Com a Páscoa à porta não pode faltar a receita do folar. Bem ao jeito algarvio este é o folar mais tradicional, menos doce e mais seco. Para os apreciadores, como eu, aqui fica a receita como a faço.
Boa Páscoa a todos!
Boa Páscoa a todos!
Ingredientes: 250ml de leite morno, 15g de fermento de padeiro fresco, 120g de açúcar, 500g de farinha T65, 1 ½ colher sobremesa de erva-doce em pó, 1 colher sobremesa de canela em pó, 50g banha derretida, 1/2 cálice de aguardente
Para decorar: 1 ou 2 ovos cozidos, açúcar q.b.
(mfp): Dissolva o fermento num pouco de água morna. Coloque na cuba da MFP os ingredientes pela ordem indicada. Seleccione o programa "massa" e deixe prosseguir até ao final (tempo de levedação incluído).
Unte um tacho de alumínio com manteiga e polvilhe com farinha. Coloque a massa no tacho, disponha em cima os ovos e polvilhe com açúcar. Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 30 min (verifique a cozedura com o palito).
(T): Dissolva o fermento num pouco de água morna. Coloque numa tigela a farinha, abra uma cavidades e adicione os restantes ingredientes, à excepção do leite. Amasse. Vá deitando o leite aos poucos e continue a amassar. Cubra com um pano e deixe levedar por 1h30. Coloque a massa no tacho, disponha em cima os ovos e polvilhe com açúcar. Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 30 min (verifique a cozedura com o palito).
Para decorar: 1 ou 2 ovos cozidos, açúcar q.b.
(mfp): Dissolva o fermento num pouco de água morna. Coloque na cuba da MFP os ingredientes pela ordem indicada. Seleccione o programa "massa" e deixe prosseguir até ao final (tempo de levedação incluído).
Unte um tacho de alumínio com manteiga e polvilhe com farinha. Coloque a massa no tacho, disponha em cima os ovos e polvilhe com açúcar. Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 30 min (verifique a cozedura com o palito).
(T): Dissolva o fermento num pouco de água morna. Coloque numa tigela a farinha, abra uma cavidades e adicione os restantes ingredientes, à excepção do leite. Amasse. Vá deitando o leite aos poucos e continue a amassar. Cubra com um pano e deixe levedar por 1h30. Coloque a massa no tacho, disponha em cima os ovos e polvilhe com açúcar. Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 30 min (verifique a cozedura com o palito).
Notas:- Ajuste a quantidade do leite à medida que amassa. A massa deve ficar pouco densa e não moldável.
Olá Margarida
ResponderEliminarGostei imenso desta tua receita e tenho andado á procura de uma para a MFP.
Feliz Páscoa
Uma páscoa doce e feliz!
ResponderEliminarÉ o meu desejo para ti...
babette
Amiga, ficou tão lindo!
ResponderEliminarHoje publiquei um docinho para a Páscoa que veio aqui do Figo Lampo, a tua divinal torta de cenoura que foi o sucesso da mesa de Natal.
Deixo-te um grande beijinho e votos de uma Páscoa Feliz.
:)
Oh delícia, como gosto de folares. ainda não me decidi qual vou fazer, mas também não poderá faltar.
ResponderEliminarMuito bom aspecto
ResponderEliminarJinhos e Boa páscoa
Margarida, eu também sou grande apreciadora de folares.
ResponderEliminarSão tão bons!!!
Aquela foto com o ovo partido ao meio está demais.
Bjs
Ficou óptimo este folar!!
ResponderEliminarMesmo algarvio...como eu!
Bjinhos
Ficou lindo o teu folar, mesmo muito apropriado!
ResponderEliminarExperimentei uma vez fazer com os ovos cozidos em cima e não gostei, depois temos que andar a retirar a casca e aquilo parte tudo... como é que fazes para comer uma fatia com o ovo?
Tens que o "desmanchar" para retirar a casca, certo?
Boa Páscoa!
É um folar sem dúvida diferente no aspecto mas muito bonito e apetitoso :)
ResponderEliminarBeijinhos e BOA PÁSCOA*
É um folar sem dúvida diferente no aspecto mas muito bonito e apetitoso :)
ResponderEliminarBeijinhos e BOA PÁSCOA*
Eu adoro folar, tb gosto deste pois então :)
ResponderEliminarMas que belo folar!!!!!
