tag:blogger.com,1999:blog-36058183342680655922024-02-21T15:41:14.537+01:00figo lampoMargaridahttp://www.blogger.com/profile/10923828248572464619noreply@blogger.comBlogger407125tag:blogger.com,1999:blog-3605818334268065592.post-38845711158537813092017-03-07T00:16:00.003+01:002017-03-07T00:35:25.424+01:00Granola de pêra, gengibre e canela
Habituei-me há algum tempo às manhãs mais leves e cheias de energia que começam com uma opção mais saudável e equilibrada ao pequeno-almoço. Os hábitos levam tempo a mudar mas quando as nossas escolhas interferem com a nossa saúde a mudança impõe-se e de forma rápida. Deixar o café com leite e o pão com queijo fresco ou a torrada não foi de todo simples e não foi nem à primeira nem à segunda Margaridahttp://www.blogger.com/profile/10923828248572464619noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-3605818334268065592.post-56666708071775523122016-12-11T22:27:00.000+01:002016-12-12T12:03:08.915+01:00Muffins de maçã Bravo de Esmolfe e gengibre
Este post podia falar de mudança, de trabalho, de amor, de loucura, de tristeza, de desilusão, de cansaço, de desafios, de saúde, de capacidade, de escolhas, de tempo, de motivação, de resiliência, de coragem, de aprendizagem. Podia falar de tudo o que resume o ano que passou desde a última publicação neste blogue. Foi um ano intenso e desafiante que me levou ao extremo mas que me veio maisMargaridahttp://www.blogger.com/profile/10923828248572464619noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-3605818334268065592.post-65764419246354486062015-10-08T01:17:00.001+02:002015-10-08T01:17:43.575+02:00Pudim de laranja a vapor
Um post em tons quentes de um verão que se despede lentamente nestes dias de outono. Outubro entrou pleno em calor. Denunciam-no as ruas já cobertas de folhas amareladas. Tudo o resto parece alinhar-se para o verão de São Martinho. É assim este (meu) Algarve, quente, doce e perfumado. Tal e qual este pudim que entrou na minha cozinha como um raio de sol.
Pudim de laranja a vapor
Margaridahttp://www.blogger.com/profile/10923828248572464619noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-3605818334268065592.post-65371044956848168662015-08-22T21:27:00.001+02:002015-08-22T21:45:48.671+02:00Cheesecake de lima e framboesa
Nestes dias tenho conseguido, finalmente, acertar os ponteiros do meu relógio interior.
Tem sido um ano desgastante. Um ano que está já a mais de meio quase sem eu me dar conta disso. Mas Agosto é, para mim, obrigatoriedade de pausa e é neste mês que faço uma espécie de retiro celibatário por uns dias.
Não sem antes arrumar as pendências dos últimos meses, limpar cantos e recantos da casa Margaridahttp://www.blogger.com/profile/10923828248572464619noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-3605818334268065592.post-8735771055024400602015-07-20T16:09:00.003+02:002015-07-20T16:09:41.273+02:00Manteiga de figo no 7.º aniversário do blogue
16 de Julho de 2008. O dia que escolhi para abrir as portas do figo lampo ao mundo. Sem pensar muito sobre no que se seguiria, confesso. Queria apenas partilhar. Partilhar o meu gosto pela cozinha, as minhas experiências, as minhas memórias, as minhas raízes.
E assim foi ganhando forma o figo lampo. Dão-lhe corpo recordações de infância, fantasias, histórias da (minha/nossa) vida real. CresceuMargaridahttp://www.blogger.com/profile/10923828248572464619noreply@blogger.com8tag:blogger.com,1999:blog-3605818334268065592.post-5963857733322876122015-07-10T14:21:00.001+02:002015-07-10T14:45:35.119+02:00Saladas Alternativas - As receitas do show cookingDias quentes de verão pedem refeições simples, descomplicadas e frescas. Parece fácil. E é. O facto é que dia após dia esgotam-se as ideias e acabamos por fazer mais do mesmo. Recorremos aos vegetais e frutas da época, às massas e ao arroz e lá acaba por sair mais uma salada.
