Foi um fim de tarde quente e animado. Não fosse a (grande) dose de mosquitos que apareceu para devorar o pessoal e a noite tinha sido perfeita. Salgados e doces foram acompanhados por uma refrescante sangria de pêssegos. A máquina ficou esquecida a um canto e só entrou em cena na altura de cantar os parabéns para a tradicional foto de família. E foi nessa altura que aproveitei e, mesmo à socapa e quase a meia-luz, captei umas imagens do bolo dos trinta e dois. Estava simplesmente delicioso!
Bolo chiffon de limão com framboesas
Ingredientes:
Bolo: 8 ovos, claras e gemas separadas, 60ml de óleo, 3 colheres de sopa de sumo de limão (espremido na hora), 1 colher de sopa de raspa do limão, 80ml de água, ½ colher de chá de cremor tártaro, 240g de açúcar, 245g de farinha , ½ colher de chá de bicarbonato de sódio, ½ colher de chá de sal
Recheio (mousse de chocolate branco e limão): 100g de chocolate branco picado, 180ml de natas, 1 clara de ovo, 1 colher de sopa de açúcar, raspas de ½ limão, 1 colher de sopa de sumo de limão, 1 chávena de framboesas frescas
Cobertura (chantilly) e decoração: 1 pacote de natas frescas geladas, 4 colheres de sopa de açúcar, raspas de chocolate branco
(T): Comece por preparar o bolo. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre o fundo de duas formas redondas de 22cm com papel vegetal (não as unte).
Numa tigela média, misture as gemas, o óleo, o sumo e as raspas do limão e a água.
Numa outra tigela bata as claras com o cremor tártaro em velocidade média até espumarem. Junte aos poucos 100g do açúcar e continue a bater até formar picos moles.
Peneire a farinha, o açúcar restante, o bicarbonato e o sal numa tigela bem grande. Misture. Faça um buraco no centro e despeje dentro a mistura de gemas. Envolva bem. Junte ¼ das claras batidas e misture de baixo para cima, levemente, para dar leveza à massa. Adicione as claras restantes e misture delicadamente. Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno por 16 minutos ou até que um palito inserido no centro de cada bolo saia limpo.
Tire os bolos do forno, deixe-os arrefecer completamente e desenforme-os (se necessário passe uma faca nas laterais das formas e inverta-as para soltar os bolos). Retire o papel vegetal com cuidado.
Para o recheio derreta o chocolate com 1/3 das natas em banho-maria. Misture até obter um creme brilhante. Retire do fogo, junte o sumo de limão e misture bem. Reserve até que esteja à temperatura ambiente.
Bata as restantes natas com as raspas de limão em chantilly. Reserve. Numa outra tigela bata a clara com o açúcar até obter um merengue brilhante e firme.
Misture o merengue ao creme de chocolate branco e envolva delicadamente. Junte o chantilly e mexa rapidamente – não misture demais para não arruinar a textura da mousse. Mantenha no frigorífico até a hora de usar.
Para a cobertura bata as natas com o açúcar em chantilly.
Montagem do bolo: coloque um dos bolos no prato de servir. Espalhe o recheio sobre ele e cubra com as framboesas. Coloque o segundo bolo por cima e cubra o topo e as laterais do bolo com o chantilly. Com ajuda da espátula forme pequenos picos sobre toda a cobertura. Pincele os rebordos do prato com um pouco de chantilly e polvilhe com raspas de chocolate branco até os cobrir por completo. Leve ao frigorífico até à hora de servir.
Ingredientes:
Bolo: 8 ovos, claras e gemas separadas, 60ml de óleo, 3 colheres de sopa de sumo de limão (espremido na hora), 1 colher de sopa de raspa do limão, 80ml de água, ½ colher de chá de cremor tártaro, 240g de açúcar, 245g de farinha , ½ colher de chá de bicarbonato de sódio, ½ colher de chá de sal
Recheio (mousse de chocolate branco e limão): 100g de chocolate branco picado, 180ml de natas, 1 clara de ovo, 1 colher de sopa de açúcar, raspas de ½ limão, 1 colher de sopa de sumo de limão, 1 chávena de framboesas frescas
Cobertura (chantilly) e decoração: 1 pacote de natas frescas geladas, 4 colheres de sopa de açúcar, raspas de chocolate branco
(T): Comece por preparar o bolo. Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre o fundo de duas formas redondas de 22cm com papel vegetal (não as unte).
Numa tigela média, misture as gemas, o óleo, o sumo e as raspas do limão e a água.
Numa outra tigela bata as claras com o cremor tártaro em velocidade média até espumarem. Junte aos poucos 100g do açúcar e continue a bater até formar picos moles.
Peneire a farinha, o açúcar restante, o bicarbonato e o sal numa tigela bem grande. Misture. Faça um buraco no centro e despeje dentro a mistura de gemas. Envolva bem. Junte ¼ das claras batidas e misture de baixo para cima, levemente, para dar leveza à massa. Adicione as claras restantes e misture delicadamente. Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno por 16 minutos ou até que um palito inserido no centro de cada bolo saia limpo.
Tire os bolos do forno, deixe-os arrefecer completamente e desenforme-os (se necessário passe uma faca nas laterais das formas e inverta-as para soltar os bolos). Retire o papel vegetal com cuidado.
Para o recheio derreta o chocolate com 1/3 das natas em banho-maria. Misture até obter um creme brilhante. Retire do fogo, junte o sumo de limão e misture bem. Reserve até que esteja à temperatura ambiente.
Bata as restantes natas com as raspas de limão em chantilly. Reserve. Numa outra tigela bata a clara com o açúcar até obter um merengue brilhante e firme.
