Vão-se as festas, ficam os quilinhos a mais. Até se podem fazer uns cortes aqui e ali, comer mais umas saladinhas ou uns grelhados, evitar os doces... Mas o pão, esse fica sempre. Não há corte que lhe chegue, só mesmo o da faca! Deixo-vos uma receita de um pãozinho fôfo, com uma massa densa mas leve. Ainda morno, com manteiga, é uma pequena maravilha!
Boa semana!
Boa semana!
Buttermilk cluster
Ingredientes: 5 a 6 xícaras (+/- 650 gramas) de farinha de trigo tipo 65, 1 colher de chá de sal, 20g de fermento de padeiro (fresco), 2 colher de sopa de água morna, 1 3/4 a 2 xícaras (+/- 300ml) de buttermilk* (leitelho), 1 colher de sopa de mel
Para decorar: 1 gema de ovo batida com 1 colher de chá de água, sementes a gosto (usei linhaça, sésamo e alcaravia)
(mfp): Dissolva o fermento na água morna e coloque na cuba da máquina. Junte o sal, o buttermilk, o mel e a farinha. Seleccione o programa “massa” e deixe terminar (tempo de levedação incluído). À medida que a máquina amassa controle a consistência da massa e junte mais farinha ou mais buttermilk se necessário (a massa deve ter uma consistência esponjosa).
Divida a massa em 12 partes iguais (cerca de 80g cada) e dê-lhes a forma de uma bola. Disponha as bolas de massa numa forma de mola untada com azeite e polvilhada com farinha. Tape com um pano e deixe levedar 45 minutos.
Pincele com a gema de ovo batida com a água e polvilhe com as sementes a gosto. Leve a forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 20/30 minutos. Deixe arrefecer, desenforme e sirva.
* Buttermilk caseiro:
Misture 1 colher de sopa de sumo de limão ou vinagre ou 1 colher de chá de cremor tártaro a 1 chávena (250ml) de leite desnatado e deixe descansar à temperatura ambiente por cerca de 10 minutos, até que talhe.
Outra forma de obter buttermilk será misturar 2/3 de iogurte natural com 1/3 de leite na quantidade pretendida.
Notas:
- Receita adaptada daqui;
- Não convém moldar bolas muito grandes para não se tornarem massudas.
Amiga, eu tb sou adepta dessa sentença: cortar no pão, só mesmo com a faca! :)
ResponderEliminarAdorei a receita, vou experimentar.
Gosto muito da consistência que o buttermilk dá às massas.
Beijinhos.
Olá Margarida
ResponderEliminarGosto imenso deste pão, é bastante fofo e delicioso.
Quando estou ai em Portugal, tenho imensas dificuldades, o que utilizaste na receita é caseiro?
Beijocas
Eu cá sou como tu... corta aqui e/ou ali, mas não no pão!... "vão-se os aneis mas fique o pão", é o meu lema!
ResponderEliminarQue lindos!
Babette
Também concordo contigo, pode-se cortar em muita coisa, mas o pão esse não já faz parte das nossas rotinas,lol.Este ficou muito apetitoso, parabens e beijinhos
ResponderEliminarSó pode ser uma delícia...o buttermilk é um ingrediente imprescindível! :) bjinhos
ResponderEliminarObrigada a todas pelos comentários!
ResponderEliminarAna, sim uso sempre o caseiro. Só encontrei uma vez à venda aqui mas desde que comecei a usar que recorro sempre ao método caseiro, assim está sempre à mão!
beijinhos a todas e boa semana!
Margarida, é verdade. Também não consigo cortar no pão! :b
ResponderEliminarAdorei os teus pãezinhos, as sementes dão ainda mais vontade de os comer!
Beijinhos
Eu nunca usei, nem fiz buttermilk, mas k o pão está com aspecto fabuloso e super fofoinho.. está :)
ResponderEliminarbeijo
margarida pao ecoia que tambem nunca falta ca em casa.
ResponderEliminaresta uma maravilha e acabadinho de sair do forno bem ainda melhor
beijinhos e boa semana
Pois eu concordo contigo, cortar o pão só com a faca.Nunca pode faltar lá em casa.
ResponderEliminarFicou com uma consistência óptima.
Bjs
K FOFINHO....OPTIMO!
ResponderEliminarBJ
Esse lindo pão tem um aspecto super macio e como também não consigo passar sem pão não podia deixar de comentar!
ResponderEliminarO folar mais abaixo também me cativou!
Bjs:)
Pelos vistos partilhamos todas a mesma opnião, tirei nos tudo mas não o pão :)
ResponderEliminarO problema é que os kilinhos não vão embora:)
O paozinho ficou aprovadissimo!
jokinhas
Há pouco tempo fiz um pão parecido que ainda não publiquei.
ResponderEliminarFica tão bonito assim aos montinhos. E também coloquei linhaça em cima. Parece que combinámos :)
Bjinhos.
Mais que lindas as sua fotos Margarida! Não tem como não comentar! Da para ver que o pão ficou muito macio, que delicia! Bjinhos
ResponderEliminarO pão deve ser a base da alimentação, por isso impossível retirar, se tirarmos a base a qualquer coisa ela desmorona hehehe
ResponderEliminarAdoro esse tipo de pães, que bem que sabem morninhos com manteiguinha.
Beijocas
Mais uma receita para minha MFP!!
ResponderEliminarBeijinhos
Esse paozinho tem um textura maravilhosa!!!
ResponderEliminarEsse paozinho tem um textura maravilhosa!!!
ResponderEliminarEsrw pãozinho deve ser uma delicia.
ResponderEliminarBeijinhos