Mamã, o Pai Natal vai chegar, poix é? Sim, vai.. E vai tazer muitas pênas pa mim, poix é mamã? Eu potei bem! Sim, vai..
Aos poucos o cenário compõe-se. Os presentes estão terminados e separados por lares. A ementa está definida e as tarefas distribuídas. Na sexta-feira põe-se os últimos afazeres ao lume enquanto se veste a mesa a rigor. Vermelho, branco e dourado. Os ponteiros vão percorrendo rapidamente as horas e os minutos e a família começa a chegar. As três pirralhitas nem vão dar pelas garfadas a entrar na boca com a ânsia de ver chegar o velhote das barbas brancas. Deixam-se enganar pela brincadeira e ao soar o toc toc na porta, a magia acontece!
Um Santo e Doce Natal a todos!
Aos poucos o cenário compõe-se. Os presentes estão terminados e separados por lares. A ementa está definida e as tarefas distribuídas. Na sexta-feira põe-se os últimos afazeres ao lume enquanto se veste a mesa a rigor. Vermelho, branco e dourado. Os ponteiros vão percorrendo rapidamente as horas e os minutos e a família começa a chegar. As três pirralhitas nem vão dar pelas garfadas a entrar na boca com a ânsia de ver chegar o velhote das barbas brancas. Deixam-se enganar pela brincadeira e ao soar o toc toc na porta, a magia acontece!
Um Santo e Doce Natal a todos!
GINGERBREAD MEN LOLLIPOPS
Ingredientes: 250g de manteiga sem sal à temperatura ambiente, 105g de açúcar amarelo, 125g de açúcar branco, 345g de melaço (usei 245g de golden syrup e 100g de melaço de cana), 1 ovo grande, 780g de farinha (usei 810g devido ao facto do melaço de cana ser mais liquido), 1 colher de café de bicarbonato de sódio, 1 colher de sopa rasa de gengibre em pó, 1 colher de chá de canela em pó, 1 colher de café rasa de noz moscada, ½ colher de café de pimenta da Jamaica (extra à receita original), ½ colher de café de sal
Para decorar: Glacê real, corantes diversos
Extra: Saquinhos de papel celofane, pauzinhos de chupa, fitas coloridas, etiquetas
(T): Bata a manteiga com a batedeira até estar cremosa. Junte os dois tipos de açúcar e continue a bater até que o açúcar se tenha dissolvido. Incorpore lentamente e a baixa velocidade o melaço. Junte o ovo e continue a bater até obter uma mistura homogénea.
Peneire a farinha juntamente com o bicarbonato de sódio, as especiarias e o sal. Junte a farinha à mistura da manteiga, em duas vezes, e bata a baixa velocidade até estar tudo bem ligado.
Divida a massa em quatro porções iguais, envolva cada uma em papel celofane e refrigere durante duas horas pelo menos (deixei a noite toda no frigorifico). Estique cada uma das porções de massa entre duas folhas de papel vegetal com uma espessura de aproximadamente 6mm. Leve cada uma das placas de massa ao congelador por 15 minutos. Pré-aqueça o forno a 200º. Retire uma placa de massa de cada vez e corte os homenzinhos de gengibre com os cortantes próprios (mergulhe os cortantes na farinha antes de cortar as bolachas para evitar que agarrem à massa). Retire o excesso de massa e transfira-os para o tabuleiro de forno. Se quiser colocar os pauzinhos de chupa em cada um corte uma fila de homenzinhos de pé e por cima uma outra fila de cabeça para baixo (deixe algum espaço entre eles de modo a não se pegarem durante a cozedura). Leve ao forno durante aproximadamente 7 minutos ou até que estejam dourados. Retire-os do forno e deixe arrefecer por completo antes de os transferir para outro local.
Repita a mesma operação com as restantes placas de massa guardando os restos da massa embrulhados em papel celofane no frigorífico.
Repita o mesmo procedimento com esta massa apenas mais duas vezes.
