Ando quase doida com os plátanos que me circundam a casa. Nesta altura as sementes desprendem-se dos frutos (bolas) e circulam pela atmosfera em grandes quantidades. Quando está mais vento o efeito das sementes no ar é semelhante ao da neve a cair (estão a imaginar?!..). Fica tudo coberto por um pó compacto que se entranha e custa a limpar. Há dias em que parte do chão do quintal não se vê, tal é o manto que o cobre. Para não falar dos canteiros que estão encobertos por esta penugem que se agarra à roupa e aos sapatos e vem para casa atrás de nós sem darmos por isso. Daí até aos espirros, nariz a pingar, coceiras e afins é meio caminho andado.. Só ontem enchi três sacos do lixo de sementes que varri do quintal.
Normalmente esta fase dura pouco tempo e vai desde o Outono até início da Primavera mas este ano, não sei se devido às chuvas intensas que não deixaram que o fruto secasse no devido tempo, está a prolongar-se. Muitas árvores ainda estão carregadas de frutos e prevejo alguns meses mais de problemas. Parece-me que vou fazer uma exposição à autarquia e solicitar uma solução para esta situação. Nem falo já do lixo e pó que causam. O que me preocupa são as alergias e consequências que advêm desta situação. A ver vamos..
Mas deixemos os plátanos e as chatices de lado e venha de lá a receita porque a semana (ainda) é longa e antevêem-se dias preenchidos no Reino dos Algarves. : )
Frango "bonne mère"
Ingredientes: 1 frango com miúdos partido em pedaços, 2 cebolas médias picadas, 1 cenoura picada, 1 talo de aipo picado, 1 raminho de salsa (4 ou 5 pés), 3 colheres de sopa de azeite, 1/2 colher de sopa de farinha, 300g de ervilhas, 2dl água, 0,5dl de vinho branco, açúcar, sal, pimenta preta e noz-moscada q.b.
(T): Coza os miúdos do frango na água temperada com sal. Reserve. Salteie o frango no azeite até ficar alourado. Polvilhe com a farinha e mexa para incorporar bem. Junte o caldo da cozedura dos miúdos, o vinho, as cebolas, a cenoura, o aipo e a salsa. Tempere com sal, pimenta preta e leves raspas de noz-moscada. Tape e deixe estufar em lume brando. Quando estiver quase cozido junte as ervilhas, uma pitada de açúcar e os miúdos cozidos cortados em bocadinhos. Deixe cozinhar mais uns minutos. O molho deve ficar reduzido e apurado.
(T): Coza os miúdos do frango na água temperada com sal. Reserve. Salteie o frango no azeite até ficar alourado. Polvilhe com a farinha e mexa para incorporar bem. Junte o caldo da cozedura dos miúdos, o vinho, as cebolas, a cenoura, o aipo e a salsa. Tempere com sal, pimenta preta e leves raspas de noz-moscada. Tape e deixe estufar em lume brando. Quando estiver quase cozido junte as ervilhas, uma pitada de açúcar e os miúdos cozidos cortados em bocadinhos. Deixe cozinhar mais uns minutos. O molho deve ficar reduzido e apurado.
Notas:
- Receita ligeiramente adaptada d'O Livro de Pantagruel;
- A receita original sugere que se sirva este prato com tiras de pão frito.
Costumo comer algo parecido que a minha mãe costuma fazer e é tão bom. Este teu franguinho tem todo o ar de ser saborossisimo.
ResponderEliminarBeijinhos
Primavera: legumes verdinhos à mesa!!
ResponderEliminarAdorei a foto - linda, linda. :)
Até já! :):)
Adoro!! è o frango lá da casa do alentejo a minha mãe juntava tb chouriço, fiva muito bom...
ResponderEliminarbjinhos
Sandra
Parece-me tão bem, e esse livro é muito especial, embora hoje em dia tenhamos que adaptar, mas ficou mesmo apetitoso :*
ResponderEliminarUm trabalho sublime.
ResponderEliminarNem quero falar de alergias, pois sei bem o que é isso.
Excelentes fotos x
Para mim os legumes são o melhor acompanhamento da carne.
ResponderEliminarLinda foto!
Beijo e até breve ;)
Assim o frango deve ficar uma delicia.
ResponderEliminarBjs
Margarida, suas fotos são super convidativas! Que frango delicioso este. Gosto muito de ervilhas.
ResponderEliminarBjo gde, Dani:)
Uma dose por favor...
ResponderEliminarJnihos fofos
Uma bela receita! Primaveril e tradicional....
ResponderEliminarbabette
Gostei deste franguinho...levinho e verdinho!!!Beijinhos
ResponderEliminarum frango bem verde.
ResponderEliminarque decia que esta.
venha dai o franguinho para o meu jantar
beijinhos
Que delicia de franguinho esse!
ResponderEliminarAdorei a sua receita...
ResponderEliminarTenha um ótimo fim de semana!!
Bjssss
Uma refeição excelente! Que aspecto mesmo delicioso! bjinhos
ResponderEliminarCheia de pena de não estar aí no Reino dos Algarves.
ResponderEliminarA receita é simples e bem ao meu gosto.
Um grande beijo para ti e outro para todas as meninas ;)
nao quero tirar o papel principal a este frango tao apetitoso, mas a loica onde o serviste e linda! :)
ResponderEliminarQue delícia. Podia ser o meu almoço.
ResponderEliminarBjs
Preeenchidos, magníficos, fantásticos, risonhos, alucinantes e bem dispostos :) Foste uma bonne mére, pelo menos para mim! As fotografias estão fantásticas (eu perdi 136 fotos ao tentar passá-las ontem da máquina para o computador, estou em choque) e o conteúdo ainda deve ser melhor :)
ResponderEliminar