04 janeiro 2011

Um pão doce a estrear o novo ano

2011 chegou tranquilo. Junto da família, em mesa farta e boa disposição. Tal como espero que continue. Formulei alguns desejos enquanto soavam as 12 badaladas. Poucos mas cheios de significado, para mim e para os meus.

Quanto ao figo lampo, é meu desejo continuar a partilhar convosco as minhas experiências sempre que puder. Talvez com menor frequência este ano.. Não planeio o futuro e como tal não agendo posts ou receitas. Poderia fazê-lo e assim garantir a regularidade de posts. Mas não é isso que me motiva. Gosto de me sentar ao computador, abrir um documento no word e escrever no momento. (Re)Criar estórias e escolher a receita a publicar que se me sugere naquele instante, naquele dia, naquele estado de espírito. É isto que caracteriza o figo lampo. E o meu modo de vida. Talvez por isso o sinta tão transparente. Mas é assim que vai continuar. Não lhe imponho ritmos nem obrigatoriedades. Apenas a clareza das palavras, o rigor das fontes onde procuro inspiração e o cuidado e gosto pessoal nas ilustrações. E sim, vou continuar a imprimir-lhe o carinho e apreço de sempre, para e por todos os que por aqui passam. Para esses, para vós, os meus votos de um óptimo 2011, à medida dos vossos sonhos e desejos!

E porque o carinho se concretiza também na gastronomia, deixo-vos a receita de um pão que servi num lanchinho de Natal de amigos. Ainda morno, simples, com manteiga ou doce é uma pequena maravilha.

Photobucket

Estaladinho
(Receita do livro O atelier do Pão)

Ingredientes: 2 colheres de café de fermento instantâneo, 70g de açúcar, 500g de farinha tipo 45, 3 ovos pequenos, cerca de 140ml de leite, 90g de manteiga, 1,5 colher de café de sal

(mfp): Pese os ovos e complete com o leite até obter 290g (ou 290ml de utilizar o copo graduado). Coloque todos os ingredientes na cuba da máquina pela ordem indicada e seleccione o programa Massa. Deixe o programa terminar. Retire a massa para a bancada polvilhada com farinha.
Divida a massa em 6 partes iguais e dê-lhes o formato de bolas. Disponha-as, duas a duas, lado a lado, numa forma de bolo inglês previamente untada com manteiga e polvilhada ligeiramente com farinha. Deixe levedar coberto com um pano até dobrar o volume. Pré-aqueça o forno a 180º. Pincele suavemente o topo com leite e leve ao forno durante cerca de cerca de 20 minutos.


Photobucket

Notas:
- Pode cozer este pão na máquina do pão, sem lhe dar este formato, bastando seleccionar o programa Pão Doce ao invés do programa Massa.

23 comentários:

  1. Que o teu 2011 seja um ano preenchido de bons momentos :) O pão ficou lindo!

    ResponderEliminar
  2. Que belo pãozinho, um bom começo para 2011 a saborear este belo doce!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Margarida,
    Gosto muito do seu jeito de escrever.
    O pão está lindo e um belo presente aos amigos. Não me lembro de já ter pincelado pão com leite...
    Um ótimo ano pra você!

    ResponderEliminar
  4. e e' por tudo isso que eu gosto tanto do figo lampo e sinto uma sintonia contigo tao grande, apesar de virtual! :)
    muitos beijinhos!
    sofia

    ResponderEliminar
  5. Margarida,
    Obrigada por este carinho doce no principio do ano. Espero que o teu 2011 seja um ano memorável e por cá estarei sempre que por aqui passares.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  6. Amiga querida, eu é que fiquei "estaladinha", cheia de vontade de fazer esse pão lindo!
    Tb comecei o ano com um pão no blogue, que nos inspire e se multiplique pelo ano fora, anunciando a partilha e a fartura que tanto simboliza.
    Para ti será certamente um ano bem especial: perfumado com a chegada de vida nova! :)
    Cá te esperamos, ao teu ritmo, com as palavras sempre certas.

    Beijinho!!

    P.S - O engraçado é que hoje andei a pesquisar receitas de pão doce para fazer e não me decidi por nenhuma: estaladinho será! :)

    ResponderEliminar
  7. Começaste muito bem o ano, o pão esta maravilhoso!