Quando estiverem completamente frias decore-as a gosto aplicando o glacê com uma manga de pasteleiro de bico fino. Deixe secar bem.
Coloque as bolachas em saquinhos individuais de celofane, feche-os bem com uma fita colorida (para evitar que sequem) e termine com a etiqueta personalizada.
Ingredientes: 250g de manteiga sem sal à temperatura ambiente, 105g de açúcar amarelo, 125g de açúcar branco, 345g de melaço (usei 245g de golden syrup e 100g de melaço de cana), 1 ovo grande, 780g de farinha (usei 810g devido ao facto do melaço de cana ser mais liquido), 1 colher de café de bicarbonato de sódio, 1 colher de sopa rasa de gengibre em pó, 1 colher de chá de canela em pó, 1 colher de café rasa de noz moscada, ½ colher de café de pimenta da Jamaica (extra à receita original), ½ colher de café de sal
Para decorar: Glacê real, corantes diversos
Extra: Saquinhos de papel celofane, pauzinhos de chupa, fitas coloridas, etiquetas
(T): Bata a manteiga com a batedeira até estar cremosa. Junte os dois tipos de açúcar e continue a bater até que o açúcar se tenha dissolvido. Incorpore lentamente e a baixa velocidade o melaço. Junte o ovo e continue a bater até obter uma mistura homogénea.
Peneire a farinha juntamente com o bicarbonato de sódio, as especiarias e o sal. Junte a farinha à mistura da manteiga, em duas vezes, e bata a baixa velocidade até estar tudo bem ligado.
Divida a massa em quatro porções iguais, envolva cada uma em papel celofane e refrigere durante duas horas pelo menos (deixei a noite toda no frigorifico). Estique cada uma das porções de massa entre duas folhas de papel vegetal com uma espessura de aproximadamente 6mm. Leve cada uma das placas de massa ao congelador por 15 minutos. Pré-aqueça o forno a 200º. Retire uma placa de massa de cada vez e corte os homenzinhos de gengibre com os cortantes próprios (mergulhe os cortantes na farinha antes de cortar as bolachas para evitar que agarrem à massa). Retire o excesso de massa e transfira-os para o tabuleiro de forno. Se quiser colocar os pauzinhos de chupa em cada um corte uma fila de homenzinhos de pé e por cima uma outra fila de cabeça para baixo (deixe algum espaço entre eles de modo a não se pegarem durante a cozedura). Leve ao forno durante aproximadamente 7 minutos ou até que estejam dourados. Retire-os do forno e deixe arrefecer por completo antes de os transferir para outro local.
Repita a mesma operação com as restantes placas de massa guardando os restos da massa embrulhados em papel celofane no frigorífico.
Repita o mesmo procedimento com esta massa apenas mais duas vezes.
Quando estiverem completamente frias decore-as a gosto aplicando o glacê com uma manga de pasteleiro de bico fino. Deixe secar bem.
Coloque as bolachas em saquinhos individuais de celofane, feche-os bem com uma fita colorida (para evitar que sequem) e termine com a etiqueta personalizada.
- Pode fazer bolachas sem os pauzinhos de chupa, decorando-as da mesma forma e colocando-as dentro de saquinhos de celofane maiores;
- Sugiro que deixe a massa repousar no frigorífico de um dia para o outro de forma a intensificar o aroma da massa;
- Esta receita rendeu 25 gingerbread men e 85 bolachas.
Que mimosas! :D
ResponderEliminarFeliz Natal para vocês :)
Tão bonito e mimoso.
ResponderEliminarAcho que essa árvore de Natal não iria durar muito. :)
Bjs
Desejos de um Feliz e Santos Natal juntos dos teus familiares e amigos.
ResponderEliminarBeijinho
Papinha Doce
Estão tão lindos e tão fofos!!
ResponderEliminarAdorei... estou embevecida a olhar para eles.
Beijinhos e um bom Natal!! :D
Margarida os biscoitos ficaram um mimo!
ResponderEliminarFeliz Natal :)
Os teus estão lindos!