O desafio passa por sair da zona de conforto e atrevermo-nos a combinar outros ingredientes. Frutas, vegetais, Margaridahttp://www.blogger.com/profile/10923828248572464619noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-3605818334268065592.post-51219434741436403982015-06-18T18:17:00.000+02:002015-11-03T00:14:24.437+01:00Alfarroba, laranja e amêndoa e a entrada no Cook Off
"Se for escolhida no casting para integrar a equipa de Tavira, o que gostaria de dizer aos seus leitores?"
Não hesitei na resposta.
O que mais queria era partilhar a felicidade desse momento com todos os que me seguem e dizer-lhes que o segredo está apenas em acreditarmos em nós.
E, de facto, foi assim que começou esta aventura.
Da publicação do anúncio do pré-castingMargaridahttp://www.blogger.com/profile/10923828248572464619noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-3605818334268065592.post-39844751577618816152015-06-05T17:48:00.000+02:002015-06-05T17:48:00.774+02:00Wraps de abacate, manga e salmão fumado
Continuamos com o abacate. Amado por uns, odiado por outros. De extremos. E confirmo-o pela minha experiência com este fruto. Tive durante anos uma relação de amor/ódio com os abacates. Deram-mos a provar de muitas formas, doces e salgadas, mas nunca me convenceram.
Há uns anos atrás voltei a prová-los num dip salgado. Gostei tanto que desde aí não voltei a desprezá-los e hoje Margaridahttp://www.blogger.com/profile/10923828248572464619noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-3605818334268065592.post-84539599098279029252015-05-29T18:03:00.000+02:002015-11-03T00:13:49.176+01:00Piza de abacate, queijo de cabra e tomate
Há dias falavam-me de simplicidade. Simplicidade na primeira pessoa, no modo de ser e de estar. E o quão isso pode ajudar alguém a ser feliz. E descreviam-me a simplicidade pessoal baseada em vários factos como viver sem grandes luxos, ter uma vida profissional estável, ter tempo para estar com os amigos, viajar uma vez por ano, por aí.
Concluíam-me por fim, que ser simples, assim, traz Margaridahttp://www.blogger.com/profile/10923828248572464619noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-3605818334268065592.post-32742366987641022132015-05-06T01:11:00.002+02:002015-05-28T12:07:39.218+02:00Creme de favas e maçã verde com poejo
Não me lembro de quando comecei a gostar de favas. Não foi há muito tempo, admito.
Talvez fosse por teimosia. Ou por saber o quanto isso aborrecia a minha mãe, que acabava por ter que preparar outra opção para mim. Não que o fizesse sempre que me permitia dizer "não gosto". Permitia, sim, pois tanto a minha mãe como as minhas avós educaram-me o gosto desde muito pequena e o não Margaridahttp://www.blogger.com/profile/10923828248572464619noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-3605818334268065592.post-90767620304566833912015-04-11T20:55:00.003+02:002015-04-12T12:38:13.276+02:00Scones de queijo, azeitona e manjericão e um passatempo
Aos fins-de-semana acordamos assim, em ritmo (muito) lento, com o chilrear das andorinhas que já voltaram ao seu ninho no beiral do nosso terraço.
Eles correm a aninhar-se na minha cama para os primeiros mimos do dia. Permitimo-nos espreguiçar uma e outra vez, desafiamo-nos uns aos outros para ver quem resiste mais tempo às tentativas de sair da cama. Escondem-se debaixoMargaridahttp://www.blogger.com/profile/10923828248572464619noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-3605818334268065592.post-44619813596219572392015-03-10T23:21:00.000+01:002015-11-03T00:12:58.765+01:00Bolo de chocolate e beterraba (sem glúten)
E se há mudanças, há rotinas que se redesenham, há hábitos que se mudam, há ritmos que se alteram, há prioridades e necessidades que se ajustam.
Se há mudanças, há toda uma reformulação interior que pode parecer dura e ingrata no início mas que aos poucos se revela tão necessária quanto libertadora.