    Beijinhos e Bom Ano 2011

    ResponderEliminar
  8. Fico feliz de saber que o teu Natal e Ano Novo foram excelentes!
    Já fiz este pão e é de facto magnifico!
    Beijinhos grandes.

    ResponderEliminar
  9. Um excelente começo com um pão que enche a vista de quem vê e a barriga de quem prova! Ficou com um aspecto maravilhoso! Um beijinho e votos de um Feliz Ano Novo ( ao que parece com uma nova VIDA!)

    ResponderEliminar
  10. E é por tudo isso que eu ADORO este blogue. O teu blogue, que não podia ser de mais ninguém, porque se sente bem a tua presença aqui, o teu sorriso luminoso (que não se vê, mas se sente), a tua paixão pela vida, a tua sinceridade, transparência e genuinidade.

    Um ano muito feliz para ti, para o Steve, Matilde e para o Vicente ;-)

    ResponderEliminar
  11. FICOU COM UMA COR LINDA, GOSTO MUITO DESTE TIPO DE PÃO.
    BJS

    ResponderEliminar
  12. Que lindo e delicioso ficou este pão docinho... Gostei da partilha.

    Tambem desejo-te um ano muito feliz e que continues assim com o blog que está muito bem.

    Beijinhos e bom ano

    ResponderEliminar
  13. Querida Amiga,
    Continua a presentear-nos ao teu ritmo, sabe sempre tão bem ler as tuas delicadas palavras.
    Tenho esse livro, e acredita, nunca fiz nenhum pão de lá, mas depois de ver este, acho que tenho que começar a dar-lhe algum uso, este pãozinho é uma óptima sugestão para o fim de semana

    Um beijinho grande a todos

    ResponderEliminar
  14. É sempre com imenso prazer que visito o teu blogue. Gosto das tuas receitas, da maneira como falas, da honestidade que colocas naquilo que fazes, no modo como encaras a vida.
    Um beijinho grande

    ResponderEliminar
  15. É disso tudo que eu gosto do Figo.... da tua verdade e na da honestidade.
    Neste ano tão bonito vai aparecendo por cá.... pois "Devagar se vai ao longe" e no teu caso bem longe....

    Beijos enormes para os 4 ...

    ResponderEliminar
  16. Olá,Margarida!
    Esse pão ficou lindo,e deve ser tão bom só com um pouco de manteiga para mim está bem :).

    Um Bom Ano para ti e todos os teus.

    Bjinhos

    ResponderEliminar
  17. Pois da minha parte aguardarei sempre pelos seus posts com a regularidade com que estes forem surgindo, à medida da sua disponibilidade. O que interessa mesmo é esse carinho que transparece em cada um deles e a partilha das tradições gastronómicas da sua região, temperos característicos, sabores e cores de cada receita.
    Um óptimo 2011 para si Margarida e para os seus.

    ResponderEliminar
  18. Margarida que este ano seja cheio de alegrias e muita felicidade.
    Cá estarei sempre á espera de uma receita do Figo Lampo, mesmo que não seja com a regularidade que nos habituaste.

    Pão doce adoro, esse ficou com um formato lindo.

    Bjs

    ResponderEliminar
  19. Um pão doce como a menina que o fez, um doce de pessoa!:)
    Ficou mesmo bonitinho Margarida!

    Olha espero que o ano de 2011 te traga muitas alegrias, felicidade, amor, saúde, paz e ternura, pois mereces tudo de bom!

    Um grande beijinho*

    ResponderEliminar
  20. Aqui em casa foi bem diferente, recebemos foi um estalo logo no primeiro dia de 2011 que foi uma maravilha he he Farinha 45 encontra-se onde? Acho que nunca vi!

    ResponderEliminar
  21. tem aspecto de ser fofinho e muito saboroso:)

    gostei muito do blog, vou voltar :)

    boa semana

    ResponderEliminar
  22. mazrgarida espero que assim continues este ano de 2011 e que te traga tudo de bom
    o paozinho deixou-me cheia de fome que bom começo
    beijocas

    ResponderEliminar
  23. É pra começar bem mesmo! Sucesso em 2011!

    ResponderEliminar

Obrigada pelo seu comentário!
Thank you for your comment!