ResponderEliminarNão vais acreditar quando vires o meu proximo post, acho que temos as mesmas forminhas e tudo!!
São os primos dos teus :)
Bjinhos e um Feliz Natal para todos
Imagino a felicidade da princesa com a chegada do velhote das barbas, é tão bom vê-los felizes!!!
ResponderEliminarUm Santo e Feliz Natal para todos Vós, e que o novo ano traga tudo o que desejarem,
Adorei as bolachas, ficaram lindas
Um beijo para todos
Querida Margarida,
ResponderEliminarvotos de um feliz Natal, com tudo de bom e muita alegria.
Adorei a tua sugestão dos gingerbread men lollipops. Lindos!
Um beijinho grande,
Que lindos ficaram os teus bonequinhos os meus nem lhes chegam aos cotovelos,lol!
ResponderEliminarDesejo-te um doce e santo natal junto dos que mais amas.
beijinhos
Margarida
ResponderEliminarAgradeço e retribuo um feliz natal e um ano novo com tudo que desejas.
Adorei as bolachinhas estão com muito bom gosto.
Beijinhos
Olá Margarida,
ResponderEliminarÉ a primeira vez que aqui comento, mas esta receita não podia deixar passar pois achei uma ternura estes gingerbread, e também as fitinhas que usou para decorar:-) beijinho e um bom Natal
Que seja um Natal muito risonho e alegre! E tudo de bom no Novo Ano!
ResponderEliminarBabette
Bonequinhos mais lindos!
ResponderEliminarFeliz Natal!
As bolachinhas estão um encanto.
ResponderEliminarTambém quero desejar-lhe um santo Natal e como este ano a principal prenda do Pai Natal vem a caminho, mas não será entregue já, desejo que quando chegar encha o vosso lar de alegria.
Ainda dizem que no meio está a virtude? Os homens de gengibre do meio levaram uma dentada que foi uma maravilha :)
ResponderEliminarQuerida Margarida, Obrigada pelos parabéns lá no blog ;)
ResponderEliminarAdorei os teus gingerbread men, no outro dia fiz uns para "as mesmas do costume" que verão a luz da blogosfera no dia 24.
Beijinhos Grandes e Bom Natal!!
Carlota
Que ternura!
ResponderEliminarOs que levaram a dentada perderam o sorriso, mas não a graça. :)
Um beijinho grande para todos aí em casa, que seja um Natal abençoado com alegria, saúde e amor. :)
estao tao bonitos os teus homenzinhos
ResponderEliminarum bontal margarida par ti e toda a familia
beijinhos
Feliz Natal para ti e para a tua familia!!!!
ResponderEliminarBjocas
Ficaram lindos! Feliz Natal!!
ResponderEliminarMargarida
ResponderEliminarAdorei a "tua arvore de homenzinhos de gengibre" foi o que me pareceu no primeiro olhar.
Um Natal muito feliz para a simpática família sulista ;)
Beijos
Lindos.
ResponderEliminarDesejo um Natal cheio de presentes e de felicidade. Bjs
Lindos, lindos!!
ResponderEliminarOnde se pode comprar o golden syrup?
Já vi diversas receitas com esse ingrediente, mas não consigo encontrar em lado nenhum.
Obrigada.
Bom Ano!!
Bjnhs.
Luísa.
Que fofuras...
ResponderEliminarBOM ANO
Bjs
Querida Margarida,
ResponderEliminarQue 2011 traga muitos presentes, muita alegria, saúde e felicidade para toda a família, papás e pequeninos!
Beijo grande e Feliz Ano Novo*
FELIZ ANO NOVO!
ResponderEliminarJá não te "vejo" desde o ano passado!
Que 2011 seja um bom Ano com muitas Alegrias e Realizações. Bjs. Bombom
Olá, primeiramente gostaria de desejar um maravilhoso 2011 e dar os parabéns pelo blog, pois não sei escolher qual dessas seria a melhor receita, todas são fantásticas!
ResponderEliminarBjks