Misture o merengue ao creme de chocolate branco e envolva delicadamente. Junte o chantilly e mexa rapidamente – não misture demais para não arruinar a textura da mousse. Mantenha no frigorífico até a hora de usar.
Para a cobertura bata as natas com o açúcar em chantilly.
Montagem do bolo: coloque um dos bolos no prato de servir. Espalhe o recheio sobre ele e cubra com as framboesas. Coloque o segundo bolo por cima e cubra o topo e as laterais do bolo com o chantilly. Com ajuda da espátula forme pequenos picos sobre toda a cobertura. Pincele os rebordos do prato com um pouco de chantilly e polvilhe com raspas de chocolate branco até os cobrir por completo. Leve ao frigorífico até à hora de servir.
Notas:
- As receitas do bolo e do recheio são do Technicolor Kitchen. Fiz apenas ligeiras alterações;
- Na receita original o bolo é assado em três formas iguais mas eu optei por dividir a massa apenas por duas;
- Se achar necessário pode adicionar uma folha de gelatina à mousse para que fique mais firme.
O bolo ficou lindo, muito elegante!
ResponderEliminarParabéns.
bem margarida que bolo tao bonito:-)
ResponderEliminaradorei :-) e ja levbo um pedaçinho hehe
boa semana
beijinhos
Muitos parabens a ti e ao bolo, tem um aspecto supe delicioso!
ResponderEliminarFicou mesmo lindo :)
ResponderEliminarParabéns!!
Beijinhos*
Felicidades!
ResponderEliminarComo fazes a sangria de pêssegos?
Beijo.
Está lindo!
ResponderEliminarParabens a ti a já agora, também ao Blog!
beijinhos da Mae Ana, do forum bimby.
Que bolo maravilhoso amiga bela maneira de festejar os 32 beijinhos grandes de parabéns ;o)
ResponderEliminarAdorei o bolo Margarida! :)
ResponderEliminarSimplesmente lindo, ainda bem que conseguiste tirar fotos!
E ainda bem que a noite foi boa, fico contente!
Beijinho*
Parabéns pelo seu aniversário e pelo bolo! Está lindo e parece delicioso!
ResponderEliminarAdorei seu blog!
Já estou seguindo ;)
bjinhos
Isto últimamente são só Dias de Parabéns!!! Muito apetitoso esse chiffon...Goza bem os "intas" (olha o meu bocadinho de inveja...é que estou quase no fim dos "entas"...snif...)
ResponderEliminarUm elegantérrimo.
ResponderEliminarBjs
Obrigada a todas!
ResponderEliminarGaspas, é uma receita da Mafalda Pinto Leite, depois coloco cá a receita.
beijinhos
Muitos parabéns!
ResponderEliminarO bolo ficou lindo!
Boa semana, bjkas
Ficou lindo :) Parabéns mais uma vez :*
ResponderEliminarAmiga, que bolo lindo. Como tu! :)
ResponderEliminarBeijinho grande, grande.
Os meus parabéns e votos de muita felicidade e saúde.
ResponderEliminarUm bolo bem lindo e delicioso.
Beijocas ♥
Está um espanto, lindo, lindo!
ResponderEliminarO bolo ficou maravilhoso, com uma combinação perfeita.
ResponderEliminarOlha-se e dá mesmo vontade de comer.
A solução é fazê-lo. Parabéns!
Margarida
ResponderEliminarJá desconfiava que ía ficar assim........fantástico!
Um beijo
Super lindo, parabéns! Uma ótima semana! Bjinhos
ResponderEliminarMais uma vez, muitos parabéns! O bolo ficou muito lindo! E deve ser delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos.
Que delícia de bolo! :)
ResponderEliminarUm beijinho grande
Perfeito...lindo...fresco...e delicioso...as framboesas dão imenso charme!
ResponderEliminarParabéns e beijinhos
Soberbo, "escandalosamente" apetitoso, a atirar para o afrodisíaco... Um must.
ResponderEliminarMargarida parabéns pelo seu aniversário! Comemoramos bem pertinho. Tudo de bom para vc!
ResponderEliminarO bolo ficou fantástico! Eu adoro bolo chiffon e sendo de limão é muito refrescante mesmo. Adorei o toque das framboesas.
Bjs :)
Lindo! Muito tentador ... bjs
ResponderEliminarui...ui...voltei aqui e vi que me esqueci de colocar um 4 à frente dos meus "entas".... não vás pensar que sou quase centenária...lol.
ResponderEliminarBolo maravilhoso!
ResponderEliminarParabéns!
:o)
Ficou lindo o teu bolinho...
ResponderEliminarEsse recheio de framboesa :) Aiiii...
Bjs
Até dói olhar e saber que não se provou :) Ficou lindo!
ResponderEliminarE onde está a minha fatia ?
ResponderEliminarFicou perfeito!
Beijinhos
Parabéns atrasados!
ResponderEliminarO bolo ficou lindissimo!
jinhos
Ficou lindo e cá em casa também foi aprovado! bjinhos
ResponderEliminarEste bolo ficou mesmo lindo. Faço aqui o 33ª comentário e com votos de que para o ano venha mais um bolito deste.
ResponderEliminar(Claro, durante o ano inteiro tb)
Beijinhos
Este bolo deve ser memso muito bom.
ResponderEliminarVou levar a receita comigo.
Bjs
O aspecto até dá água na boca...
ResponderEliminarBeijinhos,
Lia.
Lindo!!!! E Muito bom com certeza,
ResponderEliminartem um ar muito fresco
Parabéns!!
Lindo e irresistível.
ResponderEliminarUm beijinho.
muito obrigada http://obolodatiarosa.blogspot.pt/2012/06/chiffon-de-limao-com-framboesas-para.html
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