21 abril 2010

Frango "bonne mère"

Ando quase doida com os plátanos que me circundam a casa. Nesta altura as sementes desprendem-se dos frutos (bolas) e circulam pela atmosfera em grandes quantidades. Quando está mais vento o efeito das sementes no ar é semelhante ao da neve a cair (estão a imaginar?!..). Fica tudo coberto por um pó compacto que se entranha e custa a limpar. Há dias em que parte do chão do quintal não se vê, tal é o manto que o cobre. Para não falar dos canteiros que estão encobertos por esta penugem que se agarra à roupa e aos sapatos e vem para casa atrás de nós sem darmos por isso. Daí até aos espirros, nariz a pingar, coceiras e afins é meio caminho andado.. Só ontem enchi três sacos do lixo de sementes que varri do quintal.

Normalmente esta fase dura pouco tempo e vai desde o Outono até início da Primavera mas este ano, não sei se devido às chuvas intensas que não deixaram que o fruto secasse no devido tempo, está a prolongar-se. Muitas árvores ainda estão carregadas de frutos e prevejo alguns meses mais de problemas. Parece-me que vou fazer uma exposição à autarquia e solicitar uma solução para esta situação. Nem falo já do lixo e pó que causam. O que me preocupa são as alergias e consequências que advêm desta situação. A ver vamos..

Mas deixemos os plátanos e as chatices de lado e venha de lá a receita porque a semana (ainda) é longa e antevêem-se dias preenchidos no Reino dos Algarves. : )

Frango "bonne mère"


Ingredientes: 1 frango com miúdos partido em pedaços, 2 cebolas médias picadas, 1 cenoura picada, 1 talo de aipo picado, 1 raminho de salsa (4 ou 5 pés), 3 colheres de sopa de azeite, 1/2 colher de sopa de farinha, 300g de ervilhas, 2dl água, 0,5dl de vinho branco, açúcar, sal, pimenta preta e noz-moscada q.b.

(T): Coza os miúdos do frango na água temperada com sal. Reserve. Salteie o frango no azeite até ficar alourado. Polvilhe com a farinha e mexa para incorporar bem. Junte o caldo da cozedura dos miúdos, o vinho, as cebolas, a cenoura, o aipo e a salsa. Tempere com sal, pimenta preta e leves raspas de noz-moscada. Tape e deixe estufar em lume brando. Quando estiver quase cozido junte as ervilhas, uma pitada de açúcar e os miúdos cozidos cortados em bocadinhos. Deixe cozinhar mais uns minutos. O molho deve ficar reduzido e apurado.



Notas:
- Receita ligeiramente adaptada d'O Livro de Pantagruel;
- A receita original sugere que se sirva este prato com tiras de pão frito.

19 comentários:

  1. Costumo comer algo parecido que a minha mãe costuma fazer e é tão bom. Este teu franguinho tem todo o ar de ser saborossisimo.

    Beijinhos

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  2. Primavera: legumes verdinhos à mesa!!
    Adorei a foto - linda, linda. :)

    Até já! :):)

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  3. Adoro!! è o frango lá da casa do alentejo a minha mãe juntava tb chouriço, fiva muito bom...

    bjinhos
    Sandra

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  4. Parece-me tão bem, e esse livro é muito especial, embora hoje em dia tenhamos que adaptar, mas ficou mesmo apetitoso :*

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  5. Um trabalho sublime.
    Nem quero falar de alergias, pois sei bem o que é isso.
    Excelentes fotos x

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  6. Para mim os legumes são o melhor acompanhamento da carne.
    Linda foto!
    Beijo e até breve ;)

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  7. Assim o frango deve ficar uma delicia.
    Bjs

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  8. Margarida, suas fotos são super convidativas! Que frango delicioso este. Gosto muito de ervilhas.

    Bjo gde, Dani:)

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  9. Uma dose por favor...
    Jnihos fofos

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  10. Uma bela receita! Primaveril e tradicional....
    babette

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  11. Gostei deste franguinho...levinho e verdinho!!!Beijinhos

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  12. um frango bem verde.
    que decia que esta.
    venha dai o franguinho para o meu jantar
    beijinhos

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  13. Que delicia de franguinho esse!

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  14. Adorei a sua receita...

    Tenha um ótimo fim de semana!!

    Bjssss

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  15. Uma refeição excelente! Que aspecto mesmo delicioso! bjinhos

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  16. Cheia de pena de não estar aí no Reino dos Algarves.
    A receita é simples e bem ao meu gosto.
    Um grande beijo para ti e outro para todas as meninas ;)

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  17. nao quero tirar o papel principal a este frango tao apetitoso, mas a loica onde o serviste e linda! :)

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  18. Que delícia. Podia ser o meu almoço.
    Bjs

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  19. Preeenchidos, magníficos, fantásticos, risonhos, alucinantes e bem dispostos :) Foste uma bonne mére, pelo menos para mim! As fotografias estão fantásticas (eu perdi 136 fotos ao tentar passá-las ontem da máquina para o computador, estou em choque) e o conteúdo ainda deve ser melhor :)

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