05 julho 2010

Das coisas simples da vida..

A chegada à praia é rápida. Ela corre pela passadeira fora de chapéu enfiado na cabeça, balde numa mão e pá na outra. O pai chama por ela, pede-lhe para esperar, mas as suas palavras não acompanham o ritmo dela. Já na areia pede para se descalçar. Por esta altura o olhar já está perdido no mar e os seus pezinhos guiam-na intuitivamente até ao chapéu de sol que o pai abre no areal. Os seus olhinhos fintam a água. Não quer perder tempo. Senta-se à nossa frente para o ritual do protector solar. Aqueles segundos parecem horas.. Não larga a pá nem o balde.
O “já está” dita a corrida até à água. Daí em diante o mundo dela é ali. Escava a areia molhada, saltita dentro de água, dá gritinhos efusivos de alegria e desafia-nos a levá-la até às ondas. Os lábios chegam a ficar roxos, o queixo treme e toda ela vibra num misto de frio e euforia.
Conseguimos vencê-la e embrulhamo-la na toalha. Fica sentada com o olhar perdido no horizonte enquanto come uma sandes de queijo. Cansada, mas muito serena e tranquila.
Eu fico a contemplá-la e, por instantes, recuo no tempo e recordo-me ali, naquela mesma praia, junto àquele mar, a bater o queixo de frio, de olhar sereno fixado no mar, segurando um pequeno pedaço de pão com manteiga com os dedos enrugados e cheios de sal.




Salada morna de bacalhau assado e batatas novas

Ingredientes (para 3 pessoas): 10 batatinhas novas com pele, 2 postas de bacalhau do lombo demolhado, ½ molho de coentros finamente picados, 50g de azeite, 1 colher de sobremesa de vinagre de vinho, sal q.b.

(T): Lave muito bem as batatas e coza-as numa panela com água e sal durante cerca de 15/20 minutos (pique-as com o garfo para verificar a cozedura). Escorra a água, deixe-as arrefecer ligeiramente e corte-as em quartos com ajuda de uma faca afiada. Coloque-as numa saladeira.

Entretanto pincele os lombos de bacalhau com azeite e grelhe-os ligeiramente (apenas para ficarem cozinhados). Desfaça-os em lascas e junte-as delicadamente às batatas. Emulsione o azeite com o vinagre e junte os coentros bem picados. Deite sobre a salada, envolva e sirva de imediato.


Notas:- Para poupar tempo grelhe o bacalhau enquanto as batatas cozem;
- Não deixe as batatas cozerem demasiado para não se desfazerem ao cortar;
- Pode servir esta salada fria.

19 comentários:

  1. A minha amiga dos sapos também passou a amiga do queijo :) É cá das minhas. Acho que quando era pequenita também vibrava com a praia e confesso que, com este calor, até deve saber bem apanhar a brisa do mar :) Se a salada pode ser servida fria... então que venha ela :)

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  2. Mais do que da receita, adorei a recordação, o sabor saudade.
    E eu sempre tive frio para entrar na água :) e os meus irmãos gozavam comigo

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  3. Margarida, que bonito o seu texto! Relembrou-me algo da minha infância :)

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  4. Quando eu era pequena adorava praia, mas naquela época acho que não tinha protetor solar ainda.
    Infelizmente ninguém levava umas comidinhas, a fome a gente matava na volta, no almoço.
    Eram bons tempos, muito simples mesmo.
    Eu tb prefiro a salada bem gelada!
    Bjs :)

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  5. A salada sabe bemm num dia de calor. A tua filha é como a minha a areia, o mar, é a loucura total :)))
    Bjs

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  6. É nestas alturas que eu adorava viver ao lado da praia.
    O calor aperta, procura-se uma sombra, fazem-se uns belos petisquinhos, dão-se uns belos mergulhos, só me falta mesmo um tecto à beira mar e este ano está difícil :( maldita crise.
    Adorei a tua sugestão e tenho que lembrar o "gajo" do supermercado que ainda não trouxe batatinhas novas p´ro pessoal.
    Beijocas

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  7. Que fofura a tua pequenina! :) É tão bom crescer junto ao mar! São experiências lindas, inesquecíveis!

    A tua salada também está excelente...que bem que sabem agora essas comidas! bjinhos

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  8. Que tempos mágicos!
    Um beijinho grande para vocês.

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  9. Simples, mas tão delicioso e requintado ♥

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  10. ao ler a tua introducao, pensei: podia ser a minha filhota a tremelicar o queixo, podia ser eu a viajar ao passado pelas areias da praia e eu não poderia ter descrito melhor!
    e a tua salada de bacalhau poderia ser o meu jantar! ;)
    bjs

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  11. Olá Margarida!
    Há quanto tempo!
    Pois é as histórias repetem-se , o nosso papel é que muda...
    Saladinha apetitosa esta, ainda no sabado saiu uma cá em casa com as batatinhas novas claro!
    Beijinhos com saudades para todos aí em casa, hã?!

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  12. Mas que bela saladinha! Com este calor mesmo não apetece outra coisas... beijinhos e boa praia,lol

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  13. Adoro a maneira como escreves!
    A história repete-se...a tua menina é um amor.
    Que delicia esta salada de bacalhau.
    Bjs

    Isabel

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  14. São as coisas simples que nos enchem a vida querida :) E momentos como esses hás-de recordá-los sempre com um sorriso nos lábios, porque são felizes, são únicos e são tão simples quanto marcantes :)
    A salada é isso mesmo, simples, mas marcante... Adoro o sabor do bacalhau grelhado e essa salada enche-me de felicidade :)
    Que os teus dias continuem tão felizes assim :)
    Beijinho*

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  15. E enche-nos o coração vê-los tão felizes com coisas tão simples, não é?! Beijinhos!

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  16. OLá! Andava à procura de uma receita "fresca" com bacalhau e encontrei aqui, é perfeita! Gostei do blog que não conhecia, Parabéns!

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  17. Gosto muito de Bacalhau Assado com batatinhas novas, mas o que me leva hoje a comentar, são as saudades... As saudades que a descrição da tua Filhota na praia, me fez crescer no peito...Saudades dos tempos em que os meus eram pequeninos e brincavam no Verão aí pelos Algarves! Passaram tantos anos...mais de 30! E agora são os netinhos que me aquecem o coração, mas estão longe. Com um bocado de sorte, talvez lá mais para diante possa estar assim, embevecida como tu, com eles numa praia aí próxima de ti...
    E a tua sandes de queijo, fez-me lembrar as mini Bolinhas de Berlim que se vendiam na praia...
    Bjs. Bombom

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