ResponderEliminarBeijinhos e uma óptima Páscoa!!!! :)
Ficou bem bonitoo teu folar!
ResponderEliminarjinhos
HUMMMMMMM CHEIRA AQUI
ResponderEliminarSÓ FAÇO O MEU SABADO
FELIZ PÁSCOA
Esse folar parece-me tão bom!!! Que guloso! bjinhos
ResponderEliminarEu acho que era esse o folar que costumava comer no Algarve. Mais precisamente em Loulé.
ResponderEliminarSó de pensar em ser esse cresce-me água na boca. Era tão delicioso aquele folar. Hummmm.
Beijinhos e boa páscoa.
Olá Margarida
ResponderEliminarPassei novamente para dizer-te que fiz a tua receita ontem á noite.
Fiz na MFP, obrigada por teres compartido esta maravilhosa receita de folar.
Ficou com uma excelente consistência e sabor.
Como já tenho tudo organizado no Blog para a Páscoa, o folar não vai sair mas quero agradecer a receita.
Votos de Páscoa feliz xxx
Olá,Margarida!
ResponderEliminarFicou lindo esse folar,deve ser bastante bom!
Tem uma Feliz Páscoa
Bjinhos
Boa Páscoa. Este folar tem uma mistura de sabores que eu adoro. Bjs
ResponderEliminarFicou com um óptimo aspecto e deve ser uma delícia.
ResponderEliminarBjs
Obrigada a todas!
ResponderEliminarEste folar é típico do Algarve assim como de Olhão, ou de folha, cuja receita também se encontra aqui. São bastante diferentes e este é muito mais seco e menos doce. O ovo cozido é opcional mas aqui colocamos sempre. Há muitas pessoas que gostam deste folar exactamente pelo sabor do ovo.
Luisa, à meida que vamos comendo a fatia e vão chegando à casca vamos retirando com a mão. Podemos sempre crtar a fatia de modo a não quebrar o ovo e deixá-lo para o fim. : )
Rute, este folar como disse é típico do Algarve e a receita, embora possa ser diferente nas quantidades, leva estes ingrientes. A erva doce não pode mesmo faltar. Exeprimenta! : )
Ana, fico muito contente por saber que o forlar algarvio vai estar na vossa mesa esta Páscoa!! Espero que tenhas gostado e que te tenha feito recordar a nossa linda região! : )
Uma boa Páscoa a todas!!
O meu amor adora este folar :).. Está com excelente aspecto mesmo...
ResponderEliminarbeijo grande e 1 boa páscoa Margarida
Nunca fiz folar de Páscoa, mas pelas tuas indicações, chegamos lá rapidamente e com o mesmo sucesso, concerteza!
ResponderEliminarJá está anotada para tentar amanhã... bjs
Delicioso este folar da nossa região !!!
ResponderEliminaruma Santa e Feliz Páscoa para toda a familia.
Beijinhos
Pi
Ficou lindo e com um aspecto excelente.
ResponderEliminarBoa Páscoa, tudo de bom para aí.
bjsssss
Ficou com um ar bem rustico!
ResponderEliminarEu gosto,mas confesso que ponho o ovo de lado.
Uma Páscoa feliz para todos aé me casa.
Gosto muito de folar, este parece-me ser muito bom.
ResponderEliminarBoa Páscoa.
Bjs
Desejos de uma doce e feliz Páscoa!
ResponderEliminarBeijinhos
este ano nao fiz nenhum:-(
ResponderEliminarmas ainda nao perdi a vontade de fazer esta semana
ciontinuo a ter desejso de flar
hehe
esta uma delicia
beijinhos
Belo folar. MEsmo tradicinal do sotavento algarvio.
ResponderEliminarBeijinhos
boa noite
ResponderEliminarvenho perguntar se posso colocar a sua foto do folar no meu blogue
com a informação do link do seu site
obrigada
Angela
Olá Angela.
ResponderEliminarPode sim!
Boa Páscoa!
Margarida