Há dias limpava os canteiros das folhas enormes dos plátanos que me circundam a casa e descobri, entre os cactos, um fruto do plátano que delicadamente se esboroava com o vento, perdendo lentamente as suas camadas. Por esta altura os plátanos estão praticamente despidos de folhas e apenas alguns frutos resistem pendurados nos ramos. Daqui a pouco tempo vão começar a surgir os primeiros rebentos e as folhas novas que formam uma copa enorme já no Verão. Depois o Outono envelhece-as, dá-lhes um tom amarelado e o Inverno acaba por fazê-las cair de novo. Há quem diga mesmo que “observar um plátano, é observar o desenvolvimento das estações do ano e, consequentemente, o andar do tempo”.
Mas aquele fruto a ficar despido ao vento fez-me lembrar tanta coisa.. Lembrei-me rapidamente que poderia ser um sinal de que o verão estava para chegar mas, ao mesmo tempo, o vento soprou, arrepiei-me e imaginei uma chávena de chá quente entre as folhas de um livro repousado sob as camadas de uma manta dobrada no sofá. A acompanhar, uns estaladiços croissants folhados acabados de sair do forno. E saí do quintal a correr para a cozinha..
Mas aquele fruto a ficar despido ao vento fez-me lembrar tanta coisa.. Lembrei-me rapidamente que poderia ser um sinal de que o verão estava para chegar mas, ao mesmo tempo, o vento soprou, arrepiei-me e imaginei uma chávena de chá quente entre as folhas de um livro repousado sob as camadas de uma manta dobrada no sofá. A acompanhar, uns estaladiços croissants folhados acabados de sair do forno. E saí do quintal a correr para a cozinha..
Croissants Folhados
Ingredientes: 200g de leite, 3 colheres de sopa de açúcar, 1 pitada de sal, 15g de fermento fresco, 370g de farinha, 150g de manteiga fria + 50g de farinha
(B): Misturar a manteiga com os 40g de farinha na vel 5 até obter uma pasta. Reservar.
Colocar no copo o leite, o açúcar, o sal e o fermento e programar 3 min, 37º, vel 2 1/2. Juntar a farinha e programar 3 minutos na vel espiga.
Retire a massa do copo e divida-a em 8 partes iguais, formando 8 bolas.
Polvilhe a bancada com farinha e estique cada uma delas de modo a obter círculos o mais fino possível. Com uma espátula vá barrando os círculos com a pasta de manteiga e farinha, sobrepondo-os à um a um à medida que são barrados, sendo último círculo não leva esta pasta em cima. No final obterá um círculo de 8 círculos sobrepostos. Estique-o então com o rolo da massa até obter um grande círculo de expessura fina. Com um cortador de pizza ou uma faca afiada divida o círculo em 12 partes iguais, obtendo 12 triângulos. Enrole cada triângulo da base para o topo (bico) de modo a formar os croissants.
Disponha os croissants num tabuleiro de forno coberto com papel vegeta ou tapete de silicone, pincele com leite e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 20/30 minutos ou até ficarem dourados. No final da cozedura, retire-os do forno, pincele-os novamente com leite e deixe-os arrefecer sobre uma grelha.
Gostei bastante destes croissants, ficam muito estaladiços e macios no dia seguinte. Mas vou ainda experimentar a receita da gasparzinha para a prova dos 9 ; )
Notas:
- Receita ligeiramente adaptada desta da ISI do Fórum Bimby;
- Divida o círculo no número de partes consoante o tamanho dos croissants que pretende. Quantas mais partes obtiver mais pequenos ficarão os croissants.
Bem, que lindos ficaram esses croissants e aposto que de sabor estão fantásticos!
ResponderEliminarBeijinhos
Ai concordo.
ResponderEliminarE bem q comia um agora se ele caisse agora no meu teclado :)
ADORO croissants e estes ficaram excelentes!! :D
ResponderEliminarBeijinhos*
Que belíssimos croissants!
ResponderEliminarAté eu fiquei com a mesma vontade do chá acompanhado com eles!
:o)
Lindos! Estaladiços...uhmmmmm :D
ResponderEliminarMas demoram taaanto tempo, e não tenho paciência para a farinha espalhada na bancada da cozinha, mas claro, compensa!
Que lindos ficaram, bem folhados e apetitosos!
ResponderEliminarOlá Margarida :)
ResponderEliminarDe facto, os plátanos têm uma beleza espectacular que não perdem nem no Outono, quando as suas primeiras folhas caem e eles ganham aqueles tons lindos outonais e contrastantes acastanhados, amarelos e vermelhos...Mas estes croissants não lhes ficam nada atrás em beleza: um folhado perfeito e uma tentação irresistível para um delicioso lanche ou pequeno almoço!Parabéns! A Margarida poderia por favor me dizer que tipo de farinha utilizou para um resultado assim excelente?
Um beijinho.
Obrigada meninas!
ResponderEliminarargas, pelo contrário, fazem-se muito rápido!! : )
Isabel, usei farinha T65, a que uso normalmente para pão, bolos, bolachas e afins.
beijinhos
Nossa ficaram lindos, eu adoro, só que nunca tive coragem de fazer em casa! Hahaha... Parabéns! Bjinhos
ResponderEliminarObrigada Margarida pela atenção. Um beijinho.
ResponderEliminarUi, adoro croissants!
