Nesta altura do ano, cá pelo reino dos Algarves sucedem-se as feiras anuais. A cidade move-se em peso para o recinto da feira. Apregoam-se maços de cinco meias pelo preço de quatro, cinco pares de cuecas pela mesma bitola, roupa e malas contrafacionadas, o último grito da moda (dizem eles) em sapatos, alguidares e outros apetrechos de plástico que se forem levados à dúzia saem mais baratos, brinquedos a perder de vista, enchidos e queijos, balões, torrão, algodão doce, churros e farturas..
Enfim, uma fartura de cheiros que se mistura na multidão de gente que enche o recinto. Os sons variam entre a música pirateada dos CD's, os choros das crianças que reclamam um balão, os vendedores que gritam à desgarrada o último preço, as campainhas dos carrosséis que anúnciam "mais uma volta, mais uma viagem..", o estalar das pipocas e das castanhas, as conversas que se esfumam no ar entre uma bifana e uma imperial...
Hoje termina esta e os vendedores ambulantes seguem já para a próxima paragem em Vila Real de Santo António. Outubro chega assim ao Algarve, rico em cheiros, sons, cores e sabores das feiras.
Boa semana!
Filetes de solha com amêijoas e camarão ao vapor
Ingredientes (para 4 pessoas): 4 filhetes de solha, 8 a 16 amêijoas, 8 a 16 camarões (usei miolo de camarão), 10gr de salsa (folhas), 4 dentes de alho, 50gr de azeite, 1 pitada de piripiri (não usei), 1 colher de sopa de farinha, 100gr de água. 100gr de vinho branco seco, azeite, sal e pimenta q.b.
(B): Unte a varoma e o tabuleiro com azeite. Coloque os filetes de solha, as amêijoas e os camarões. Tempere com sal, pimenta e um fio de azeite e reserve.
Coloque no copo as folhas de salsa bem secas e programe 5 seg, vel 5. Retire e reserve. Coloque o alho e pique 5 seg, vel 5. Adicione o azeite, o piripiri e refogue 5 min, 100º, vel 1.
Junte a farinha e programe 1 min, 100º, vel 1. Adicione a água, o vinho, a salsa e o sal. Coloque a varoma e programe 15 min, varoma, vel 1. Retire os filetes, as amêijoas e os camarões e disponha-os num prato de servir. Regue com o molho e acompanhe com legumes cozidos ou arroz branco.
Notas:
- Receita da revista Bimby, momentos de partilha n.º 2;
- A receita original pede filetes de robalo.