10 março 2010

De folha em folha

Há dias limpava os canteiros das folhas enormes dos plátanos que me circundam a casa e descobri, entre os cactos, um fruto do plátano que delicadamente se esboroava com o vento, perdendo lentamente as suas camadas. Por esta altura os plátanos estão praticamente despidos de folhas e apenas alguns frutos resistem pendurados nos ramos. Daqui a pouco tempo vão começar a surgir os primeiros rebentos e as folhas novas que formam uma copa enorme já no Verão. Depois o Outono envelhece-as, dá-lhes um tom amarelado e o Inverno acaba por fazê-las cair de novo. Há quem diga mesmo que “observar um plátano, é observar o desenvolvimento das estações do ano e, consequentemente, o andar do tempo”.

Mas aquele fruto a ficar despido ao vento fez-me lembrar tanta coisa.. Lembrei-me rapidamente que poderia ser um sinal de que o verão estava para chegar mas, ao mesmo tempo, o vento soprou, arrepiei-me e imaginei uma chávena de chá quente entre as folhas de um livro repousado sob as camadas de uma manta dobrada no sofá. A acompanhar, uns estaladiços croissants folhados acabados de sair do forno. E saí do quintal a correr para a cozinha..


Croissants Folhados


Ingredientes: 200g de leite, 3 colheres de sopa de açúcar, 1 pitada de sal, 15g de fermento fresco, 370g de farinha, 150g de manteiga fria + 50g de farinha

(B): Misturar a manteiga com os 40g de farinha na vel 5 até obter uma pasta. Reservar.
Colocar no copo o leite, o açúcar, o sal e o fermento e programar 3 min, 37º, vel 2 1/2. Juntar a farinha e programar 3 minutos na vel espiga.

Retire a massa do copo e divida-a em 8 partes iguais, formando 8 bolas.
Polvilhe a bancada com farinha e estique cada uma delas de modo a obter círculos o mais fino possível. Com uma espátula vá barrando os círculos com a pasta de manteiga e farinha, sobrepondo-os à um a um à medida que são barrados, sendo último círculo não leva esta pasta em cima. No final obterá um círculo de 8 círculos sobrepostos. Estique-o então com o rolo da massa até obter um grande círculo de expessura fina. Com um cortador de pizza ou uma faca afiada divida o círculo em 12 partes iguais, obtendo 12 triângulos. Enrole cada triângulo da base para o topo (bico) de modo a formar os croissants.
Disponha os croissants num tabuleiro de forno coberto com papel vegeta ou tapete de silicone, pincele com leite e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 20/30 minutos ou até ficarem dourados. No final da cozedura, retire-os do forno, pincele-os novamente com leite e deixe-os arrefecer sobre uma grelha.




Gostei bastante destes croissants, ficam muito estaladiços e macios no dia seguinte. Mas vou ainda experimentar a receita da gasparzinha para a prova dos 9 ; )


Notas:

- Receita ligeiramente adaptada desta da ISI do Fórum Bimby;
- Divida o círculo no número de partes consoante o tamanho dos croissants que pretende. Quantas mais partes obtiver mais pequenos ficarão os croissants.

37 comentários:

  1. Bem, que lindos ficaram esses croissants e aposto que de sabor estão fantásticos!
    Beijinhos

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  2. Ai concordo.
    E bem q comia um agora se ele caisse agora no meu teclado :)

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  3. ADORO croissants e estes ficaram excelentes!! :D

    Beijinhos*

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  4. Que belíssimos croissants!
    Até eu fiquei com a mesma vontade do chá acompanhado com eles!
    :o)

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  5. Lindos! Estaladiços...uhmmmmm :D

    Mas demoram taaanto tempo, e não tenho paciência para a farinha espalhada na bancada da cozinha, mas claro, compensa!

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  6. Que lindos ficaram, bem folhados e apetitosos!

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  7. Olá Margarida :)
    De facto, os plátanos têm uma beleza espectacular que não perdem nem no Outono, quando as suas primeiras folhas caem e eles ganham aqueles tons lindos outonais e contrastantes acastanhados, amarelos e vermelhos...Mas estes croissants não lhes ficam nada atrás em beleza: um folhado perfeito e uma tentação irresistível para um delicioso lanche ou pequeno almoço!Parabéns! A Margarida poderia por favor me dizer que tipo de farinha utilizou para um resultado assim excelente?
    Um beijinho.

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  8. Obrigada meninas!

    argas, pelo contrário, fazem-se muito rápido!! : )

    Isabel, usei farinha T65, a que uso normalmente para pão, bolos, bolachas e afins.

    beijinhos

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  9. Nossa ficaram lindos, eu adoro, só que nunca tive coragem de fazer em casa! Hahaha... Parabéns! Bjinhos

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  10. Obrigada Margarida pela atenção. Um beijinho.