ResponderEliminarE os teus parecem mesmo estaladiços:)
Aproveito para lembrar que tenho três petições que eu tenho online:
Uma primeira pela salvaguarda dos direitos naturais de uma mãe. Porque hão-de as outras progenitoras, das restantes espécies, ter direito a ter sempre junto de si as crias e as mães humanas não?! Será que é só um direito natural dessas espécies, mas não da nossa?!
Cabe-me dizer que se ambos os progenitores acordarem em exercer a guarda conjunta, conscientes de que o fazem no superior interesse dos filhoa, tanto melhor. Não havendo esse acordo, nem o mínimo entendimento, a guarda terá que ser exclusiva de um (prevalece a mãe, salvo exceoções).
Como dizia -e muito bem- um pai, a educação dos filhos é um projecto que não admite quaisquer falhas.
Está em:
http://www.peticaopublica.com/?pi=P2009N575
A segunda petição é pelos deficientes, cidadãos como nós... mas esquecidos, pois não têm acesso à maioria dos serviços públicos (são necessárias rampas, etc)
Está em:
http://www.peticaopublica.com/?pi=P2009N134
Tenho uma terceira, a pedir que o Estado Português apoie financeiramente -e não só- as mães que decidam (quantas não o desejam!!!) acompanhar em casa os primeiros anos dos seus filhos.
Está em http://www.peticaopublica.com/?pi=P2010N1300
Margarida,
ResponderEliminarEu sou a "Maria dos Croissants, e só gosto deles folhados, nunca os fiz em casa e acho que vou ter que comprar uma bimby para os fazer hehehe, ficaram perfeitos e parecem-me muito simples de confeccionar.
Adorei o teu texto poético sobre os plátanos que é uma das minhas árvores preferidas.
Beijinhos
Manuela
Amiga, que post lindo. :)
ResponderEliminare depois acaba em grande com estes belos croissants!
Olha que a minha receita fica diferente, mais massudos (eu gosto deles assim).
Mas não sei como se aguentam no dia seguinte... nunca lá chegaram. :)
Beijinhos.
Nem imagino o sabor desses croissants!!! Devem ser divinais!
ResponderEliminarBeijos*
que lindos, os da gaspazinha já estavam na minha lista, agora levo estes tb... devem ser mesmo bonsssssss
ResponderEliminarNunca me atrevi a fazer, ficaram lindos e apetitosos, bjs.
ResponderEliminarFicaram um espectáculo...parabéns...mto apetitosos!
ResponderEliminarBjinhos
margarida estes folhados têm um aspecto fantastico!!
ResponderEliminarbeijinhos
Deste uma bela volta à história :) Nunca fiz croissants em casa, um dia destes tenho que experimentar!
ResponderEliminarFicaram fantásticos! Eu comeria para o lanche. Adoro com geléia!
ResponderEliminarBjs :)
Voltando depois de um periodo de ausência...
ResponderEliminarMas prometo, que se minha conexão ajudar e meu pc colaborar, estarei mais presente...
G-zuizzzzz que fotos! nota 1000000000
bjssssssss
Esse folhado está mais bonito que em muitas pastelarias que passamos.. Espetáculo, parabéns Margarida.
ResponderEliminarbeijo
Uma maravilha. Lindissomos...até apetece comer um. Beijinhos doces
ResponderEliminarHumm...que maravilha de croissants. Já ando á imenso tempo para fazer croissants, mas ainda não sairam à cena. Quem sabe não vou utilizar esta receita.
ResponderEliminarBeijinhos e obrigada pela excelente partilha.
Estão fantásticos!!!Acho que vou ter que os fazer este fim de semana, não pode passar.
ResponderEliminarBjs
Não viste o mail que te enviei?
hum mas que bons que deviam de ser quentinhos com uma manteiguinha bem so de pensar ja me babo toda:-)
ResponderEliminarbeijinhos maragarida
Estão um aspecto fantástico, mesmo estaladiços e muito bem feitinhos, acho que não tinha habilidade para fazê-los tão bem.
ResponderEliminarJocas
já adicionei-te no meu blog
Ai que maravilha, eu adoro, mas adoro croissant, estão mesmo como eu gosto, ou seja....perfeitos :D
ResponderEliminarFicaram lindos :)
ResponderEliminarUma delicia!!!
Kiss**
olá margarida!
ResponderEliminarficaram fabulosos!
jinhos
http://orecantodalili.blogspot.com
eh lá "folhas" "camadas" "folhados"...
ResponderEliminarDeu imensa vontade de te imitar, quer na confecção, quer na degustação e na manta no sofá!
ficaram perfeitos e com esse aspecto estaladiço de que falas... seguiam já 3 mistos...
ResponderEliminar;) bjs
Perfeitos! Nunca fiz... Mas já comia um ou dois...
ResponderEliminarAs fotos estão lindas.
Beijinhos.
JÁ ANDAVA DE OLHO NESTES CROISSAN'TS,AO VER OS TEUS...DECIDI...VOU ARRISCAR...ESTÃO LINDOS!
ResponderEliminarBJ
Un feuilleté extraordinaire.
ResponderEliminarBravo pour tes croissants.
A bientôt.
Olá,Margarida!
ResponderEliminarFicaram lindos,e são deliciosos.
Tb já fiz essa receita da Isa e sei que são muito bons.
Bjinhos e bom fim de semana
Margarida, essa veia de poetisa e o talento na cozinho fazem de ti uma moça muito prendada!:)
ResponderEliminarPena não morares aqui ao lado...ajudava-te a degustar esses folhadinhos crocantes...lol