E iniciamos um novo ciclo, um novo caminho, uma nova história. Percebo que está nas Margaridahttp://www.blogger.com/profile/10923828248572464619noreply@blogger.com21tag:blogger.com,1999:blog-3605818334268065592.post-5278185134709309902015-03-05T16:37:00.001+01:002015-03-22T22:12:51.447+01:00Risoto de beterraba com crumble de queijo de cabra, laranja e nozes<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]>Margaridahttp://www.blogger.com/profile/10923828248572464619noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-3605818334268065592.post-57947739003862390672015-02-20T15:22:00.001+01:002015-11-03T00:16:06.235+01:00Granola de aveia, alfarroba e frutos secos
A minha paixão pela cozinha trouxe-me o blogue e com ele surgiram mais duas paixões, pela food photography e pelos food props (ou, tudo-o-que-não-faz-falta-em-casa-mas-que-pode-acrescentar-valor-ao-trabalho-de-food-blogger/food photographer). E aqui entra tudo. Desde talheres, pratos, copos (tudo quase resumido a doses individuais), a um vasto e diversificado número de artigos que possam criar/Margaridahttp://www.blogger.com/profile/10923828248572464619noreply@blogger.com17tag:blogger.com,1999:blog-3605818334268065592.post-70069877158772666032015-02-11T15:35:00.001+01:002015-02-11T15:38:44.477+01:00Salada morna de quinoa e cogumelos
Não gosto de frio. Aliás, detesto! Tem um efeito em mim que me incomoda e me desafia ao mesmo tempo. É uma luta diária com as camadas de roupa que se vão sobrepondo sem qualquer efeito, é o incómodo de andar "enchouriçada", do veste e despe casaco.. Que neura!
Juntam-se os pés e mãos constantemente gelados e é o caos.
Nestes dias procuro algum conforto em pratos bem mais quentes. Sirvo-os e Margaridahttp://www.blogger.com/profile/10923828248572464619noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-3605818334268065592.post-13875489640294607102015-01-06T23:56:00.002+01:002015-01-07T00:00:42.734+01:00Fondant de chocolate e romã
Pensei sobre qual seria o ingrediente principal do primeiro post do ano. Decidi-me pelo chocolate porque desejo que este ano seja intenso. Em coisas boas, claro. De amargo já me bastou 2014.
Mas também pensei sobre o primeiro dia em que publicaria e decidi-me pelo dia de Reis. E com esta escolha surgiu um novo ingredientes que está intimamente ligado a este dia, a romã.
Ainda vacilei mas o Margaridahttp://www.blogger.com/profile/10923828248572464619noreply@blogger.com12tag:blogger.com,1999:blog-3605818334268065592.post-75906193583494808342014-12-25T20:12:00.001+01:002014-12-26T14:46:48.296+01:00Tábua de Natal Boursin
Neste Natal junta-se à nossa mesa uma tábua de queijos Boursin nas suas variedades alho e ervas e pimenta preta. A presença dos queijos e enchidos é já habitual na nossa ceia de Natal e este ano, a convite da Bel Portugal, juntam-se os queijos Boursin, de textura cremosa e sabor intenso.
O Boursin alho e ervas é presença habitual cá em casa, acompanhando muitas vezes salmão fumado. Por isso Margaridahttp://www.blogger.com/profile/10923828248572464619noreply@blogger.com2tag:blogger.com,1999:blog-3605818334268065592.post-58508512457292659612014-12-23T12:27:00.000+01:002015-11-03T00:21:59.528+01:00Bolachas de alfarroba e amêndoa
O Natal é tempo de saborear afectos que se partilham em união familiar, entre amigos, em pequenos gestos de carinho.
Deixo-vos esta partilha com votos de um Natal harmonioso e rico em afectos!
Bolachas de alfarroba e amêndoa
Ingredientes
120g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
50g de açúcar em pó
1 colher de chá de canela em pó
120g de fécula de batata
30g de farinha de Margaridahttp://www.blogger.com/profile/10923828248572464619noreply@blogger.com6tag:blogger.com,1999:blog-3605818334268065592.post-3163606340123031352014-10-30T14:23:00.002+01:002015-11-03T00:22:53.843+01:00Cheesecake de abóbora
Eu não planeio. Deixo acontecer. Talvez por isso a vida me surpreenda tanto. Sim, acredito no destino. É (também) nele que deposito a confiança dos dias melhores, amanhã, depois, sempre. Ajuda-me esta espécie de mantra tão meu, "ama a vida que ela amar-te-à de volta". Ajuda-me esta minha boa energia interior que me faz andar sempre de brilho no olhar e sorriso nos lábios.