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  11. Ui, adoro croissants!
    E os teus parecem mesmo estaladiços:)

    Aproveito para lembrar que tenho três petições que eu tenho online:

    Uma primeira pela salvaguarda dos direitos naturais de uma mãe. Porque hão-de as outras progenitoras, das restantes espécies, ter direito a ter sempre junto de si as crias e as mães humanas não?! Será que é só um direito natural dessas espécies, mas não da nossa?!
    Cabe-me dizer que se ambos os progenitores acordarem em exercer a guarda conjunta, conscientes de que o fazem no superior interesse dos filhoa, tanto melhor. Não havendo esse acordo, nem o mínimo entendimento, a guarda terá que ser exclusiva de um (prevalece a mãe, salvo exceoções).
    Como dizia -e muito bem- um pai, a educação dos filhos é um projecto que não admite quaisquer falhas.

    Está em:
    http://www.peticaopublica.com/?pi=P2009N575

    A segunda petição é pelos deficientes, cidadãos como nós... mas esquecidos, pois não têm acesso à maioria dos serviços públicos (são necessárias rampas, etc)

    Está em:
    http://www.peticaopublica.com/?pi=P2009N134

    Tenho uma terceira, a pedir que o Estado Português apoie financeiramente -e não só- as mães que decidam (quantas não o desejam!!!) acompanhar em casa os primeiros anos dos seus filhos.
    Está em http://www.peticaopublica.com/?pi=P2010N1300

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  12. Margarida,
    Eu sou a "Maria dos Croissants, e só gosto deles folhados, nunca os fiz em casa e acho que vou ter que comprar uma bimby para os fazer hehehe, ficaram perfeitos e parecem-me muito simples de confeccionar.
    Adorei o teu texto poético sobre os plátanos que é uma das minhas árvores preferidas.
    Beijinhos
    Manuela

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  13. Amiga, que post lindo. :)

    e depois acaba em grande com estes belos croissants!
    Olha que a minha receita fica diferente, mais massudos (eu gosto deles assim).
    Mas não sei como se aguentam no dia seguinte... nunca lá chegaram. :)

    Beijinhos.

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  14. Nem imagino o sabor desses croissants!!! Devem ser divinais!
    Beijos*

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  15. que lindos, os da gaspazinha já estavam na minha lista, agora levo estes tb... devem ser mesmo bonsssssss

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  16. Nunca me atrevi a fazer, ficaram lindos e apetitosos, bjs.

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  17. Ficaram um espectáculo...parabéns...mto apetitosos!
    Bjinhos

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  18. margarida estes folhados têm um aspecto fantastico!!
    beijinhos

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  19. Deste uma bela volta à história :) Nunca fiz croissants em casa, um dia destes tenho que experimentar!

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  20. Ficaram fantásticos! Eu comeria para o lanche. Adoro com geléia!
    Bjs :)

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  21. Voltando depois de um periodo de ausência...

    Mas prometo, que se minha conexão ajudar e meu pc colaborar, estarei mais presente...

    G-zuizzzzz que fotos! nota 1000000000

    bjssssssss

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  22. Esse folhado está mais bonito que em muitas pastelarias que passamos.. Espetáculo, parabéns Margarida.

    beijo

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  23. Uma maravilha. Lindissomos...até apetece comer um. Beijinhos doces

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  24. Humm...que maravilha de croissants. Já ando á imenso tempo para fazer croissants, mas ainda não sairam à cena. Quem sabe não vou utilizar esta receita.

    Beijinhos e obrigada pela excelente partilha.

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  25. Estão fantásticos!!!Acho que vou ter que os fazer este fim de semana, não pode passar.

    Bjs
    Não viste o mail que te enviei?

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  26. hum mas que bons que deviam de ser quentinhos com uma manteiguinha bem so de pensar ja me babo toda:-)
    beijinhos maragarida

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  27. Estão um aspecto fantástico, mesmo estaladiços e muito bem feitinhos, acho que não tinha habilidade para fazê-los tão bem.
    Jocas
    já adicionei-te no meu blog

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  28. Ai que maravilha, eu adoro, mas adoro croissant, estão mesmo como eu gosto, ou seja....perfeitos :D

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  29. Ficaram lindos :)

    Uma delicia!!!

    Kiss**

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  30. olá margarida!
    ficaram fabulosos!
    jinhos

    http://orecantodalili.blogspot.com

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  31. eh lá "folhas" "camadas" "folhados"...

    Deu imensa vontade de te imitar, quer na confecção, quer na degustação e na manta no sofá!

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  32. ficaram perfeitos e com esse aspecto estaladiço de que falas... seguiam já 3 mistos...

    ;) bjs

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  33. Perfeitos! Nunca fiz... Mas já comia um ou dois...
    As fotos estão lindas.
    Beijinhos.

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  34. JÁ ANDAVA DE OLHO NESTES CROISSAN'TS,AO VER OS TEUS...DECIDI...VOU ARRISCAR...ESTÃO LINDOS!
    BJ

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  35. Un feuilleté extraordinaire.
    Bravo pour tes croissants.
    A bientôt.

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  36. Olá,Margarida!
    Ficaram lindos,e são deliciosos.
    Tb já fiz essa receita da Isa e sei que são muito bons.


    Bjinhos e bom fim de semana

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  37. Margarida, essa veia de poetisa e o talento na cozinho fazem de ti uma moça muito prendada!:)
    Pena não morares aqui ao lado...ajudava-te a degustar esses folhadinhos crocantes...lol

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