Beijinhos.
Eu gosto disso pá :) que bom :*
ResponderEliminarAcho que nunca comi comida típida do Algarve e estou a modos que em pulgas para provar :) Já vi as receitas que publicaste na minha ausência, só delícias!
ResponderEliminarparece-me muito bem. Podia ser o meu jantar!
ResponderEliminarMargarida
ResponderEliminarConfesso que não conhecia este prato.
O aspecto agradou-me e deixou-me vontade de provar.
Beijinho
Esta açorda é uma completa novidade, também para mim.
ResponderEliminarMas como gosto de açorda e também gosto de grão, devo gostar com toda a certeza.
Beijo e bom fim de semana
Não fosse eu algarvia... esta açorda é divina. Já a minha avó a fazia e chamava-lhe "sopas de grão". Actualmente tb eu a faço e sem dúvida, a hortelã é fundamental.
ResponderEliminarParabéns pelo blog e pelas fantásticas receitas.
Isto deve ser excelente! Vou fazer e oferecer aos meus amigos alentejanos. Eles adoram açorda e certamente vai ser refrescante esta receita nova. E já agora, chef! A minha mãe (somos algarvios) fazia um feijão guisado com frango delicioso. Conhece?
ResponderEliminarJá comi na serra de Tavira. Um espétaculo!...
ResponderEliminarjá fiz, já comi e é um espetáculo, ate mandei a receita com fotografia para um concurso de culinária do correio da manhã e nem foi selecionada (entre as primeiras 48). Só estão habituados a bifes com batatas fritas,...Experimentem fazer. Muito bom.
ResponderEliminarÉ um prato típico do Barrocal Algarvio. Creio que não será fácil encontrá-lo em restaurantes do litoral, mas, mais no interior é possivel encontrar. Com, ou sem sopas de pão, é delicioso!
ResponderEliminarEm Lagos , Aljezur e Monchique designam-se migas. As açordas nestes locais têm uma consistência diferente, não têm caldo e quase que se podem "jogar à parede".
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