E se há um dia mais Margaridahttp://www.blogger.com/profile/10923828248572464619noreply@blogger.com5tag:blogger.com,1999:blog-3605818334268065592.post-52741029796378152632014-08-02T17:10:00.002+02:002014-08-02T17:13:06.001+02:00Aos 36, um bolo apaixonanteA minha alma alimenta-se de gente. De gente de sorriso cheio, de abraço firme, de sinceridade na palavra, de magia no olhar, de paixão pela vida.
Sim, paixão pela vida. Não poderia ser de outra forma. Feliz quem vive intensamente. Feliz quem vive a sorrir para o mundo. A cada dia, todos os dias.
Celebro cada aniversário como se fosse o primeiro. Sempre junto da família e amigos. Margaridahttp://www.blogger.com/profile/10923828248572464619noreply@blogger.com10tag:blogger.com,1999:blog-3605818334268065592.post-6859660136739313992014-07-08T13:45:00.002+02:002014-07-08T13:55:35.755+02:00Risoto de frutos do mar e curgete
De tanto que a vida nos dá e nos tira enriquecemos em experiências. Boas, más, mas sempre com tanto para nos ensinar.
Hoje começa uma nova fase da minha vida vida e nela deposito toda a confiança e certeza de maiores e melhores vivências. A minha máxima? Viver o presente intensamente. Sempre!
Risoto de frutos do mar e curgeteIngredientes:para o fumet:
200g de camarão&Margaridahttp://www.blogger.com/profile/10923828248572464619noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-3605818334268065592.post-11825899687126893802014-06-25T14:32:00.000+02:002014-06-25T14:32:00.439+02:00Batido de banana e caramelos
Caramelos. Banana.
Este batido fez-me recuar no tempo e soube-me a infância.
E quem me diria que que a combinação destes simples ingredientes me arrancaria sorrisos tão intensos em recordações. E doces...
Batido de banana e caramelos
Ingredientes (serve 2):
20g de caramelos Werther's Original de nata sem açúcar
2 bananas previamente congeladas
1 copo (250ml/Margaridahttp://www.blogger.com/profile/10923828248572464619noreply@blogger.com7tag:blogger.com,1999:blog-3605818334268065592.post-25679350796684764792014-04-14T16:00:00.000+02:002014-04-14T16:01:01.611+02:00Folar de amassar (folar enrolado)
Mais uma Páscoa à porta. Mais uma leva de folares caseiros a sair desta cozinha. Esta receita é semelhante à do folar de Olhão (folhado ou em camadas) mas a massa fica mais leve. Experimentem, segue abaixo a receita adaptada à Bimby e na versão tradicional. Não há desculpas para não fazer folar caseirinho.
Votos de uma Santa Páscoa para todos!
Folar de amassar
<!--[if !Margaridahttp://www.blogger.com/profile/10923828248572464619noreply@blogger.com13tag:blogger.com,1999:blog-3605818334268065592.post-26598785718254920822014-02-21T16:58:00.001+01:002014-02-21T17:02:07.608+01:00Bolo de banana e canela
Cozinhar sempre foi, para mim, uma tarefa em família. A quatro, seis, oito mãos. Tantas quantas se chegarem. Aprendi assim a criar e a partilhar sabores. Em conjunto. Em família. Hoje nem sempre é assim, entre escola, infantário e actividades de tempos livres dos mais pequenos programa-se o tempo ao milissegundo e as refeições são preparadas rapidamente.
Mas ao fim-de-semana Margaridahttp://www.blogger.com/profile/10923828248572464619noreply@blogger.com10tag:blogger.com,1999:blog-3605818334268065592.post-13441724259021244622014-01-07T13:07:00.000+01:002014-02-21T16:58:42.737+01:00Guisado de peru com batatas às rodelas
Com este post abro o ano de 2014 aqui no blogue. O ano em que gostava (e quero!) de lhe dedicar mais tempo e com isso voltar também a investir mais tempo na cozinha. Não aquele tempo das refeições diárias, mas aquele tempo em que cozinho, crio e recrio com tempo, prazer, com calma e com imaginação. 2013 foi um ano intenso. Os seis anos dela e os quase 3 dele têm Margaridahttp://www.blogger.com/profile/10923828248572464619noreply@blogger.com16